Моя бабушка всегда говорила: "Завтра паганый чоловик". Что на суржике означало - не откладывай на завтра то, что можно сделать сейчас. Актуально, мудро, универсально. Но почему-то привычнее живется в другом постулате. Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра, а ещё лучше на как можно дольше. И это явление, прямо скажем, странное. Потому что для того, чтобы в него вляпаться, не нужно даже выходить из зоны комфорта, а даже наоборот, скорее нужно в эту самую зону войти, хотя бы попытаться, даже просто подумать в её сторону.
У нас восточное окно, первый луч солнца будит нас первыми. Это замечательно и настроение поднимает, но не в выходные в пять утра. В выходные хочется подольше поваляться в кровати. И вот что нам мешает купить жалюзи на окна? А? С ними ведь будет гораздо комфортнее. Колоссальных вложений это не потребует. Транспорт работает исправно, как и магазины, где всё это можно выбрать. И? Мы не покупаем. Мы продолжаем просыпаться с первым лучом, ворчать, обещать себе, что вот теперь точно возьмём, прям на ближайших выходных. Мы даже замеры сделали и определились с цветом. А потом что-то пошло не так: то пасмурно, то дождичек, то белье на балконе загораживает рассвет. Ну и воз и ныне там. Что за подстава? Самим же себе, ёшкин кот. Вот откуда это?!
Я, конечно, слышала про синдром отложенной жизни, про фарфоровые чашки, обернутые газетной бумагой и хранящиеся в шкафу до особого случая, который всё никак не наступает, про кофточку на выход, который всё никак не случится, про блокнот, купленный два года назад, в котором жалко писать. Но я даже не подозревала, что этот гадский синдром настолько близок! Это же не про меня, думала я. Я-то обожаю носить свежекупленные вещи, пить из красивых чашек и писать в новых блокнотах. Но нет. Он нашел лазейку и в мой дом. Живи теперь с этим, детка... Или противостой, противолежи, противодумай. Главное, делай что-то, не останавливайся.
14.07.2021