Был 2005-й год, я работал в муниципальном культурно-спортивном учреждении на Урале уже почти полтора года. Толерантность к самодуру-директору почти аннигилировалась, и меня всё чаще стало посещать желание свалить куда подальше. Этим куда подальше для меня стала Испания, в которую я влюбился с первого своего визита в далёком 1998 году.
Проблема была в том, что зарплата у меня была довольно маленькая, а способностью к накопительству я не владел. Поэтому я решил, что самым дешёвым вариантом будет автобусный тур до Парижа с последующим автостопом до Коста Брава и Коста дель Маресме, которые пленили меня. В таком случае у меня даже будут какие-то карманные деньги, на часть из которых у меня уже были намерения.
Своего рода знаком для меня стал очередной конфликт с директором, после которого я не раздумывая написал заявление об увольнении, а директор столь же молниеносно его подписал.
Через пару дней я получил в кассе все причитающиеся деньги. Оказалось, что их даже на пару сотен евро больше, чем я ожидал изначально.
Я тут же купил в турфирме ближайший автобусный тур Брест - Варшава - Берлин - Париж. Заплатил по-моему 300 евро. Чуть позже мне позвонили и сказали, что для меня нет пары, поэтому надо или заплатить ещё сотню за одноместное размещение, или ждать подбора пары. Мой внутренний мизантроп единогласно проголосовал за первый вариант. Тем более я же получил больше денег, чем рассчитывал!
До поездки оставалось не очень много времени. Только не подумайте, что всё это время я посвятил планированию или, на худой конец, обдумыванию предстоящего вояжа. Планирование - не самый мой сильный скилл.
Мой план был прост как элетронные часы Montana. Я решил, что главное - добраться до Европы, а там разберёмся. Зарабатывать на еду я предполагал бренчанием на гитаре, которую куплю в Париже или же где-нибудь в Испании.
Единственное, что меня тревожило - это виза: я переживал, что в конечном итоге получу паспорт без заветной наклейки. А получать его мне предстояло уже на Белорусском вокзале перед посадкой в поезд Москва - Брест.
Забегая вперёд, скажу, что визу я все же получил. Иначе эта повесть называлась бы "Как я собирался, но не совершил безумный автостоп по Европе из-за того, что мне не дали визу". И в ней была бы только эта глава, и она бы уже закончилась.
В общем, я без проблем добрался до Белорусского вокзала и стал ждать 27-й поезд до Бреста, откуда должно было стартовать моё путешествие. Часа через три или четыре ожидания объявили номер платформы, с которой будет посадка в брестский поезд. Около вагона стояла сотрудница турфирмы со стопкой паспортов, среди которых был и мой.
Я получил свой паспорт, где обнаружил свежую шенгенскую визу, срок действия которой был ограничен всего десятью днями. Десятью, Шарль! Честно говоря, я рассчитывал хотя бы на месяцок.
Часов через 12 поезд, в котором не было кондиционера и вообще какого-либо проветривания прибыл в Брест, где нас рассадили по автобусам и отправили в путь. Я занял в автобусе весь задний диван, поскольку больше никто на эти места не позарился. А мне было удобно снимать на камеру интересные места с обеих сторон.
Наша гидесса Наташа рассказала о программе тура и предложила заранее приобрести экскурсии. Я взял экскурсию по Монмартру за 10 евро, чтобы мои планы соскочить с маршрута раньше времени никто не раскусил.
Серьёзно, мне казалось, что все европейские полицейские спят и видят задержанного за нарушение визового режима меня. А мне хотелось ещё прогуляться по Ramblas. Насчёт внимания европейских стражей порядка к моей скромной персоне я напрасно переживал, но об этом позже. Намного позже.
Итак, автобус проехал по Бресту, который, к слову, мне понравился чистотой и отличными дорогами, в сторону польской границы. На границе не пришлось долго ждать. По сравнению с российско-грузинской границей в Верхнем Ларсе, два часа, проведённые между Брестом и Тересполем - сущий пустяк. Тем более, я был с плеером, где играла, кажется, "5'ниzzа", и это существенно облегчало ожидание.
На польской стороне в автобус зашла симпатичная пограничница, которая просто спросила: "Wodka, cigarety?". Все мотали головами. Ко мне она даже не подошла: должно быть я внушал доверие.
Скоро мы въехали в Польшу. Сразу бросились в глаза многочисленные шесты с аистиными гнёздами практически у каждого дома. До этого я видел такие только на картинках или в кино. Вообще всё было как-то по-другому.
Наконец, я оказался в Европе.
Следующим пунктом была Варшава.
To be continued...