Найти в Дзене

Домашние заготовки с помощью дегидратора. Никаких секретов, только опыт.

Оглавление

Приветствую, дорогой читатель!

Как и обещала, расскажу о процессе приготовления домашней пастилы и прочих вкусняшек.

О приобретении дегидратора (электрической сушилки) мы задумались в прошлом году, когда увидели количество урожая алычи на старом дереве. Варенье наварили, компоты накрутили, друзьям и коллегам отвезли, а на дереве не уменьшилось. Пропадёт урожай - жалко.

Стали тщательно выбирать сушилку. Мне хотелось что-то компактное, но муж настоял, что нам необходим дегидратор, способный работать в промышленных масштабах :) А всё потому, что изначально планировали разбить хороший фруктовый сад, а значит и урожай в будущем будет мощный (мечтательно).

В результате "в нашем доме поселился замечательный сосед":

gastrorag fd-1000
gastrorag fd-1000

Как выяснилось на практике, сосед попался очень шумный. Поэтому, если у вас нет веранды/чулана/кладовки или помещения, где можно разместить такой дегидратор, однозначно не рекомендую его приобретать. Мы отправили соседа на ПМЖ в летнюю кухню.

Ещё один минус (может быть для кого то плюс?), внутри расположены не цельные поддоны, а решётки. Следовательно, приходится каждый раз использовать пергамент, который застилаю сверху.

Так сушилка выглядит изнутри.
Так сушилка выглядит изнутри.

В использовании очень прост. Достаточно выбрать необходимую температуру и настроить время.

-3

Если кого-нибудь заинтересует название модели (на фото снизу).

Технические характеристики: Мощность 1000 Вт, 220 В, 10 полок.

!Напоминаю: тарахтит как Карабас-Барабас, но с задачей справляется.

Как мы используем дегидратор.

Теоретически можно сушить все ягоды, грибы, фрукты, овощи, мясо и рыбу.

Мы сушили инжир, клубнику, чернослив, яблоки. Инжир съедается за пару дней, а клубника за 10 минут. Ну очень вкусно. И яблочки получаются тоже необычными. Не мягкими, как в простой сушилке, а подсушенные, как чипсики. Можно грызть, как снеки, а можно сварить компот.

Из овощей я сушила кабачки, морковь, баклажаны и лук.

Такой способ заготовки - палочка выручалочка. Зимой достаточно просто добавить в блюдо в процессе готовки, и овощи принимают свой обычный вид.

Если есть желание обжарить, можно замочить их на некоторое время в воде:

Овощи до замачивания
Овощи до замачивания

Через 10-15 минут овощи будут "как новенькие".

Овощи спустя 15 минут нахождения в воде
Овощи спустя 15 минут нахождения в воде

Есть мнение, что таким образом высушенные овощи сохраняют значительную часть полезных свойств. Поверим на слово :)

Осталось обвалять в муке, подсолить и смело отправить на сковороду.

Перед тем, как уехать на месяц в отпуск, мы необдуманно купили целую сетку репчатого лука. Чтобы сохранить его, посушила в дегидраторе. Самое сложное - процесс очистки и нарезки. Слишком уж пахучий. А лентнюю кухню пришлось неделю проветривать от сильного запаха. Но именно такой лук мне нравится добавлять в мясо - ощущается слегка карамельный вкус.

Сушёный лук.
Сушёный лук.

Наверное можно хранить сушёные овощи в пакетах или мешках, но я это делаю в стеклянных стерилизованных банках. Вот так сохранилось с прошлого года:

Чернослив, баклажаны и кабачки - 2021 год. Пастила свежая - 2022 г.
Чернослив, баклажаны и кабачки - 2021 год. Пастила свежая - 2022 г.

Муж большой любитель вкусного чая, посушил мяту:

-10

Пастила.

В прошлом году я делала три вида пастилы: из вишни, персика и алычи. Можно приготовить из любых фруктов и ягод! Или даже микс.

На фото пастила нынешнего года, из садовой алычи:

Пастилу тоже храню в обычных банках
Пастилу тоже храню в обычных банках

Готовится легко. Фрукты промыть, обсушить, отделить от косточки. Далее измельчить любым удобным способом. Я это делаю с помощью обычного блендера, до однородной консистенции. Получается жидкое пюре. Добавила буквально пару чайных ложечек крымского, ароматного мёда.

Затем на решётки расстилаю пергамент и смазываю лист растительным маслом. Не слишком много, только чтобы было легче снимать готовые пластины.

На пергамент тонким слоем выливаю пюре и отправляю в сушилку на 12 часов. Не всегда получается залить одинаковый ровный слой, поэтому смотрю по готовности, в случае необходимости добавляю время.

Готовые пластины аккуратно снимаю с пергамента, скручиваю в трубочки:

Готовая пастила
Готовая пастила

Так как в нашей сушилке не поддоны, а решетка, пастила получается ребристая, не очень ровная. Но на вкусовых качествах это не отражается никак :)

Пожалуй всё. Никаких секретов я вам не открыла. Просто поделилась собственным опытом.

Ждём урожай яблок. Кроме обычной сушки планирую также сделать домашнюю пастилу. Это очень вкусно! И ОЧЕНЬ полезно!

Поделитесь опытом, если вы тоже занимаетесь сушкой овощей и фруктов.

До встречи на канале! Здоровья всем!