Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левшей.
Разделить торжество могут всего 10% населения нашей планеты. В цифрах это около 825 млн. человек. Кажется, мало и несправедливо. Но на это есть свое объяснение.
Левши и правши существовали с древнейших времен. Их соотношение с течением времени стремительно менялось , не в сторону левшей. Такие игры эволюции ученые объясняют теорией “Щита и Меча”.
Предположим, раньше на планете было одинаковое количество левшей и правшей. “Правое” племя , как самое выносливое и приспособленное к жизни, победило и заняло большее количество земель, вытеснив левое. По мнению археологов, так произошло из-за средств защиты левшей, точнее из-за умения ими воспользоваться.
Дело в том, что они держат меч в левой руке, а щит-в правой. Таким образом, сердце остается неприкрытым, а шанс выжить в неравной борьбе с правшой уменьшается. И, как следствие, левшей с течением веков становилось меньше. В 21 веке мы не сражаемся с мечами и копьями, но статистика осталась прежней.
Играет ли роль генетика?
Предсказать, что ребёнок родится левшой, можно ещё в утробе матери. С 13 недели беременности плод начинает сосать либо правый, либо левый большой палец. Не первую, но и не последнюю роль в таком непростом выборе играет генетика.
Посмотрим на вероятность: если мать и отец правши - вероятность родиться левшой составляет 10%. Процентное соотношение будет расти, если один из родителей с преобладающей левой рукой - 17%. Два родителя левши - 25%. А дальше- как распорядится матушка-природа.
Мы голосуем за левшей!
Существует утверждение, что левши более творческие личности. Исследователи провели эксперимент, пригласили более 2000 левшей, правшей и амбидекстров (тех, кто владеет двумя руками одновременно) пройти небольшой тест. Выяснилось, что людей с главной левой привлекает карьера как в музыке, искусстве, так и в спорте, информационных технологиях. Словом, также как и правшей.
Миф о творческой гениальности идёт по планете с 1995 года.
На самом деле, учёные лишь доказали, что левши прокручивают в голове больше вариантов решения проблемы. Они обладают качеством многозадачности, которое действительно может помочь с выбором деятельности.
Самые популярные профессии среди левшей: музыкант, программисте, дизайнер, и даже президент! Так, за последние 30 лет подавляющее большинство руководителей США (80%) писали левой рукой!
А что со здоровьем?
Что касается здоровья, то учёные выяснили, что левши быстрее восстанавливаются после инсультов.
Они аккуратнее водят машину и, как следствие, реже попадают в ДТП.
Но есть и плохие новости, у левшей выше риск рака молочной железы, шизофрении и бессонницы.
Так что, следите за здоровьем и держите руку на пульсе . А какую, левую или правую - определяйтесь сами.
А теперь тест …
Проверьте себя:
- Скрестите руки в позе Наполеона. Какая окажется сверху?
- Сложите пальцы замком. Большой палец какой из ладони оказывается наверху?
- Прыгните. Какой ногой вы оттолкнулись?
- Возьмите телефон и позвоните другу. К какому уху Вы приложили трубку?
Вполне возможно по результатам теста Вы оказались не таким уж правшой, каким привыкли себя считать. Пишите в комментариях ваши результаты. Может, 13 августа был и Ваш официальный праздник?
Автор: Ульяна Бабакова, студентка факультета журналистики МГУ