Найти тему
Алая Заря

Ворзельское подполье, или Как пионеры освободили город

Лет 12 назад, когда у нас в Кингисеппе появился маленький пионерский отряд, я была у мамы в Оренбургской области и увидела передачу про детское подполье в Ворзеле (Украина) во время Великой Отечественной войны. Корреспондент спрашивал об этом отряде (вернее, это была целая организация) у оставшихся на тот момент живых участников. Я записала название города и, приехав домой, стала искать об этих ребятах сведения, чтобы в школах на уроках мужества рассказывать о них. Что и кто были эти ребята – Ворзельское подполье?

В этой организации совсем не было взрослых. Руководил этим подпольем Виктор Нацевич, обыкновенный советский парнишка-пионер. Жил обыкновенной жизнью, мечтал о будущем, но дата 22 июня 1941 года все прежние планы перечеркнула навсегда. Виктор Нацевич был похож на арийского парня. Ему даже сделали документы фольксдойче – немца по признаку крови. Это помогало выкручиваться, когда собирал разведданные для партизан.

-2

Когда немцы рвались к Киеву, в Ворзеле сформировали отряд народного ополчения. Вите было 13. И ему никак не светило оказаться в этом отряде. Но там уже состояла его старшая сестра, её муж был одним из командиров. В отряде он был не единственный подросток, из них сформировали группу «Ястребков». Скорее всего, ребят взяли, чтобы они были под присмотром и не наделали глупостей.

В конце августа ворзельский отряд попал в тяжелейшую ситуацию. Ополченцы больше двух суток удерживали позиции, несмотря на перевес противника в силах, средствах и численности.

22 августа 1941 года отряд был полностью разгромлен. Витя Нацевич потерял родных – и свою сестру, и её мужа, заместителя командира отряда. Виктор вернулся в родной, но оккупированный Ворзель. Это был уже не его город. Теперь кому и как в нём жить и жить ли вообще, решали те, кто убил его родных и близких. Там же на его глазах убили его друга-еврея и всю семью. Все это вызывало ярость и ненависть в подростке.

В отличие от многих взрослых, мальчик Витя не стал ждать, когда придёт Красная армия. Он сам стал, как мог, освобождать свой город и свою страну. Из таких же подростков он сумел создать подпольную организацию. Нужно отметить, что по сей день трудно объяснить, как подросток умудрился так грамотно организовать подпольную группу. Конспирация была настолько жёсткая, что не все члены отряда знали друг друга даже в лицо, не то, что по имени. Многие из ребят общаясь друг с другом в городе, даже не подозревали, что состоят в одном отряде. Уровень конспиративности в отряде, по оценке профессиональных разведчиков, был организован на феноменальном уровне, практически недостижимом для подросткового ума.

Ребята собрали радиоприёмник и в городе появились первые листовки. Тринадцати-пятнадцатилетние добывали оружие, боеприпасы, работали по подрывному делу, одиннадцати-двенадцатилетние вели разведку, проникая в расположения частей. Самые маленькие – а были и в отряде и восьми-девятилетние ребята – варили клейстер и клеили листовки. Дети при этом прекрасно понимали, что это не игра: за приёмник – сжигали вместе с семьёй, за листовку – расстреливали на месте. Всё это каждый день происходило на их глазах. В центре Ворзеля стояла виселица, и она никогда не пустовала. Сказать, что потерь в подполье не было нельзя, но благодаря четкой и грамотной конспирации больших потерь и разгрома удалось избежать.

Мальчишки умудрялись организовывать побеги советским военнопленным, снабжать их одеждой и продуктами. Постепенно ворзельские «Ястребки» установили связь с партизанами, а затем и с городским подпольем, которым руководили сотрудник НКВД Пётр Трегубов и его помощница Мария Ивановна Белостоцкая. Теперь действия мальчишек стали организованней.

На квартире Марии Белостоцкой на заседании подпольного райкома ВЛКСМ Витю приняли в комсомол. За «Ястребками» числятся такие дела: как подрыв моста в Бородянке через местную реку, подрыв эшелона с боеприпасами. Пацаны регулярно нарушали электроснабжение и связь. С помощью взрослого подполья несколько мальчишек устроились рабочими на станцию Киев - Товарная, и при их непосредственном участии было взорвано два эшелона.

Когда в группу назначили командиром девятнадцатилетнего Якова Кузнецова, опытного подрывника, под его руководством мальчишки стали совершать вооружённые нападения на патрули, и обозы. Виктор Нацевич и несколько пареньков и девчонок расстреляли начальника полиции п. Гостомель на глазах у охраны и ушли без потерь. Подросткам удалось разагитировать полицейский отряд, охраны железной дороги в Ирпене. В результате 11 полицаев во главе с их командиром перешли к партизанам с оружием в руках. Кроме того, группой Нацевича были взорваны мосты в Ирпене и Кичеево, подорваны ещё несколько эшелонов, эшелон с техникой в Петровке.

Значительная часть акций проходила, конечно, не без помощи взрослых. Случались и трагические провалы. Так, оккупанты схватили девочку из отряда Нацевича. Они долго ее пытали, вывезли в лес, поставили к дереву и инсценировали расстрел, выстрелив над её головой. Девочка сошла с ума… После этих событий полицаям удалось вычислить и казнить ещё четырёх участников отряда, но они никак с ней связаны не были. И эти ребята тоже никого не выдали. Не каждый взрослый может проявить такую же волю и стойкость!

Нацевича тоже задерживали пять раз. Однако ни немцы, ни полицаи не могли поверить, что этот тщедушный подросток и есть организатор тех призраков, в поимке которых они сбились с ног. Его били и отпускали.

Красная армия уже подходила к Киеву. В город вошли власовцы. Эти, чуя свой близкий конец, зверствовали, как могли. Немцы по сравнению с ними казались мелкими хулиганами. Накануне освобождения в город вошло подразделение СС. По одним данным, для того чтобы сжечь город, перед отступлением. В дом к Белостоцким власовцы пришли случайно – искали водку. На беду подпольщиков водки в доме не было. Зато эти негодяи нашли три комплекта немецкой военной формы, которую партизаны использовали для своих вылазок.

Когда мужчины бросились защищать женщин, предатели насмерть забили Петра Трегубова. Переломали все суставы Ивану Сытнику - ещё одному организатору подполья, который в этот момент находился в доме. Подпольщиц эти выродки мучили уже медленно и на глазах у всего села. Сначала долго пытали, дочь – Нину Белостоцкую на глазах у её матери. Потом на глазах у умирающей дочери тоже самое проделали с матерью. Затем вытащили полумёртвого Сытника, привели в чувство и выломали ему руки и ноги. Витя Нацевич стоял в толпе неподалёку, всё видел, всё запоминал. А в голове билась лишь одна мысль – мстить.

Разведка у ребят была поставлена грамотно. Уже вечером Нацевич знал, что порядка двух сотен власовцев с утра пойдут по деревням повторять свои зверства. Неизвестно, успел ли он передать эту информацию партизанам - скорее всего, да. Но юность бывает бесстрашной до безрассудства. И Кузнецов с Нацевичем, собрав еще и парней постарше, выбрали место для засады.

Надо сказать, что вооружения у мальчишек на тот момент хватало. Было даже три пулемета, не считая прочего. А главное – на стороне «Ястребков» были вера в правое дело, жгучая ненависть к врагу и отличные навыки диверсионной работы. Старшему из 15 парней - было 19 лет, Вите Нацевичу - 15, остальным – меньше 14 лет. На стороне карателей был военный опыт, более чем десятикратное превосходство, вооружение, и дикий страх за свои шкуры.

При всех раскладах мальчишки, скорее всего, просто ценой своей жизни истребили бы некое количество предателей. Но дальнейшее развитие событий похоже на невероятное стечение обстоятельств, поскольку на их стороне была сама правда.

Когда шквал огня пулемётов обрушился на власовцев, они, конечно, понесли ощутимые потери, но сумели перегруппироваться и занять оборону. На шум боя выдвинулся и партизанский отряд. Но что ещё интереснее - власовцев атаковали два возвращающихся домой советских самолёта. До линии фронта оставалось около 10 километров. Эта штурмовка отражена в донесении командира авиаполка. Когда партизаны подошли к месту боя, им досталось всего одиннадцать пленных карателей. Из героев-мальчишек погибли двое…

Но что ещё более интересно: услышав бой в своём тылу, да ещё с применением авиации, фашисты решили, что им в тыл зашла советская часть. И побросав всё, что можно рванули на запад. Через сутки Красная армия вошла в Ворзель без единого выстрела.

После войны Виктор Нацевич служил в милиции, ловил по лесам бандеровцев и им подобных. Закончил Ленинградский университет. На пенсию ушёл в должности следователя прокуратуры. После этого построил дом в деревне и делал лучшие табуретки в округе. Большинство людей и не подозревали, с какой легендарной личностью они общаются.

Больше подробностей о Ворзельском подполье можно увидеть в документальном фильме «Последний бой неуловимых». https://youtu.be/XJJIj2BEnc4

Наталья ЗЛОБИНА,

первый секретарь

Кингисеппского райкома КПРФ.

В отличие от многих взрослых, мальчик Витя не стал ждать, когда придёт Красная армия. Он сам стал, как мог, освобождать свой город и свою страну.

Уровень конспиративности в отряде Виктора Нацевича, по оценке профессиональных разведчиков, был организован на феноменальном уровне, практически недостижимом для подросткового ума.

На стороне «Ястребков» были вера в правое дело, жгучая ненависть к врагу и отличные навыки диверсионной работы.

#кингисепп

#герои

#пионеры

#история

#украина