В Абхазии мне удалось побывать в одном необычном и потрясающем месте, в селе Моква, которое расположено возле реки Мокви в 15 км на север от Очамчыры.
Село находится в весьма живописном месте. На фоне высоких заснеженных гор (не знаю, всегда ли они заснежены, или только в начале лета) на зелёной полянке стоит древний, каменный храм. Рядом с собором сохранились остатки древней колокольни, колокола висят отдельно у входа в храм.
ДОРОГА К ХРАМУ
Дорога к этому месту - вполне сносная, не асфальт, но на микроавтобусе мы доехали без проблем. На подъезде к цели проезжали мимо огромного поля. Экскурсовод объяснил, что это ипподром. Не знаю, бывают ли на этом ипподроме скачки в наше время, но в тот момент там, по-моему, вполне успешно паслись местные буйволы.
Рядом с ипподромом находится поляна, которая называется Мыкуашта. Там, по традиции, абхазы должны собираться для принятия каких-то важных, всенародных решений. Осенью, если нужно, на поляне проводят такие собрания, для чего там имеется специально оборудованная площадка - традиционная абхазская постройка для гостей типа плетёной беседки с очагом для приготовления угощения.
Но мы поехали мимо пасущихся буйволов и этого поля, потому что целью нашей поездки был Моквинский храм.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ДРЕВНОСТИ
Не знаю, понимают ли сами абхазы, насколько для них важно сохранение именно этого исторического места. Храм построен в очень далёкие века и подтверждает существование Абхазского царства в древности, как самостоятельного государства. Абхазы тогда назывались абгазгами, у них была своя культура, свои традиции и, наверное, где-то есть письменные тому подтверждения.
Но храм - есть храм, его можно потрогать, войти в него, ощутить энергетику. Раньше внутри храма были фрески, но теперь их нет, остался лишь маленький фрагмент.
Говорят, этот храм построил царь Леон Второй. Этот царь тоже очень важный персонаж в истории абхазов. Он был родственником императора Византии, и Абхазия досталась Леону 2 в наследство.
Абхазия тогда зависела от Византии, но в 960 году Леон воспользовался своими связями при византийском правительстве и провозгласил в Абхазии независимость.
А я-то всё думала, и чего абхазы так носятся с этим царём, а теперь поняла, что этот человек - их герой, можно сказать, борец за независимость абхазского народа, которую все они так ценят.
Царь Леон 2 был первым правителем независимой Абхазии. Единственное, что меня смущает, это цифра 2. Надо почитать, кто был Леоном 1. Но, похоже, что Леон 2 был первым и последним царём независимой Абхазии, потому что за ним пришёл Леон 3 и все государственные достижения своего предшественника разрушил.
ВНУТРИ ДРЕВНЕГО ХРАМА
Внутри Моквинского храма интересно. Высокие своды потрясают. Непонятно, как древние люди построили такое высоченное здание без строительной техники. Кто только не посягал на эти стены, кто только не пытался их разрушить, разграбить, уничтожить, а они до сих пор стоят и восхищают нас своим величием.
ЛЕГЕНДА О МОКВИНСКОМ ХРАМЕ
Существует легенда о жадности и непорядочности царя Лерна 2, который построил этот храм. Но экскурсоводы предпочитают умалчивать о ней, видимо потому, что сейчас царь Леон 2 активно пропагандируется в Абхазии, чуть ли не как народный герой. Что ж, народные герои приходят и уходят, а храмы остаются, и их надо беречь, как доказательства не только своей древности и независимости, но и как общечеловеческие культурные ценности..
По легенде, при проектировании храма царь Леон хотел сделать на его крыше наблюдательный пункт, чтобы следить оттуда за окрестностями. Подрядчику за его работу были обещаны большие деньги.
При принятии строительного объекта царь Леон обвинил архитектора в том, что окрестности с храма не видны. Тогда мастер сам залез на крышу храма, чтобы опровергнуть обвинения. Когда он оказался на крыше, царь приказал убрать лестницу, по которой он забирался. Древний зодчий остался умирать там, а деньги за работу Леон 2 оставил себе. Вот так вам, связываться с древними царями...
БОКАЛ ЛЕОНА
Возле Моквинского храма стоит колодец. Не знаю, насколько он древний, но золотая (или не очень золотая) кружка, которая прикреплена к нему цепью, вроде бы принадлежала самому царю Леону 2.
_______
Продолжение материала по Мокве читать здесь :
_______