Найти тему
Вектор

Была ли в СССР товарность? №1

Становится очевидным, что не обмен регулирует величину стоимости товара, а наоборот, величина стоимости товара регулирует его меновые отношения
Карл Маркс

Среди множества точек зрения о причинах гибели советского общества выделяется та, в которой в качестве основной причины названа товарность советской экономики.

Положительным моментом данной точки зрения является тот момент, что причина все-таки ищется в базисе советского общества, а именно, в материальном производстве.
Сегодня мы и начнём разбирать эту важную тему. Начинаем!

Зачастую товарность, если и рассматривается, то рассматривается в общепринятых категориях, без учета тех новых особенностей, которые товарность, с одной стороны, приобрела в советской экономике, а с другой стороны, привнесла в нее.

Как правило, товарность советской экономики рассматривают с позиции товарного производства, основанного на частной собственности, — ничего свыше того, что есть в Капитале.

Советская же политэкономическая наука ничего нового не сказала. Маркс в своем труде дал анализ микроанатомии товара и товарных отношений в обществе, в которых отношения строятся между производителями, обособленными друг от друга частной собственностью.

В советском же обществе частная собственность была уничтожена, и всецело господствовала государственная, законодательно именуемая общенародной собственностью. Поэтому мы ничего и не можем сказать о советской товарности, постоянно обмусоливая общие определения частнособственнического товарного производства.

Причину следовало бы искать не в товарности вообще, а в тех особенностях товарности, присущих именно советской экономике, которые и отличают советское товарное производство и от простого, и от капиталистического.

Социалистическая экономика в своей основе предполагает уничтожение частной собственности и установление единой государственной, общенародной собственности. Уже только это положение дел порождает совсем иные отношения в обществе.

Во-первых, государство становится собственником общественных средств производства, и посему оно уже есть не только политическая надстройка, оно является экономическим субъектом, который активно участвует в производственном процессе, что и нашло свое отражение уже в Программе РКП(б), принятой в 1919 году на VIII съезде партии.

Во-вторых, конечная цель всякого общественного производства, независимо от общественной формы, заключается в удовлетворении потребностей индивидуумов. Социалистическая экономика призвана сделать данную конечную цель своей непосредственной целью, что порождает единство интересов всех участников общественного производства. Реализация же поставленной цели осуществляется посредством создания общественного продукта в общественном производстве.

В-третьих, уничтожение частной собственности делает возможным и необходимым осуществление планомерной организации общественного производства. Тем самым, признается общественная природа современных производительных сил, превращающих процесс труда любого предмета потребления в общественный процесс труда.

Даже для производства маленькой булочки, которая стоит сущие копейки, необходим труд миллионов и миллионов людей в самых разных отраслях общественного производства. Их производственная деятельность взаимосвязана и взаимозависима, что требует сознательной планомерной организации. Планомерная организация общественного производства существенно меняет природу общественной связи между участниками материального производства.

Если в условиях досоветского товарного производства отношения между производителями устанавливались по окончанию производственного процесса — в товарном обмене, то при планомерной его организации данные отношения устанавливаются еще до начала производства, а именно в плановом периоде, то есть в процессе разработки самих производственных планов.

Общественные отношения, возникающие в процессе планомерной организации общественного производства, заключаются в установлении связи между звеньями единого общественного производства, а именно в определении того, кто, кому, что и в каком количестве должен будет поставлять в предстоящий плановый период.

В условиях планомерной организации общественного производства возникло совершенно новое производственное отношение, а именно отношение между государством, которое как экономический субъект разрабатывает единый государственный план общественного производства, и предприятиями, на которых ложится вся ответственность за выполнение производственных планов.

Это новое производственное отношение есть отношение по поводу производства общественного продукта, предназначенного для удовлетворения общественных и личных потребностей.

В таком случае, как справедливо утверждается, например, в докладе РКРП, посвященном 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, общественное производство становится непосредственно-общественным.

Всё именно так и было бы в советской экономике, если бы не одно «но». Это «но» заключается в сохранении товарной формы продуктов труда в советской экономике, и, тем самым, в сохранении товарности производства.

Небольшое отступление. В советской экономической практике совокупную стоимость общественного продукта выражали не только в валовой продукции, но еще бытовали и такие показатели как товарная продукция, реализованная продукция, нормативно-чистая продукция.

Их исчисление различно, но в любом случае они представляли собой определенное количество денежного материала, поэтому существо данной формы бытия общественного продукта оставалось неизменным, им всем было дано денежное выражение совокупной стоимости общественного продукта.

Поразив метастазами общественный продукт, товарность принимается за цели общественного производства, придавая им двойственное содержание. При разработке планов общество определяет плановый общественный продукт, который необходимо произвести в предстоящий плановый период.

Данный плановый продукт есть цель, которую общество собирается достичь к концу планового периода. Однако в условиях товарности плановый общественный продукт также бытует в двух формах: он есть совокупный продукт и он же есть валовая продукция, выраженная в некотором количестве денег.

Цель производства раздвоилась.

Наряду с естественной целью — производством совокупного общественного продукта как производством потребительных стоимостей, предназначенных для удовлетворения потребностей, — возникла новая цель — производство совокупной стоимости общественного продукта, находящей свое выражение в валовой продукции.

Поразив двойственностью плановый общественный продукт, товарность с неизбежной естественностью поражает планомерную организацию общественного производства.

Вернёмся. Выходит, что советское планирование есть планомерность общественного производства, оплодотворенная товаром, и результатом этого явилось рождение товарного плана. Что же это за чудо, товарный план?

Если объяснить коротко, то сама планомерная организация находит свое выражение в плане, который является формой ее проявления; но поскольку производство сохранило товарный облик, постольку имеет место производство товаров, поэтому это не просто план, а товарный план.

Каково же содержание товарного плана? Как было сказано ранее, в условиях планомерной организации общественного производства возникает совершенно новое производственное отношение, а именно отношение между государством как экономическим субъектом и предприятиями, точнее директорами, которые всецело отвечают за деятельность вверенных им предприятий.

Эти отношения заключались в том, что государство разрабатывало производственные планы, а директора были обязаны организовать работу трудового коллектива предприятий, чтобы выполнить план.

Это совсем не означает, что предприятия получали готовый план сверху и только выполняли их. Нет, они принимали участие в разработке планов, разрабатывали свои производственные планы, но основой для разработки этих планов были директивы вышестоящих органов.

Они устанавливали основные показатели для разработки планов предприятиями, они же и контролировали выполнение планов по установленным показателям, и они же оценивали предприятия по этим же показателям.

И основным показателем для предприятий в зависимости от того или иного исторического периода развития советского производства был один из показателей: либо валовая продукция, либо товарная продукция, либо реализованная продукция, либо нормативно-чистая продукция; но все эти показатели являлись денежным выражением совокупной стоимости общественного продукта, все различия заключались всего лишь в способе исчисления, но существо вопроса это не меняет. Поэтому далее я буду говорить о валовой продукции.

В дальнейшем мы продолжим тему советской товарности и раскроем её ещё более полно. А на сегодня всё, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь этим видео в соц. сетях. Удачи!

https://youtu.be/eCZX9CNxD8A
https://youtu.be/eCZX9CNxD8A