Недавно мы рассказывали вам о самых популярных развлечениях, которым предавались дети в советских пионерлагерях. Среди них, разумеется, были и страшные рассказы, о которых мы сегодня поговорим подробней.
Детские страшилки — это не просто развлечение и способ пощекотать себе нервы. Короткие рассказы, цель которых — удивить и напугать слушателя, являются особым поджанром детского фольклора, чем-то напоминающего зарубежные «городские легенды».
Термин «страшилки» был введен в научный оборот российским психологом и педагогом Марией Владимировной Осориной, по словам которой «в страшилке сливаются традиции волшебной сказки с актуальными проблемами реальной жизни ребенка». Среди детских страшилок можно обнаружить сюжеты и мотивы, традиционные в архаическом фольклоре, например, демонологических персонажей, заимствованных из быличек и бывальщин, однако чаще всего демоническими существами оказываются предметы и вещи окружающего мира. При этом страшилки не сводятся только к сюжету; существенным является и ритуал рассказывания — в темноте, в детской компании, в отсутствие взрослых.
Главными героями страшилок являются обычные дети, которые сталкиваются с «предметом-вредителем» — пятном, занавесками, гробом на колесиках, пианино, телевизором, радио, пластинкой, автобусом и т.д. В этих предметах особую роль нередко играет цвет: черный, красный, желтый. Герой, как правило, неоднократно получает предупреждение об исходящей от предмета-вредителя опасности, но не хочет или не может от него избавиться или убежать, в результате чего происходит ужасное.
Некоторые исследователи проводят параллели между жанром детской страшилки и более старыми литературными видами страшных историй, например, сочинениями советского писателя и литературоведа Корнея Чуковского. Уже в наше время другой автор — Эдуард Успенский — собрал коллекцию таких историй для книги «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы», имеющей подзаголовок «Страшные повести для бесстрашных детей». В ней рассказывается о приключениях молодого и сообразительного милиционера-практиканта Виктора Рахманина, которому на время летней практики поручается расследование загадочных убийств. В списке «подозреваемых» — мистические силы:
«Я двадцать лет работаю начальником лагеря. И в "Артеке" был, и в "Орленке", и еще кое-где. И много раз слышал, что ночью в окно стучится Красная Рука, потом залетает в палату и кого-нибудь душит. А еще есть Черная Простыня. Она набрасывается на ребенка, закутывает и не дает дышать, пока он не умрет. А еще есть Зеленые Пальцы. Они защекочивают до смерти…»
Повести российского писателя-фантаста Дмитрия Емеца «Черная-черная простыня» и «Гость из склепа» основаны на типичных сюжетах детских страшилок. В рассказе Виктора Пелевина «Синий фонарь» мальчики рассказывают друг другу детские страшилки, как и в рассказе Аслана Черубаева «Приключения Олжика и Вовки. Как мы ездили в лагерь».
Детские страшилки в СССР получили распространение в 60-70-х годах XX века. В советский период, когда почти тотальный запрет в официальной культуре был наложен на все катастрофическое и пугающее, потребность в страшном дети удовлетворяли посредством жутких историй, передаваемых из уст в уста во дворах или пионерских лагерях.
Аналогом страшилок являются так называемые «вызывания» или «вызывалки» — нечто среднее между детской магией и игрой, предполагающей непосредственный контакт с потусторонним миром для получения каких-либо благ или для развлечения. «Вызывания» были известны в советской детской культуре минимум с 1940-х годов и широко распространились в конце 60-х — начале 70-х. Среди вызываемых существ соседствуют персонажи, имеющие реальных прототипов, персонажи народной демонологии и сказочных художественных произведений, а также непосредственно созданные детской фантазией: Пиковая дама, черт, Матный гном, домовой, Русалочка, Красная Шапочка, Карлсон, Дуремар, Баба Яга, Черные руки, а также духи известных личностей (Екатерина II, Наполеон, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Есенин, Ленин, Сталин) или умерших родственников.
В настоящее время появилось множество источников, помимо страшилок и «вызывалок», удовлетворяющих естественную тягу к загадочно-пугающему — фильмы ужасов, хоррор-игры, широко распространившийся жанр ужасов в литературе. Неудивительно, что детские страшилки постепенно уходят в прошлое, и все же многие среди нас их помнят. Вот лишь некоторые из самых популярных историй, которые советские дети чаще всего рассказывали друг другу, когда на пионерский лагерь опускалась ночь.
Пропавший пионер
Ни один советский пионерский лагерь не обходился без легенды о пропавшем мальчике. Исчезал этот ребенок при разных обстоятельствах: не возвращался с обеда или прогулки, а иногда и вовсе растворялся среди ночи в воздухе, оставляя после себя лишь тщательно заправленную постель. По легенде, пропавшего пионера искали всем лагерем, но никто не нашел и следа бедняги. Но иногда кто-нибудь ночью обязательно слышал плач этого мальчика, доносившийся из палаты, где он жил, а те смельчаки, что решили туда зайти, тоже пропадали.
Пиковая дама
Если говорить о «вызывалках», то чаще всего советские дети (и дети 90-х тоже) вызывали Пиковую даму — некую потустороннюю сущность, которая ассоциировалась с ведьмой, способной исполнить желание. Скорее всего, не обошлось тут без влияния литературы — в повести Александра Пушкина «Пиковая дама» фигурирует старуха, которой ведом некий секрет карточной игры, позволяющий выигрывать большие деньги. Однако доподлинно происхождение этой «вызывалки» неизвестно. Существует множество схожих способов вызвать Пиковую даму, непременными атрибутами которых являются ночь, свечи, зеркала и присказка «Пиковая дама, приди!»
Мертвый сторож
Мертвый сторож, как и пропавший пионер, тоже был в каждом лагере. Когда-то этот угрюмый и нелюдимый человек здесь работал, а все свободное время проводил в своей одинокой сторожке. Там он в итоге и исчезал либо умирал. После этого в его доме находили что-нибудь ужасное: лужи крови, скелеты или подвал, в котором по стенам висели ржавые крюки. Вскоре начинали пропадать пионеры, а из обители мертвого сторожа по ночам доносились страшные крики.
Маленькая барабанщица
Парадный вход в советские пионерлагеря обычно украшался скульптурами пионеров, которые тоже стали частью детского фольклора. По легенде в одном лагере стояли две статуи: барабанщица и горнист. Однажды молния попала в горниста и разрушила его. С тех пор барабанщица ходит по лагерю в поисках мальчика, который смог бы заменить ей утраченного товарища и, если встретит подходящего, то превратит его в камень и поставит рядом с собой. А если попадется не тот, то барабанщица разозлится и вырвет мальчику сердце!
Матный гном
О том, что ненормативная лексика — это плохо, знает каждый ребенок. Но запретный плод, как известно, сладок и манящ, поэтому среди советских детей родился обряд по вызову матного гнома. Считается, что сущность эта совершенно безобидная, но со скверным характером. Чтобы его вызвать, нужно было вечером разбросать по палате пустые конфетные обертки, а затем подвесить над полом бантик на веревочке. Ровно в полночь все должны были взяться за руки и трижды сказать: «Гномик, к нам приди и полакомись!», после чего притвориться спящими. Гномик приходил, обнаруживал, что конфет нет, и начинал очень громко ругаться.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!