Найти тему
Beautiful places

Муслим Магомаев - к 80-летию со дня рождения самого любимого певца на постсовестком пространстве

Его не стало 14 лет назад, но до сих пор имя певца Муслима Магомаева вызывает теплые воспоминания у людей на всем постсоветском пространстве. Его популярность была огромной, но жизнь оказалась не очень уж и долгой. Всего 66 лет было отмеряно певцу. Вспомним о важных событиях жизни Муслима Магометовича по поводу 80-летия со дня его рождения.

1. Родился Муслим 17 августа 1942 года в Баку в семье артистов. Отец-Магомет Магомаев (наполовину азербайджанец, наполовину татарин) был театральным художником, а мать Айшет (имела турецкие, русские и адыгейские корни) - актрисой. Дед, также Муслим, был известным в Азербайджане композитором.

Младенчество Муслима пришлось на военные годы и отец погиб на фронте в 1945 году, так что его мальчик и не помнил. Мама потом по работе уехала в Вышний Волочек, затем в Мурманск. Вышла замуж снова и родила Муслиму брата и сестру.

С мамой
С мамой

2. Но Муслим остался жить с дядей Джамалом (братом отца) и его женой. Дело в том, что бабушка Муслима не позволила матери увезти его неизвестно куда. Мальчик ни в чем не нуждался, но и баловать его никто не собирался. Посещал музыкальную школу по классу фортепиано. В 14 лет начал учиться в Бакинском музыкальном училище. Магомаев пел, занимался постановкой голоса в профессором консерватории.

-3

3. В 19 лет Муслим начал петь в Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа, а еще через год выступил в с песней "Бухенвальдский набат" на Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки и стал его лауреатом. В том же 1962 году певец выступал в Москве на фестивале азербайджанского искусства. Именно после этого к нему пришла всесоюзная слава.

-4

4. Магомаев совмещал выступления на эстраде во время концертов и работу в Азербайджанском театре оперы и балета. В 1963 году даже ездил на 2 года стажироваться в миланский оперный театр Ла Скала. Позже побывал на гастролях в парижском театре Олимпия, на фестивалях в Сопоте и Каннах. Но позже Магомаев сделал выбор в пользу эстрадного пения, потому что не чувствовал в себе силы стать великим оперным певцом. А по его же словам, "лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе".

-5

5. В 29 лет Магомаев стал Народным артистом Азербайджанской ССР, а в 31 год получил звание Народного артиста СССР. В 1975 году Муслим создал свой эстрадно-симфонический оркестр и на протяжении 14 лет был его руководителем. Магомаев был едва ли не самым популярным певцом своего времени. Пластинки раскупались миллионами, а концерты всегда проходили при полных залах. С гастролями певец объездил не только весь СССР, но и Европу, Северную Америку и Азию.

-6

6. Первой женой 18-летнего Муслима стала его однокурсница по музучилищу армянка Офелия Валиева. В браке родилась дочь Марина, но семейные отношения продлились всего год.

С первой женой
С первой женой
"Что тут сказать? Мальчик 18 лет впервые воспылал к женщине... Первая реакция моя - надо жениться! Сейчас мне об этом своем легкомыслии и говорить смешно. Я благодарен тем временам - что наш недолгий брак, он длился всего один год, подарил нам дочку. У меня очень хорошая дочь Марина - за что Офелии большое спасибо. А про то, что я перетерпел в той семье, и вспоминать не хочу."

Сейчас дочь Марина живет в США, замужем, имеет сына.

Дочь Марина с сыном
Дочь Марина с сыном

7. Потом у Магомаева было несколько серьезных романов. Но встретив оперную певицу Тамару Синявскую, Магомаев влюбился с первого взгляда и захотел вновь жениться. Тамара была замужем и прошло еще пару лет, пока они не поженились в 1974 году, чтобы больше не расставаться до самой смерти. Вместе и пели на сцене.

-9

8. Магомаев был также и композитором, сам написал около 20 песен, создавал музыку к кино и спектаклям. В последние годы своей жизни увлекся живописью и скульптурой и посвящал этому хобби свободное время.

-10

9. Перестал выступать Муслим в 1998 году. Стал больше отдыхать, ведь здоровье начало подводить. Были проблемы с сердцем и легкими (Магомаев курил). Именно от ишемической болезни сердца Магомаев и умер 25 октября 2008 году. Произошло это в Москве и после прощания с ним в концертном зале имени Чайковского тело было доставлено в Баку и захоронено на Аллее почетного захоронения.

-11

Он ушел из жизни в 66 лет, но сумел остаться в сердцах поклонников навсегда. Записи его бархатного баритона до сих пор слушают и переслушивают. Потому что Магомаев - настоящий талант, который совершенно верно выбрал жизненный путь.