Истребители ещё не привезли на Украину, но эксперты уже делают прогнозы, сколько эти машины продержатся в бою против российских истребителей Су-35 и Су-57.
Сколько самолётов на Украине
В середине августа министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что Братислава в ближайшее время может передать Украине истребители МиГ-29. Эти машины постепенно выводятся из авиапарка ВВС страны, в перспективе заменить их могут американские истребители F-16. Словакия оценивает поставку самолётов в 300 млн евро.
Такое решение могло быть принято на фоне больших потерь украинской авиации. По данным Минобороны России, ВВС Украины потеряли не менее 267 самолётов разного типа. МиГ-29 был одним из самых массовых боевых истребителей в Военно-воздушных силах Украины: всего на вооружении ВВС находилось около 70 таких машин в разном состоянии. Пригодных к полётам машин, по мнению американских аналитиков, на Украине было около 40.
До начала "Операции Z" в распоряжении ВВС Украины было шесть эскадрилий на трёх базах — по одной в западной, центральной и южной областях Украины. Однако высокая точность российских ракет и спорное состояние украинских истребителей вынудили военных возвращать с хранения самолёты, которые никогда не предназначались для боевых действий. Одним из таких истребителей стал МиГ-29 пилотажной группы "Украинские соколы".
Интересно, что после распада СССР примерно 80% всего парка МиГ-29 осталось за пределами России. Однако возврат истребителей из стран Восточной Европы, производство новых машин и модернизация советского парка позволили достичь хороших результатов: в данный момент в ВВС и Морской авиации ВМФ России находится около 200 МиГ-29 различной модификации. Большую часть из них составляют современные МиГ-29СМТ. Бывший командир авиаполка ВВС СССР, полковник запаса Евгений Байковский отметил, что в современных конфликтах количество истребителей может превзойти качество лишь в том случае, если более технологичная сторона конфликта вообще не принимает участия в боевых действиях.
МиГ-29 против Су-35
Байковский отметил, что словацкие МиГ-29 находятся на одном технологическом уровне с украинскими истребителями.
Кроме наземных комплексов ПВО украинские истребители МиГ-29 часто поражаются российскими истребителями Су-30 и Су-35. Подполковник запаса ВВС России Игорь Лихват считает, что сравнение украинских МиГ-29 с современными российскими машинами по меньшей мере неуместно.
Слова Лихвата подтверждают и сведения собеседников Лайфа из зоны СВО. По данным источников, наибольший процент перехватов украинских МиГ-29 и Су-27 российские истребители осуществляли после применения основного вооружения. По словам Игоря Лихвата, такой способ позволяет исключить дополнительные вылеты авиации и снизить нагрузку на самолёты ВКС.
Правила воздушного боя
Проблема словацких МиГ-29 на Украние заключается ещё и в том, что истребители этого типа можно размещать не везде. Значительная часть аэродромов в стране разрушена первой волной ударов — ракеты "Калибр" и "Оникс" уничтожили большинство взлётно-посадочных полос и ангаров с истребителями. Последним убежищем для МиГ-29 может стать военный аэродром Мартыновка в Николаевской области.
Вероятно, его украинские военные строители начали восстанавливать и расширять в ожидании прибытия истребителей МиГ-29 из Словакии. Стоянка для истребителей и хорошая взлётная полоса были построены ещё в СССР. Тогда же на территории комплекса были возведены мощные защитные ангары, способные выдержать сильный авиаудар.
Некоторые зарубежные эксперты полагают, что по завершении строительства этого объекта часть активности украинской авиации в небе Донбасса может сойти на нет, а ВСУ сосредоточатся на защите южных регионов страны, смирившись со стратегическим поражением на юго-востоке.
Как именно будут развиваться события, покажет время, однако ВС РФ не анонсировали больших наступательных действий на юге страны. Военные объекты ВСУ уничтожаются в основном крылатыми ракетами и другим высокоточным вооружением, и одной из целей в случае необходимости может оказаться военный аэродром Мартыновка.
Эксперты полагают, что общая численность истребителей МиГ-29 в украинских ВВС после достройки аэродрома и переброски машин из Словакии может приблизиться к 30–40 единицам. Однако полной уверенности в том, что эти самолёты не будут уничтожены авиаударом, ни у западных экспертов, ни у лётчиков ВСУ в данный момент нет. Украинская армия испытывает острый дефицит систем обнаружения и средств ПВО, а без них любые полёты, как и активность авиации вообще, становятся бессмысленными.