Найти в Дзене
Христианский Компас

Святые Отцы о посте: заметки

Идёт Успенский пост. Несколько слов о том, чему особое внимание уделяют Святые Отцы.

Если ты приступил к посту по желанию, то не будь мрачен, но радуйся: он очищает твою душу от яда.
Святитель Иоанн Златоуст

И так, пост это дело необходимое, но при этом добровольное. Если ты решил поститься, ради Христа, так делай это с радостью. Ибо Бог есть любовь. Какой же плод принесет твой пост, если тебя будут одолевать тягостные мысли и постоянное уныние?

От этого перейдем к вопросу, правильно ли ты постишься.

Кушать надо столько, чтобы после вкушения хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь.
Преподобный Силуан Афонский

Пища это по сути топливо для тела, для поддержания жизни и правильного функционирования организма. У каждого потребности в пище свои. Кому то достаточно две картофелины на обед, а кому то необходима каша с чаем. Следовательно. Не смотри за другими. Следи за тем, что влияет именно на тебя. Бывает так, что тело болеет и без мяса не обойтись. Относись к посту с рассуждением.

Подобает убо образ питания телесного соразмерять с состоянием сил и крепости тела: когда оно здорово, утеснять его, сколько потребно, а когда немощствует, послаблять ему несколько. Подвизающемуся не следует расслабевать телом, но быть в силе, сколько требуется для подвига, чтобы хотя телесными трудами очищалась надлежаще и душа.
Блаж. Диадох
-2

Следовательно надо смотреть на самое главное. Что приводит твое тело к правильному самочувствию и усиленной молитве.

Как здоровым глазам свойственно вожделение света, так посту, соблюдаемому с рассудительностью, свойственно вожделение молитвы.
Преп. Исаак Сирин
Молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягощается и не подавляется гибельным бременем удовольствий.
Святитель Иоанн Златоуст

Во время поста, не смотри на не постящихся ближних, как на безбожников. Бойся гордыни и честолюбия, как ядовитых змей. Берегись осуждения, оно способно уничтожить все плоды поста.

Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили как постника.
Преподобный авва Дорофей

Ну и конечно же, пища пищей, но Бог смотрит на сердце человека. Что он себе позволяет и от чего отгораживается. Важно, на время поста, максимально следить за тем, на что мы обращаем внимание.

Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело.
Святитель Иоанн Златоуст
Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте тело постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживается от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла.
Свт. Василий Великий
-3

Не стоит заниматься фарисейством. Бывают случаи, когда человек, будучи приглашён в гости близкими людьми, ранит их тем, что отказывается от приготовленной, часто с искренней заботой о них, скоромной пищи. В этом случае лучше похвалить хозяев и отведать еду. Здесь важнее сохранить любовь и добрые отношения, нежели сохранить пост. Об этом достаточно много сказано, приведу лишь некоторые мысли.

Однажды два брата пришли к старцу. Старец этот не имел обычая употреблять пищу ежедневно. Увидев братьев, он принял их с радостью и сказал себе: "Пост имеет свою награду. Но употребляющий пищу ради любви совершает две добродетели: отсекает свою волю и исполняет заповедь странноприимства"
Патерик
Преп. Макарий Великий никогда не пил вина. Однако, когда он бывал в гостях у других иноков, он не отказывался от вина, скрывая свое воздержание. Но ученики его старались предупредить хозяев, говоря им:
“Если он будет пить у вас вино, то знайте: вернувшись домой, он будет лишать себя даже воды”.

Оптинскому старцу Леониду пришлось однажды прожить несколько дней у епархиального архиерея. Стол последнего был обилен рыбою и разными вкусными яствами, резко отличаясь от скромной скитской трапезы Оптинской пустыни. Старец не отказывался от вкусных блюд, но когда вернулся в Оптину, то на несколько дней лишил себя пищи, как бы наверстывая упущенное в гостях воздержание.
-4

Следует держать в голове простую Евангельскую истину, сказанную самим Спасителем:

И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы
(Мк. 2:27)

Как бы подводя итог, Святитель Феофан Затворник замечает:

Закон постничества такой: в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое себе угодие отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовию труды и лишения постнические, в пище, сне, отдыхах, в утешениях взаимообщения.

#пост #успенский пост #православие #святые отцы #христианство #православие #духовная жизнь #евангелие #бог