тог — тейпы неминуемо роднятся и перемешиваются. А тейпов как таковых не так уж и много. Значит вскоре тейпы начинают родниться с иными народностями. Делиться на части и отселяться.
А в тейпах, что излишне сильно разрослись, постепенно начинают на запрет внутритейповых браков закрывать глаза — следя лишь за тем, чтобы брачующиеся не оказывались сильно близкими родственниками.
Раньше просто назвать свой тейп — разом объяснить дислокацию, положение дел. А сейчас — тейп может быть один, род другой, место жительства — третьим. По разным населенным пунктам — представители разных тейпов.
А окончательно ситуацию разорвала сталинская депортация чеченцев - многие родовые села, такие как Харачой, попусту обезлюдели.
Село Харачой дало одноименный тейп.
Самый, пожалуй, известный его представитель — Руслан Хасбулатов, советский политический деятель, на своё время — один из ключевых людей огромной страны на 1/6 часть суши. Но сам он родился в Грозном, вырос в Казахстане, учился в Москве.
И это типичная история, справедливая для многих — сегодня структура тейпового общества сильно трещит — тейп силен и важен при традиционном строе жизни. Но когда Чечню накрывает урбанизация и эмансипация, для молодых институт тейпа начинает быть лишь декоративной, мало что значащей традицией. Тем более в путанице, когда перемешивались веками, когда на одни и те же события у разных тейпов разные толкования.
Стало сложным держаться корней. Представители одного тейпа могут рождаться и жить совершенно в разных городах и селениях. Формально принадлежать к одному тейпу, но фактически жить поврозь.Традиционалисты бьют тревогу: отмирание системы тейпов — тяжкий удар по чеченской идентичности. Так они считают. В общем-то небезосновательно.
Сложно сказать, кто победит: культурная традиция, или молодежная эмансипация. Куда, образно говоря, чеченской молодежи будет в будущем желаннее ездить — в Мекку на хадж или в Берлин на выходные. История знает совершенно разные примеры — хоть те же Иран или Афганистан, некогда весьма открытые, молодежные страны, ныне провалившиеся в фундаментализм настолько, что исторические фото, с показом мод в Кабуле или с иранскими женщинами в купальниках смотрятся дико.
В Чечне сейчас ровно поровну факторов, позволяющих в одинаковой мере предположить реальность обоих вариантов.
© Александр Бутенко