Православие очень трудно в исполнении и очень легко в понимании. Так говорили святые отцы.
Православие есть исполнение заповедей Божиих. Но для их правильного понимания и исполнения надо много знать, руководствоваться полученными знаниями на практике и хотеть менять свою жизнь. А это - процесс очень сложный. Почему? Потому что в процессе исполнения заповедей происходят две вещи: человек постигает свою немощь и начинает полагаться на Бога, понимать Его, любить и соединяться с Ним.
Если вы примете к реальному исполнению любую из заповедей, например, одну из самых простых, - не лгать или не клеветать, или не завидовать, с уважением относиться к своим близким и родителям, - то сразу почувствуете, какая духовная «ломка» начнется внутри вас. Это и есть наглядное проявление несовершенства нашего ветхого внутреннего человека, греховности души.
С другой стороны, именно через исполнение заповедей Господь входит в душу человека. По-другому никак нельзя соединиться с Богом. Если мы будем читать умные книги, ездить по всем святым местам мира, кланяться иконам, совершать все обряды, которые существуют в Православии, но, при этом, не будем исполнять заповеди Божии, которые учат любви (а Бог и есть любовь), то Господь никак не сможет посетить наши души. Ведь только через любовь к ближним, через умаление своего «я» и отказ от дурных привычек, через терпение, смирение, понимание своей немощи и малости наша душа начинает расти, познавать себя и приближаться к Отцу Небесному.
Православие – это не просто «сходить в храм» или «иметь Бога в душе». Православие – это большой труд, зачастую невидимый и очень тяжелый, над возрастанием своей души, победой над падшей человеческой природой, заложенной в нас изначально. Вглядевшись в себя повнимательнее, рассмотрев свою душу «под микроскопом» и ужаснувшись ее «красотам», очень важно сделать следующий шаг – не отчаиваться и понять, что самостоятельно, без Бога мы ничего не стоим и ничего толкового не сможем достичь.
Только после осознания своей малости душа начинает учиться прислушиваться к голосу Божию, начинает исполнять заповеди и понимать, как надо правильно молиться, о чем следует просить Бога. Не о материальных благах и пятерке не экзамене, а о спасении, вразумлении, милости Его и любви к нам, грешным. Результатом такой молитвенной работы над собой бывает Божественная благодать, которая по капельке втекает в душу, делая ее светлой и радостной. Постепенно человек начинает заниматься истинно православным делом, или, как это называют святые отцы, - умным внутренним деланием. Оно все происходит внутри. Внешне, если у человека не было особо вредных привычек, этот процесс может никак и не проявиться. Но если человек раньше мог лукавить, сквернословить, жадничать и прочее, то, начав перевоспитание своего внутреннего человека, окружающие начнут видеть в нем и внешние перемены к лучшему. Стать лучше как снаружи, так и внутри — это тоже результат, к которому надо стремиться. Сквернословие, например, сначала уходит с языка, а потом и из головы, из сердца. Избавление от любого греха – процесс постепенный и глубинный.
Если вы в своей речи или мысленно позволяете употреблять бранные слова, то задумайтесь, какую Мать вы оскорбляете? Свою или Божию? Ответьте честно. И, если глубоко над этим поразмыслить, провести внутреннюю работу над своими ошибками, то, уверяю, тяга к сквернословию значительно уменьшится, станет гораздо менее привлекательной. Грубые слова становятся колкими, жгут рот. И, таким образом, человек перестает ругаться даже мысленно. Вот что такое умное внутреннее делание.
Хочу отметить еще один важный момент. Совсем не гоже православному человеку судить и осуждать других, - кто из нас ближе к Богу, кто более православный. Только Господь вправе решать, кто будет спасен и кто истинный сын Его. Даже святые, стоя на пороге своей кончины, сомневались, будут ли они оправданы перед Богом. Например, преподобный Авва Дорофей перед своей кончиной, уже просветлев телом, все равно просил Господа дать ему дополнительное время на покаяние. Когда же братия монастыря начала говорить о его праведности и очевидном предстоящем спасении, то святой ответил: «Ин суд Божий и ин суд человеческий» (Игнатий Брянчанинов, «Отечник»). Это далеко не единичный случай. Преподобный Сисой Великий, когда лежал на смертном одре, просиял лицом, что явно увидели ученики, окружавшие старца. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. "Тебе, отче, нет нужды в покаянии", – возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.
Как верно говорил старец Амвросий Оптинский: «Смотри в себя, и будет с тебя!» Наши досужие домыслы о том, кто спасется, а кто – нет, на самом деле, гроша ломаного не стоят. Мы можем себе внушить что угодно, можем мысленно сделать из себя «праведников во плоти», а на Страшном суде Бог от нас отвернется и скажет: «Не знаю вас, делающих беззаконие!» (Мф.7:23)
Поэтому быть православным человеком не в мечтах и мыслях, а на деле – трудное занятие, но только оно возвращает человека к полноте и осмысленности земной жизни.
А.И. Нотин