То, что мы едим – это не просто какое –то мясо, листик салата, мороженка, арбузик… Всё это трансформируется в макро и микронутриенты, белки, жиры и углеводы. Нашу энергию!
Весь обмен веществ можно разделить на две большие группы реакций: катаболизм и анаболизм. Катаболизм – это трансформации крупных частей в мелке. Например, белки - в аминокислоты, жиры – в жирные аминокислоты, углеводы распадаются до моносахаридов, дисахаридов и глюкозы. Анаболизм обратный процесс, когда из макронутриентов образуются крупные молекулы. Эти два процесса должны быть в балансе. У взрослых!
У детей процесс анаболизма – то есть, построения чего – то нового, идет с очень большой скоростью. Поэтому дети быстро растут (за 18 лет ребенок вырастает с 52 см. до 180 см, если это мальчик). Именно в школьном возрасте у детей идёт стремительная дифференцировка всех тканей и органов. Особенно – это период полового созревания (за лето они могут прибавить в росте на 10-15 см.) Если в эти периоды происходят какие – то неполадки в организме, в том числе связанные с питанием (при дефицитах витаминов и минералов), то дифференцировка может идти неправильно.
Кроме того, дети до 10 лет имеют волнообразные скачки в развитие: например, летом вырасти значительно, зимой не расти. Для такого скачка должно быть достаточно ресурсов. Если ребенок находится в дефиците, то начнет отставать в росте и развитие.
Органы растут и для этого организму нужны новые сосуды, крепкие оболочки, большое количество клеток, каждая из которых должны функционировать правильно. Если процесс нарушается, всё ведет к тому, что ребенок начинает отставать в развитие, он теряет интерес к новому (яркий, пример, не хочет идти в школу).
Нет не способных детей!! Каждый может достичь успехов в спорте, выучить несколько языков, увлечься математикой, творчеством. Для этого нужны ресурсы, силы организма. При дефицитах ребенок начнёт плохо учится, капризничать, становится непослушным и не потому –то он НЕ СПОСОБЕН, у него плохая генетика/наследственность – НЕТ!!! Любые способности можно развивать. Главным условием для любого развития и мотивации должна быть ЭНЕРГИЯ/РЕСУРСЫ.
Опять же от того, как у Вашего ребенка происходят процессы созревания будет зависеть его здоровье в будущем: обостряться ли его заболевания, которые он унаследовал от родителей – генетика, возникнут ли приобретенные заболевания и перейдут ли они в стадию хронических – эпигенетика.
Начну с самого важного – белкового обмена.
Запасов белка у нас нет! Жирами организм умеет запасаться (в виде складочек на теле), углеводы откладываются впрок в виде гликогена. Единственным «депо» белка становится мышечная ткань. Но, когда белка не достаточно, очень сложно прибавить мышечную массу. А у растущего ребёнка организм всё время забирает белок на свои нужды. Поэтому без достаточного количества белка не возможен нормальный рост и развитие ребенка.
Белки – это гормоны, аминокислоты (большую часть из которых мы не можем получить иначе, чем из еды ПОЭТОМУ ВЕГАНСКАЯ ДИЕТА ДЕТЯМ ПРОТИВОПОКАЗАНА), кислород (гемоглобин – белок –переносчик), иммунитет (часто болеют именно дети, страдающие дефицитом в том числе белка), буферы (участвуют в поддержании нашего гомеостаза: плазма, ликвор, слюна, кишечные секреты, сперма и т.д.)
Потребность в белке у детей больше чем у взрослы на один кг. массы тела, поскольку у них положительный «азотистый баланс». Это то количество конечного продукта катаболизма/распада белка, которое выделяется у нас с мочевиной.
Симптомы дефицита белка:
📍 раздражительность;
📍беспокойство;
📍апатия – проснулся уже устал;
📍вялость – сходил в школу уже устал;
📍сонливость;
📍снижение памяти;
📍седина волос (депигментация);
📍светлые пятна на коже;
📍выпадение волос;
📍сухости и шелушения на коже;
📍изменение ногтевой пластины (это еще могут быть признаки анемии, а она характерна при дефиците белка);
📍мышечное истощение – тоненькие ручки, ножки и большой живот;
Если дефицит долгий, постоянный, уменьшается масса тела, начинается отставание в росте, иногда возникает отёчный синдром.
Причём дети – мясоеды тоже страдают снижением уровня белка. Почему?
Проблема в микробиоте: белок не усваивается в тонком кишечнике. Причины у каждого могут быть свои: обедненная микробиота, гастрит, нехватка кислотности, ферментов.
Важно понимать - полноценный белок – это не колбаса, сосиски, пельмени, растишки, даноны, мороженое…..
Считать калории не обязательно, важно следить за достаточным потребление БЖУ! И, это может сделать каждый родитель. Зная норму потребления и особенности возраста.
НОРМА: 7-11 лет: 2,5 – 3 г/кг
12-15 лет: 2- 2.5 г/кг
При этом 50% должны быть белки животного происхождения.
Углеводный обмен!
Детям очень нужны углеводы – цельные злаки, крупы, бобовые. Это быстрый источник энергии, поскольку у них не усовершенствованы процессы отложения про запас гликогена.
Углеводы тоже являются частью ферментов, гормонов, иммунных тел (как и белки). У детей потребность выше в углеводах, но и риск сахарного диабета больше. Поэтому Важно! какие углеводы ребенок потребляет: чипсы, соки, марсы, сникерсы, мороженое, печенки, сушки или бобовые, цельные крупы, злаки, семена, орехи, овощи.
Всё это приводит к резкому скачку сахара. А, если знать, что у них физиологически он и так может подниматься (это норма в 6 лет – созревает поджелудочная железа; 11-14 лет – половое созревание) и повышаться инсулин возникает ситуация инсулинорезистентности.
Но, если в возрасте пубертата ребенок перебирает с углеводами, особенно простыми: лимонады, спрайты, гранолы на завтрак, каши быстрого приготовления, йогурты и творожки, шоколадки, чипсы и прочая химоза сюда же… Такая еда провоцирует чрезмерный рост инсулина, возникает ситуация преддиабеита.
Причем у подростков сейчас часто есть тенденция недобора массы тела. Худющие девочки и мальчики (узкие плечи, тощие ноги и руки, как «червячки») подтверждают тенденцию грациализации. Это триггеры жесткого дефицита, который идет давно и связаны с внутриутробным периодом развития (когда закладывалась у ребенка костная ткань).
Признак нарастающей остеопении (это дефицит белка, кальция, фосфора и витамина Д), а потом и остеопорозу. Это тяжелые истории. Но, таким ребятам нужно сделать денситометрию – измерить показатель плотности кости. Сколиозы (деформации), искривлённые позвоночники – это симптомы. Пора проверить костную ткань ребёнка!
НОРМА: 7-11 лет: 10 – 12 г/кг
12-15 лет: 7-8 г/кг
Если ребенок активный или он занимается спортом, то углеводов можно прибавить.
Жиры.
Тоже источник энергии и это самый энергоёмкий продукт, целых 9 килокалорий в отличие от белков и углеводов (по 4 Ккалл на 1гр.). Холестерин очень важен для синтеза гормонов надпочечников, а именно половых гормонов – предшественник. И в период пубертата его нужно больше, поскольку идет бурный синтез половых гормонов.
Теперь Вы понимаете, почему у подростков – мальчиков возникает задержка полового развития (даже при избыточной массе тела), а у девочек – задержка цикла. Нет жиров – нет гормонов!
Жиры - это миелин – оболочка нервных волокон, по которой проходит нервный импульс и от этого зависит интеллект ребенка – способность быстро реагировать в процессе обучения, физической активности. Они же транспортируют наши жирорастворимые витамины: Д, Е(кожа, волосы), А (зрение, кожа, волосы), К. При недостатки жиров в питании или проблеме с желчеоттоком теперь Вы понимаете, какие дефициты нужно проверить.
С 6 до 9 лет идёт наименьшее накопление жира (у здоровых детей). Но! На фоне перестройки питания (детский сад и дом с его выстроенным рационом и дробностью в школу – где начинаются переборы) дети могут набирать вес. Но, это уже отклонение. Нужно задаться вопросом ПОЧЕМУ?
Пубертат – здесь идет прирост массы тела за счет смены гормонального статуса, формирования физиологическая инсулинорезистентность (поднимается уровень гормона инсулина), это нужно для роста. Плюс подключается синтез половых гормонов. И, сели у ребенка есть в генетике предрасположенность - начинается набор массы тела.
Этот избыточный вес останется с ребенком практически на всю жизнь. Поскольку жировая масса увеличивается за счет количества жировых клеток и эти клетки начинают расти. Поэтому важен контроль питания детей! Не нужно ждать, что ребенок куда – то м перерастёт. Нет! Он «отнесет» все эти лишние килограммы во взрослую жизнь.
НОРМА: 7-11 лет: 2,5 – 3 г/кг
12-15 лет: 2.2.5 г/кг
При этом 50% должны быть белки животного происхождения.
Так, как подготовить ребенка к школе?!
Сдать анализы крови и кала. Вот интересные скидки и предложения от лабораторий:
1)в лаборатории Хеликс обнаружила хорошую панель (действует до 30 августа): https://helix.ru/promotions/select/5912?utm_source=he
За 1700 рублей можно проверить уровень общего белка, ферритин (это белок на котором "разъезжает" железо по органам и он напрямую может указать о дефиците этого важного витамина) + витамин Д (а его обычная цена в районе 2 тыс.рублей), здесь же показатели общего анализа крови и можно косвенно оценить работу щитовидной железы.
2) ДНКОМ: https://dnkom.ru/actions/biokhimiya-krovi/
990 рублей - биохимия крови, там тоже есть общий белок, показатели работы печение, глюкоза, холестерин (помните про жиры разбирали)
3) Чтобы оценить ситуацию в толстом кишечнике можно сдать Общий анализ кала (его можно получить и бесплатно, но нужно потратить время на поход в поликлинику). Он позволит посмотреть и косвенно оценить нет ли у ребенка паразитов, грибков и бактерий в тонком кишечнике и не только...
4) проверить и узнать, кто хозяйничает в тонком кишечнике и представляет микобиоту Вашего ребенка (она же может стать причиной дефицитов, точнее бактерии и грибы) можно сдав кровь по тест ХМС по Осипову. В России есть две лаборатории, которые делают такой анализ: Москва и Питер. Но сейчас в Геном появилась возможность сдать анализ удалённо, присылая Вам необходимые компоненты на дом. Процесс не быстрый, но сам анализ прекрасный: https://igenom.ru/?partner_code=natakir2022
По промокоду: natakir2022 скидка 5%
Что потом делать с анализами?!
#янедокторнопосмотретьмогу:) грамотный #нутрициолог: https://vk.com/id12296848 умеет работать с доказательной частью традиционной медицины, хотя не менее точными, в нашей работе оказываются #опросники.
Главное помните, закрыть дефициты - это не портфель и тетрадки купить:) - на восполнение железа уходит минимум 2-3 месяца, работа с микробиотой занимает и того больше.