Найти в Дзене

Муж продал машину, не известив жену. Легко ли доказать несогласие?

Расторжение брака дело неприятное, раздел совместно нажитого имущества – вдвойне неприятное. Зачастую, если люди не смогли жить вместе, у них накопились взаимные обиды, велика вероятность того, что у одного из супругов возникнет желание «насолить» другому перед разводом.

Одним из таких примеров реализации такого желания – продажа совместно нажитого имущества до расторжения брака без уведомления об этом и без получения согласия на это второго супруга. Что же делать, если супруг продал автомобиль, купленный в браке на общие деньги, не получив согласия второго супруга?

Адвокат Адаев Вячеслав Юрьевич. Раздел имущества супругов
Адвокат Адаев Вячеслав Юрьевич. Раздел имущества супругов

Как вариант, необходимо подать исковое заявление в суд с требованием о признании сделки недействительной, т.к. в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ, устанавливается презумпция согласия супругов на владение, пользование и распоряжение совместно нажитым имуществом, за исключением случаев, когда для совершения сделок с имуществом необходимо нотариально заверенное согласие другого супруга. Иными словами, для продажи автомобиля в Российском законодательстве не предусматривается в качестве необходимого нотариально заверенное согласие супруга.

Как адвокат скажу, удавалось взыскать половину стоимости проданного автомобиля без признания сделки недействительной (супруги находились в браке). Что это означает? Автомобиль у нового покупателя остается в собственности, но половину его стоимости второй супруг получал от первого, который проводил сделку без согласия.

Согласно пункту 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации,

в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвёл отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Если супруг-истец докажет, что его согласия на такую сделку не было, суд примет решение в его пользу, однако в этом случае встаёт вопрос о сложности доказывания отсутствия согласия.

Наличие согласия можно подтвердить, к примеру, перепиской супругов, аудиозаписью разговоров и т.д. А как быть в случае, когда необходимо доказать обратное? На практике отсутствие такого согласия подтвердить значительно сложнее, однако возможно. К примеру, несогласие можно доказать низкой ценой спорного автомобиля, продажей родственникам, тем, что продажа автомобиля была произведена незадолго до расторжения брака, когда один или оба супруга уже предполагали скорое расторжение брака.

К примеру, в определении ВС РФ № 18-КГ18-235 от 11.12.2018 г. указано, что мужем был продан автомобиль, купленный в браке, однако согласие супруги на такую сделку, по её словам, он не получил. Суды первой и второй инстанции удовлетворили требования супруги о взыскании половины от стоимости проданного автомобиля, однако ВС РФ указал на обязанность доказывания обстоятельств той стороной, которая на них ссылается. Судами не было обращено на это внимание на то, что супруга должна была доказать отсутствие согласия на продажу автомобиля, т.к. именно она ссылалась на это, по этой причине решение в этой части было отменено и направленно в отменённой части на новое рассмотрение.

Таким образом, вызывает значительную сложность процесс доказывания отсутствие согласия на продажу автомобиля, однако нет ничего невозможного. Необходимо тщательно следить за своим имуществом, регулярно проверять его состояние, чтобы не возникло ситуации, когда один из супругов, к примеру, не пользуется транспортным средством по причине отсутствие водительского удостоверения, а второй супруг для приобретения собственной выгоды отчуждает это имущество.

За помощью можете обратиться по телефону 8927 7777 49 7

#адвокат #адвокатадаев #юрист #разделимущества #разделимуществасупругов #автомобиль #спорывсуде #юриствсамаре #семейныеспоры #расторжениебрака