Представим, что вы уже определились с породой собаки. Следом возникает второй, не менее важный вопрос: какого пола будет ваш четвероногий друг? В этой статье мы рассмотрим отличия в содержании кобеля и суки, чтобы помочь вам сделать выбор.
Первое отличие – визуальное
Кобели выше в холке, крупнее, мощнее, их мускулатура развита лучше.
Суки же легче и изящнее. Более легкий костяк и меньшая мышечная масса позволяют им выигрывать у кобелей по скорости и выносливости. Однако иногда встречаются «суки в кобелином типе», не уступающие по внешнему виду сильному полу.
Второе отличие – физиологическое
У суки период течки происходит дважды в год. Этот факт смущает многих будущих владельцев, которые не планируют разведение. Меняется формат прогулок, ведь с течными суками уже не прийти на собачью площадку и не встретиться с друзьями-собачниками в парке. Даже если вы прогуливаетесь в одиночестве, велика вероятность привлечь кавалера.
У сук в этот период может меняться поведение, они могут стать апатичны, без особого желания взаимодействовать с хозяином.
Важно: у сук возможна «ложная беременность». При таком явлении собака начинает готовиться к появлению потомства, хотя не беременна. Так работают гормоны.
Кобели же настолько бурно реагируют на течку, что могут даже убежать от хозяина. В период полового созревания тестостерон в их организме запускает поведение, свойственное виду: желание доминировать, подниматься по иерархической лестнице, самоутверждаться.
Третье отличие – работоспособность
Кобели не подвержены цикличности, они всегда готовы к работе. Территориальный и охранный инстинкты дают им преимущество на службе и в спорте. Они более упрямы, своенравны и темпераментны.
В период полового формирования — этот возраст зависит от породы и варьируется от 7 до 12 месяцев — кобели часто игнорируют команды, проявляют резкий скачок агрессии. В это время необходимо уделить особое внимание дрессировке, потому что ошибки, допущенные сейчас, могут привести к большим проблемам в будущем.
Суки более покладисты, уступчивы и менее склонны к борьбе за лидерство.
При этом они гораздо хитрее кобелей. Если последним более присущ принцип «вижу цель — не вижу препятствий», то сука придумает массу уловок, чтобы добиться своего.
Четвертое отличие – выгул
Выгул кобеля должен быть гораздо дольше, чем у сук. Это связано с физиологической особенностью: он не может быстро опустошить мочевой пузырь. Инстинктивно он стремится изучить метки «соперников» и оставить свои.
Это вовсе не означает, что сука может нагуляться за 10 минут, пока хозяин стоит у подъезда. Но если вы часто просыпаете по утрам, то быстрый выгул суки утром и компенсация физической активности вечером вам подойдут гораздо больше, нежели длительные походы с кобелем.
Итак, подведем итог:
Если вы приобретаете собаку в качестве охранника, спортсмена или охотника, у вас есть опыт в дрессировке и вы готовы уделить время для работы с кинологом — остановите свой выбор на кобеле.
Если же вы заводите собаку для семьи, особенно с детьми, не ощущаете в себе силы для построения иерархии — рекомендуем выбрать суку, поскольку они более контактны и терпимы.
Не забывайте о том, что на поведение собаки влияет порода, условия содержания, дрессировка или же её отсутствие — и много других факторов.
Верим в то, что вы сделаете правильный выбор. Какого бы пола ни был ваш друг — главное, чтобы он был любимым.