Продолжаем знакомить вас с художниками, работающими вне структур галерей. Их работы можно будет увидеть совсем скоро в Музее Москвы с 14 по 18 сентября 2022.
665806, Баку
В работах художницы с псевдонимом 665806 фокус на теме времени, света и движения. «Для меня искусство – другая форма философии, – поясняет 665806, – Это всегда поиск и размышления. Некая позиция, но она не константа. В картине мне важен факт времени. Меня занимает не только объект, но и то, что с ним происходит в определенном промежутке времени, как он меняется. Это может быть поза тела, свет, природные метаморфозы. Я преследую один импульс – исследовать изменения, движение, время».
Ира Брана, Санкт-Петербург
Ира называет себя визуальной художницей, не привязывается к конкретному медиуму, тем не менее, каждый ее проект, базируется на фотографии, далее трансформируясь в различные формы, будь то объект, фото-скульптура, видео-арт или современный натюрморт. Темы ее исследования – идентичность, ностальгия и память, поэтизация повседневности, чувственный и телесный опыт как отправная точка самопознания.
«Я миксую предметы, до которых дотягиваюсь в повседневной жизни. Центром притяжения может стать и туфля и зубная щетка, клочок бумаги и килограмм гречи. Окружающие предметы — живые, молчаливые, говорящие с нами, о нас, кричащие. Простые вещи способны к диалогу на сложные темы. Используя в работах бумажные фрагменты своего тела и лица, я сокращаю дистанцию автор-зритель, оставаясь видимой, ровно настолько, чтобы сохранить эту близость абстрагированной, позволить зрителю примерить собственные ощущения и опыт, интерпретации и ассоциации к предлагаемым сюжетам. Зачем? Пожалуй, вернуть нам чувство маленького чуда и обратить внимание на детали в повседневной суете, вовлечь в танец, в калейдоскоп фактур, символов и посланий, среди которых обязательно найдется то самое, дающее опору и чувство сопричастности».
Алина Андрейчишена, Москва
В фокусе интересов Алины – работа с продуктами сельского хозяйства и природной средой. «Я дочь военного баяниста, внучка сапожника и фермера, – рассказывает Алина, – До 10 лет росла на ферме с картофельными и малиновыми плантациями. В детстве прочитала в книге об иммунологии растений, что с точки зрения биохимика – амеба, орхидея и человек почти не отличаются. С тех пор неизменно верю, то все мы орхидеи».
В 2020 году во время начала пандемии, Алина уехала жить в дом посреди леса. «Единственное, что у меня было – это лес и грядки. За полгода я поняла, что, когда человек находится в окружении природы, происходит мощное энергетическое воздействие, от заполнения эмоциональных ячеек нашей памяти до полной перестройки нашей личности. Пока я обитала в доме в сосновом лесу – я наполнилась этой энергией, а неизбежная судьба всякой энергии – достигнув своей цели – она ищет выход в искусстве. Вдохновителями и дальнейшими материалами для моей художественной деятельности продолжают быть продукты сельского хозяйства, природа, человек и их симбиоз».
Анна Знаменская, Москва
Анна Знаменская – выпускница факултета музыкально-театрального искусства, а также Школы дизайна НИУ ВШЭ по направлению «Анимация и иллюстрация» и имеет магистерскую степень там же по направлению «Практик современного искусства».
«В своих работах я исследую взаимоотношения между материальным и цифровым мирами, – объясняет свое искусство Анна, – Изучая повседневные автоматические действия, я выявляю разные типы отношений между цифровым и реальным. Часто я создаю ситуации, которые позволяют дистанцироваться от вовлеченности в потоки информации и проанализировать происходящее со стороны».
Максйм Бурлаков, Москва
«Моя работа описывается термином in situ, в археологии так называют артефакт, который не был перемещён со своего изначального места расположения, – описывает свой творческий метод Максйм, – Такой артефакт важен для интерпретации самого себя и, значит, для культуры, в которой он был сформирован. Как только изначальное местоположение артефакта было зафиксировано, он может быть перемещён для сохранения, дальнейшей интерпретации и демонстрации. Артефакт, найденный не in situ, не может рассматриваться в контексте и, следовательно, не предоставляет точной картины соответствующей культуры. Когда человек перестанет понимать мои работы, тогда я буду считать свою художественную цель выполненной.
Моя живописная практика позволяет мне исследовать социокультурные проблемы. Для этого я использую методы архивирования, повторного использования и переработки. Для моей последней серии “й” - я либо фотографирую, либо выбираю изображения из личной цифровой коллекции. Для этой коллекции я отбираю фотографии онлайн - фрагменты жизни неизвестных никому пользователей из Интернета. Мне важно исследовать глобальное понимание человеческой перспективы. Вместо следования классическому пути – от эскиза к завершенной работе, я беру сделанное произведение и возвращаю ему первобытный вид».
Узнавайте новости о программе и участниках ярмарки молодого искусства blazar первыми!