Вот такой интересный парадокс, друзья! Думал, что в школах Москвы кадровые службы работают несколько иначе, четче, что ли, нежели на периферии... Но нет, господа, все точно так же как и везде. Русский человек он и в Москве русский человек, со свойственными ему чертами характера.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу сказать, что везде хватает «высококачественных» специалистов, именно поэтому при трудоустройстве в новую школу я столкнула с проблемами...
Друзья, я человек ответственный, перечень документов для трудоустройства я выпросил (долго, но добился) еще в начале лета. Я все просчитал, все продумал, и был уверен, что перед переездом в Москву и трудоустройством в новую школу у меня на руках полный пакет документов, а вот и фигушки! Хочу вам помочь и минимизировать проблемы с бумажками (а для приезжих получить какую-то бумажку с прежнего места работы будет сложно), если вы решитесь трудоустроиться в школу столицы!
Итак, о том, какие документы с меня потребовали в кадрах, я писал в этой статье:
Но к этому перечную обязательно имейте при себе следующие документы:
Но к этому перечную обязательно добавляйте следующие документы:
1. Бумаги для бухгалтерии
Друзья, я не увольнялся ни разу, поэтому для меня каждый документ, который мне требуется привезти на новое место работы, нужно ЗАПИСАТЬ. Кажется, это нормально!? Разве - нет? Но в кадрах московской школы мне дали список документов только для кадров (и то неполноценный), а о бумагах, которые нужно предоставить в бухгалтерию я узнал непосредственно в день трудоустройства! Нежели так трудно вписать в перечень: справка 2НДФЛ, справка 182Н, реквизиты зарплатной карты (МИР). Если с карточкой все понятно, то другие два документа так просто не получить на месте, нужно запрашивать оригиналы у бывшего работодателя! Я в Москве, работодатель в Тульской области!
А если вы скажите кадрам или в бухгалтерии: "Почему этих документов нет в перечне?", вам ответят: "Вам на прошлом месте работе обязаны были их выдать!". Карусель! По телевизору трещат про цифровизацию и электронный документооборот, а здесь из-за двух бумажек я должен мотаться домой, потому что хочется быстрее расквитаться с кадрами, чтобы начать вникать в работу!
2. Для военнообязанных!
Вот даже в голову не пришло, что нужно сняться с учета по старому месту жительства и прикрепиться по временной регистрации! Но в кадрах обрадовали, что нужно это сделать в местном военкомате... Я полторы недели просто так гулял по Москве, а мог бы встать на учёт! Теперь нужно выкручивать и решать эту проблему, времени-то теперь свободного меньше... Хорошо, что администратор корпуса у меня золотой человек (по крайней мере, первое знакомство прошло очень удачно), она сказала, что без проблем будет отпускать решать эти вопросы. Посоветовала обратиться в МФЦ Москвы ("Мои документы"), сказала, что встать на воинский учет можно через них, хорошо, что эти организации работают до 20.00 и в выходные дни.
3. Вопросы с медицинским осмотром!
У нас, друзья, в этом плане тоже некоторые проблемы из серии: а вы что не знали, что нужно было этому сказать, что вы будете... Чтобы пресечь всю эту канитель, вы на собеседовании досконально выясняйте про медосмотр: что, где, как, берите контакты человека, ответственного за это дело! У нас эта проблема разрешилась как-то сама собой, но вначале поволновались - все откидывали нас как мячик! Поэтому не относитесь к этому вопросу халатно, а выясняйте все так, чтобы у вас никаких вопросов не осталось!
Нам, конечно, пошли навстречу - трудоустроили, но при условии, что все необходимые документы мы предоставим в ближайшее время... Будем стараться! Но в кадрах могли бы расширить свою бумагу с перечнем документов, необходимых для трудоустройства, чтобы люди сразу приходили с полным пакетом документов! И никаких проблем!
Но нет! Мы отвечаем за это, они за то, вот эти тоже за что-то отвечают! Вот раздражает вся эта напускная значимость! Все стараются свою "корону" повыше на макушку надвинуть? Не "коронами" нужно мериться, а качественно и слаженно работать: вам меньше хлопот и новым работникам сразу понятно, что их здесь ждут! Разве я не прав?