Но не нам 😁
Набрела я давеча на прелюбопытнейший дворик прям в двух шагах от Кремля. Давно меня манила церковь куполами, только ноги все не доходили. А там оказалось столько интересного: и церковь, и двор, и деревянные постройки, и усадьба 17 века, и прелестный сад.
Пойду по порядку увиденного.
Палаты Аверкия Кириллова — конец 17 века. Здание чуть пошарпанное, но оттого еще более атмосферное. Рядом значится объявление о начале его реставрации, очень интересно, как оно будет выглядеть после.
Сейчас крайне впечатлило, как в кино о загадочных древних усадьбах. Такой, слегка погрызанный временем фасад и задний двор, с вечными деревьями, которые растут откуда ни попадя. Колоритный товарищ, надеюсь, реставрация сохранит этот шарм старины.
Деревянная колокольня. Ну милейшее сооружение. Не знаю ее истории, но выглядит в общей среде двора как окно в прошлое.
Никольская церковь (+ музей русского быта). Внутрь не заходила, снаружи расписная красавица, как в сказке.
Очень заинтриговала табличка с выбитым текстом, который не прочитать.
Сад. Возле него встретились с сотрудницей музея, она рассказала, что у них какой-то небывалый даровитый садовник. Во что с легкостью веришь, потому что и сад и прочие насаждения вызывают в душе волны восторга. Больше всего — золотистые груши, густо обсыпавшие дерево. Еще зеленый виноград и нечто хвойное — я, к сожалению, не признала, что это за растение. Сотрудница рассказала, что помимо прочего здесь растет крыжовник, и что место названо как раз в его честь. Двор расположен на Берсеневской набережной, а берсень от старинного означает крыжовник.
Вот так случайная прогулка оказалась богатой на неожиданные прекрасные находки.