Последние несколько лет перевернули с ног на голову офисную работу. Когда началась пандемия многие узнали что такое работа на удаленке. На сегодняшний день почти все ограничения сняты, но принцип работы "Home Office" не ушел полностью. Многие работодатели нашли в таком режиме работы свои плюсы, в виде снижения издержек на аренду помещений, организацию рабочего пространства и т.п. И для многих сотрудников такой рабочий режим полюбился.
Когда я впервые вышел работать на удаленку - я готов был лезть на стену, у меня не получалось грамотно спланировать свой рабочий день, постоянно что-то мешало сосредоточиться на работе, очень не хватало живого общения.
Но последний год, а именно год жизни в столице нашей страны заставил меня пересмотреть отношение к такому формату работы. Внезапно излишнее общение с чужими тебе людьми в офисе стало больше раздражать, необходимость вставать на два часа раньше тоже не радует.
Но давайте детально разберем плюсы и минусы такой работы. Начнем с минусов:
- Действительно не так просто настроить себя на рабочий лад. Отсутствие начальства, надзирающего за тобой, может расслабить. И внезапно в рабочее время человек может найти время посидеть в социальной сети или посмотреть кино например. Подобная расслабленность влияет и на качество работы, за которую в конце концов все равно спросят.
- Когда работаешь из дома, общение с другими людьми сводится до узкого круга лиц и очень часто это может послужить причиной депрессии. Как никак человеческое общение играет важную роль в нашей жизни.
- Третий пункт для кого-то будет плюсом, но большинство не расположены к подобной деятельности. И это необходимость самостоятельно планировать свой рабочий процесс. Это кажется легко, но когда вы привыкли работать в плотном потоке различных дел и задач, параллельно обсуждая рабочие планы с коллегами или начальством, перестроиться на самостоятельное планирование рабочего распорядка может больно по вам ударить. Тем не менее на этот пункт можно выработать привычки.
Но и плюсов в удаленной работе не меньше:
- Для начала, за вами нет постоянного пристального надзора начальника. После выхода с удаленки у меня началась какая-то мания преследования, мне казалось что за мной следят ежесекундно и если я хотя бы на секунду отвлекусь от составления отчета на просмотр погоды в браузере - директор тут же пинками погонит меня с работы. Это довольно непростой психологический барьер, который тоже можно преодолеть, выработав определенные привычки и просто влившись в коллектив. Но тем не менее этот пункт имеет право на существование.
- Отсутствие необходимости каждый день трястись в автобусах и метро по пути на работу (в большей степени актуально для Москвы и ближайшего Подмосковья). После пандемии меня стали дико бесить вечно чихающие и кашляющие тебе в лицо люди по пути на работу (не сказать, чтобы я и до этого их любил, но теперь это напрягает в разы больше).
- Время. Тоже больше актуально для Москвы и Питера. Вы экономите очень много времени, ведь вам не нужно далеко ехать на работу, она теперь у вас в соседней комнате. И ваши временные затраты на работу снижаются с условных 10-14 часов до стандартных 8. Очень приятно.
- Нет необходимости проводить много времени с чужими людьми. Будем реалистами, ваши коллеги не равно ваши друзья. В большинстве случаев рабочие контакты для вас будут лишь необходимостью, нежели приятной компанией.
Итоги для себя подведет каждый сам, многое зависит от личных предрасположенностей и предпочтений. Лично я, выйдя в офис после удаленки, понял что работать на дому для меня комфортнее и интереснее. К тому же на удивление моя производительность дома оказалась ничуть не хуже, чем когда я выхожу в офис, сыграло роль отсутствие раздражающих факторов.
А какой тип работы предпочитаете вы?