С вами мама 3-х детей (14, 6 и 4), пишу о своей жизни в провинциальном городе: экономии и семейном бюджете, покупках, расхламлении, ремонте, переезде, путешествиях, развитии и воспитании детей, а также делюсь своими мыслями, рецептами и наблюдениями. Пытаемся уложиться на питание в 18-20 тыс в месяц на всех, включая кота, при этом питаться полноценно, вкусно и полезно
На мой канал можно подписаться здесь.
Здравствуйте-здравствуйте, приветствую всех читающих!
День такой выдался, насыщенный. Мы всё думали куда же нам сгонять, было несколько вариантов: все дальние поездки мы отбросили сразу - не сейчас, осталось 3 варианта: ботанический сад, национальный музей и водопад, в музей решили, что пойдём, когда погода испортится, запланируем на день бесплатных посещений, жалко терять солнечный день. Ботанический сад тоже пока решили отложить, может ещё успеем выбраться, он работает до октября. Выбор пал на водопад "Кивач".
Водопад " Кивач " один из крупнейших равнинных водопадов в Европе, представляет собой лестницу из нескольких ступеней. Высота составляет чуть меньше 11 м. Наиболее полноводный - весной. До строительства ГЭС в 30-50-е гг, водопад был намного больше.
К моему стыду, я там не была ни разу, в детстве нас не возили, а потом как то всё не до него было. Муж со старшей дочкой несколько лет назад ездили зимой, показывали нашим калужским родственникам, но зимой оно всё же не то...
Давно я уже хотела съездить, но всё ждала, пока младшие дети подрастут, потому как там довольно опасно с маленькими детьми, особенно с моими - шилопопными. А тут звезды сошлись и мы поехали. Ехать примерно 80 км от Петрозаводска, дорога неплохая, но не будем забывать, что наши дороги - однополосные и с огромным количеством опасных поворотов, то есть если впереди кто-то едет медленно - обогнать часто нет возможности или на свой страх и риск. Собственно, одна авария нам по пути встретилась, к счастью, все живы и сильно никто не пострадал.
Выехали мы уже во второй половине дня, как раз уже не так жарко было. В обязательном порядке запаслись большим количеством питья и перекусом. Что оказалось очень кстати.
Доехали довольно быстро, дети в машине поспали, а я, наконец то, возобновила вязание, а то всё же заброшенно...
Билеты: взрослый вроде 200 руб, дети бесплатно, для многодетных есть льгота - бесплатно, что, конечно, нас порадовало. Охранник обьяснил нам куда идти. Сразу скажу, что на посещение данного места не стоит планировать много времени, территория небольшая, в компекс входит сам водопад, дендрарий ( очень мало видов деревьев, но сам небольшой парк приятен), музей ( также очень небольшой). Есть ещё тропа здоровья в лесу, но мы не пошли.
На территории есть сувенирный магазин, который закрывается в 16.30-17.00, а туристические автобусы продолжают приезжать... Потому как комплекс открыт до 21.00. Так же есть небольшое кафе, но вечером там уже почти ничего не было, насколько я поняла можно приобрести выпечку, мороженое и напитки. Цены для туристического места даже не сильно и завышены. Мороженое местного производства, есть даже экзотическое - с икрой ряпушки, вроде 300 руб стаканчик ))). С трудом могу себе представить вкус))).
Сувенирная лавка, уже закрыта, наконец то смогли спокойно сфотографироваться:
В лавке много изделий из березы, можжевельника, шунгита и тд.
По дороге к водопаду:
Конечно, фото не передаёт красоты и шума))). Обязательно выложу видео ролик.
Хочу предостеречь: я бы не советовала посещение с маленькими детьми и людьми, которым тяжело ходить. Вся площадка около водопада, усеяна валунами, камнями, передвигаться довольно сложно.
Сын в музее дольше минуты быть не захотел, поэтому мы вышли посидеть на лавочке, а потом обнаружили вот что:
Собственно, это то, что ему понравилось))).
В целом, вполне неплохо, приятная получилась прогулка! Немножко дёгтя, я всё о местах общего пользования типа "сортир" - запасайтесь противогазами.
На обратном пути мы решили сделать небольшой крюк и заехали в рыбный магазин, находится он в одной деревеньке, там же рядом эта рыба и выращивается и перерабатывается. Цены в магазине ниже рыночных, продукция свежая. Мы приехали перед закрытием, особого выбора уже не было, собственно, как и денег, да и места в холодильнике и морозилке тоже))). Поэтому купили по минимуму во всех смыслах:
Здесь печень форели по 30 руб кг, головы форели на уху по 25 руб кг - у меня всё вместе на 80 руб, набор из соленой рыбы на кости и теши - 0,5 кг за 165 руб - вкусная, свежая, малосоленая:
С такими ценами можно будет потом и специально съездить, всего то км 50 ))).
Заодно уж и до ближайшего города доехали, Кондопога называется, давно я там не была, собственно и делать там нечего, только в гости к родственникам если. Вместо дорог ямы, разруха кругом (((. Заехали к моей двоюродной сестре, не виделись больше двух лет, немного поболтали, она на работе была.