Солнечная энергетика очень популярна во многих странах. Устройство превращает солнечный свет в электричество. Оборудование не дешевое, но владельцы солнечных батарей со временем начинают получать бесплатную электроэнергию. Гарантийный срок фотоэлектростанции - 30 лет, а окупается она уже через 10 лет. Еще это экологически чистый источник энергии. Солнечная батарея при работе не загрязняет окружающую среду, что не скажешь про электростанции, работающих на других видах топлива.
Плюсы солнечной батареи: экономия электроэнергии, ведь можно отказаться от централизованной подачи электричества, а излишки продавать электроснабжающей компании.
Солнечные батареи приходят на помощь, когда линии электропередач находятся далеко, например, от дачи. Устройство помогает обеспечить объект электроэнергией. Солнечные элементы выручают в походе, когда требуется зарядить телефон, планшет, видеокамеру.
Из минусов: использованные и устаревшие солнечные батареи очень сложно и дорого перерабатывать, даже в большом количестве, поэтому не многие компании за это берутся. Требуется специальное оборудование и обученные сотрудники.
Эксперты отмечают, что к 2050 году накопится около 80 тонн отходов от солнечных элементов в странах: Китай, Япония, Индия, США. Лишь малая часть солнечных батарей правильно перерабатывается, остальное оказывается на полигонах, загрязняя окружающую среду вредными токсичными металлами: кадмий, селен, свинец.
Многие владельцы солнечных батарей не знают об их токсичности, поэтому не задумываются о переработке или правильной утилизации.
На сегодняшний момент Европейский союз, США (только штат Вашингтон) обязали производителей, по истечению срока службы, отправлять солнечные батареи на переработку.
Солнечные батареи. Почему сегодня это уже не так экологично
15 августа 202215 авг 2022
4531
1 мин
34