Название может удивить, думается, что место – далекое, глушь и тьма. И да, поезда в Тотьму не ходят, но есть хорошая автомобильная дорога.
Небольшой город Тотьма с населением около 10 тысяч человек, находится в трех часах езды от Вологды. Тотьма старше Москвы и Вологды, в этом году отметил 885 лет.
Город заслуженно входит в маршрут «Серебряное ожерелье России», способен удивить своими достопримечательностями и удивительными фактами своей истории.
Тотьма – город мореходов и землепроходцев
Можно удивляться. Где Тотьма, и где море? Хотя Тотьма находится на довольно широкой и полноводной реке Сухоне. Причем река также необычная, по весне поворачивает вспять. Известно, что река Миссисипи может несколько раз менять направление из-за ураганов.
С 18 века тотемские купцы снарядили более 20 торгово-промысловых экспедиций через Сибирь, Дальний Восток к берегам Аляски.
На главной площади города находится памятник мореходам и землепроходцам в виде ладьи. На парусе изображены очертания храмов тотемских, на носу – российский герб.
Мореход – Иван Кусков
Тотемский мещанин Иван Кусков – один из самых известных мореходов, в конце 18 – начале 19 века ходил по Тихому океану, совершал географические открытия. В 1812 году на территории современной Калифорнии основал крепость Форт Росс. Десять лет был комендантом Форта, с местными аборигенами-индейцами вел себя дружески и даже взял в жены-креолку, которую привез в Тотьму.
В Тотьме есть первый в России музей Русской Америки – дом-музей Кускова, перед которым находится памятник Ивану Кускову.
Герб Тотьмы. Черная лиса
Тотьма – город, в котором на гербе изображен американский зверь, а именно - черная лисица.
Главным объектом промысловых экспедиций, которые снаряжали купцы, было «мягкое золото» - пушнина, конкретно черная лисица. Мех этого зверя купцы отправляли ко двору императрицы Екатерины Великой. В 1789 году Екатерина II утвердила герб Тотьмы с изображением лисы.
В Тотьме повсюду можно встретить изображения чернобурки. В центре городе на большом камне сидит этот знаменитый зверек, есть надпись - «сей знак установлен в честь черной лисы, в ловле которой тотьмичи упражнялись в 18 веке».
На набережной реки также есть памятник черной лисице.
Храмы и церкви. Тотемское барокко
Торговля пушниной приносила большие доходы тотемским купцам, а они строили свои особняки и щедро жертвовали на возведение удивительной красоты церквей. Стиль тотемских церквей удивителен и неповторим, называется «тотемское барокко». Эти церкви устремлены куполами в небо, похожи на плывущие корабли, а их стены украшены необычными орнаментами – картушами. Не декоративной лепниной, а элементами кладки - кирпичами с некоторыми «завитками», образующими декор на фасаде.
Входоиерусалимский храм
Средства на строительство самого красивого храма выделили богатые тотемские купцы братья Пановы. Построен в конце 18 века. На первом этаж храма находится Музей мореходов, а с колокольни открывается самый красивый вид на город.
Церковь Рождества Христова
Эту церковь сравнивают то ли с устремленной ракетой, то ли со свечой. В отличие от Входоиерусалимского храма эта церковь – действующая, построена в 1755-1759 гг., в ней находятся мощи святого Феодосия Тотемского.
Успенская церковь
Находится на берегу реки Сухоны, построена в начале 19 века. Вид у нее не такой, как у других церквей, устремленных вверх, но колокольня также украшена картушами. В церкви находится музей церковной старины. Вокруг территории расположено много арт-объектов.
Церковь Троицы в Зеленской слободе
Церковь построена на средства купцов братьев Черепановых в конце 18 века, стоит на берегу реки Сухоны. Красиво смотрится и похожа на корабль.
Купеческие особняки
В городе можно увидеть немало симпатичных каменных купеческих особняков и просто жилых домов зажиточных горожан. На центральной площади города стоит маленький одноэтажный особнячок, фасад которого украшает ступенчатый фронтон. Построено здание было в 1896 году в псевдоготическом стиле, до революции здесь была лавка купчихи Кузнецовой, которая торговала швейными машинками Зингер. Сейчас здесь располагаются торговые предприятия, а над входом висит историческое название «ЗингерЪ». Но в основном на симпатичных домах висит навязчивая реклама, которая основательно надоедает и портит внешний вид.
Деревянные дома выглядят также очень симпатично, а летом украшены яркими цветами.
Тотьма – город солеваров
С 15 по 19 век Тотьма была лидером в России по солеварению. Соль добывали из-под земли в скважинах на глубине 200 метров. Выкачивали соленую воду и выпаривали. Петр Первый приезжал в Тотьму, смотрел соляные варницы и даже сам вытащил тяжелую бадью. Но спооб в Тотьме был трудоемкий, поэтому, когда в 19 веке появилась дешевая соль озера Баскунчак, соледобыча в Тотьме не выдержала конуренции.
В музее в Успенской церкви создана экспозиция «АнтреСоль». Здесь объясняют, как был организован древний солеваренный процесс в Тотьме и рассказывают много интересного о соли.
Набережная Кускова
Набережная в Тотьме носит имя прославленного морехода Ивана Кускова. В 2020 году проводились работы по реновации набережной, и это городское пространство полностью преобразилось и стало любимым местом отдыха.
Проложены комфортные дорожки, установлены скамейки, устроены смотровые площадки. Самая интересная смотровая площадка в виде светового амфитеатра. Ступени-скамьи подсвечиваются и на них к тому же размещена информация о тотемских мореходах.
Достопримечательностью стал обновленный дом Замяткина, который в зеленый цвет выкрасили в 2021 году волонтеры «Том Сойер Фест».
В набережной и вокруг Успенской церкви много арт-объектов.
Памятник Николаю Рубцову
На высоком холме рядом с бывшей пристанью, к которой ведет булыжная мостовая, находится памятник известному вологодскому поэту Николаю Рубцову скульптора Вячеслава Клыкова.
В окрестностях Тотьмы также есть интересные достопримечательности: Спасо-Суморин монастырь, школа путешественников Федора Конюхова, Камень Лось, Утюг-камень.