Встреча насельника Сретенского монастыря игумена Павла (Полукова) с читателями. На встрече были представлены книги: «Нектарий Пентапольский – святой наших дней», «Живые свидетельства о святителе Иоанне Шанхайском, иеромонахе Серафиме (Роузе) и подвижниках благочестия Русского зарубежья», «Беседы протоиерея Иоанна Кронштадтского с игуменией Таисией».
Отец Павел подробно рассказал об изложенных в книге событиях из жития святителя Нектария: будущий святой еще маленьким мальчиком устроился работать на табачную фабрику. На обертках от сигарет писал фразы святых отцов, чтобы это помогло людям задуматься о жизни. Благочестие святого и его бескорыстная помощь людям встречали противодействие со стороны властей и других завистников. Гонения преследовали его до конца жизни, но святой Нектарий говорил так: «Я ничего не скажу в свою защиту, пусть Бог откроет в нужное время».
Много потрудился святой и для семинарии, где был директором. Четырнадцать лет он отдал попечению о будущих священниках. Примечательно, что если кто-то из подопечных совершал неблаговидный поступок, то святитель Нектарий накладывал на себя пост, не наказывая провинившегося. Поразительно, что на своем руководящем посту святой взял на себя послушание уборки отхожего места в доме болеющего продолжительное время мужчины. Святой просил его никому не рассказывать об этом.
На встрече также представлена новая книга издательства: «Жизнь моя – Сретенский монастырь. Сборник воспоминаний». Эта книга о том, как из разрухи восставал наш монастырь в былинного красавца. Рассказы о переплетении судеб Божиих из уст людей глубоко верующих в Бога и непосредственно участвовавших в возрождении древней обители.
Игумен Павел поделился случаем из жизни: в 90-е годы – начало воцерковления батюшки – он читал книгу «Письма старца Варсонофия Оптинского к чадам» на лекции в светском институте. Рядом сидела однокурсница татарка, мусульманка. Она попросила дать посмотреть книгу. Наугад открыла страницу с высказываниями старца Варсонофия и признала, – «слушай, какое здесь сокровище!». Позже эта женщина пришла к православной вере. Возможно, фраза из книги повлияла на эту девушку.
Для чего мы читаем книги? Можно ответить словами афонского духовника: «Чтение духовных книг – это последний барьер. Нужно читать духовные книги для спасения своей души, чтобы подражать святым, иметь ревность».
Книги можно приобрести:
- в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр. 15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
- в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,