Найти в Дзене
Егор Зовов

Депрессия и психосоматика: правда или ложь?

Меня зовут Егор, и сегодня мы с Вами поговорим о депрессии и её соматическим влиянием на организм. Для начала, стоит разобраться, что же такое психосоматика.

Психосоматика - медицинская психология, изучающая влияние психологических факторов на работу организма и, вообще, организм в целом.

На фото: как, по мнению учёных, выглядит психосоматика.
На фото: как, по мнению учёных, выглядит психосоматика.

Говорят, что некий ряд учёных (Эмануэле Ф. Осимо, Оливер Д. Хоуз, Тоби Пиллинджер Ирен Матеос Родригес, Голам М. Хандакер Кармин М. Вариант) исследовал воспалительные маркеры при депрессии и выявили, что у пациентов с депрессией снижена вариабельность провоспалительных иммунных показателей, а также, что у пациентов с депрессией наблюдается увеличение средних уровней провоспалительных иммунных маркеров и снижение уровня противовоспалительного ИЛ-4. Проще говоря, у людей с депрессией воспалительные процессы усиливаются и из хронических могут перейти в острые, что может привести к тяжким последствиям. Допустим, взять истинную полицитемию (редкий тип рака крови, который обычно включается в категорию раковых заболеваний, известных как миелопролиферативные новообразования), которая может перейти в острый лейкоз. Так и происходит. Она переходит в острый лейкоз, только в 1,0–2,5 процентах случаев, согласно Справочнику MSD.

На фото: логотип справочника MSD.
На фото: логотип справочника MSD.

Неужели, все эти люди с депрессией? Ответ: конечно нет. Пик заболеваемости – это люди до 20 лет, согласно источнику "INVITRO", у которых выработка гормонов больше. Среди них действительно есть те, у кого депрессия, но это лишь малый процент, так как, для этого необходимо, так называемое, большое депрессивное расстройство или "большая депрессия".

На фото: депрессия.
На фото: депрессия.

Согласно Справочнику MSD, врачи первичного звена встречают до 30% пациентов с депрессивными симптомами, но из них менее, чем у 10% встречается глубокая депрессия. Надо понимать, что депрессия способна не только усилить воспаление, но и посодействовать его появлению (очень маловероятно, так как одного увеличения средних уровней провоспалительных иммунных маркеров недостаточно для появления, допустим, злокачественных опухолей, для этого нужно ещё какое-нибудь биологическое заболевание).

Подведём итог:

На фото: "заключение" - на английском языке.
На фото: "заключение" - на английском языке.

Итак, мы узнали, что психосоматика, начинающаяся с депрессии, действительно существует, и даже больше – научно обоснована. Но шанс того, что у человека с депрессией, без внутренних воспалительных, либо опухолевых процессов, шанс возникновения какого-либо воспаления из-за депрессии очень мал. Вернее, ничтожен.

Конец!

На фото: "конец" - на английском языке. #психосоматикаболезней #депрессия #я
На фото: "конец" - на английском языке. #психосоматикаболезней #депрессия #я