Найти тему
Роман Скиба

Транссибирские зарисовки

Позади были полторы недели странствий почти через всю Россию. С краткими остановками в Новосибирске и Чите и не такой краткой в мною любимом Иркутске, мои устремления медленно, но верно двигались по направлению к славному побережью Японского моря. За окном наступающего дня раскрывался новый непознанный для меня мир Дальнего Востока. Проплывающие пейзажи в чём-то и похожи, но всё-таки неуловимо отличались от привычной мне сибирской тайги и прибайкальских хребтов ... что-то было здесь совсем не так ... поезд уже прошёл Биробиджан и я был весь в предвкушении от встречи с Амуром и таким уже близким Хабаровском.

Со скоростью ветра проносились за бортом названия станций и полустанков, как вдруг мой взгляд ухватил одно ... "Волочаевка-I" ... "Волочаевка, Волочаевка - подумалось мне .- Хм, что-то тут до боли знакомое" ... "Стоп ! Да это же те самые "волочаевские дни !" С искренней радостью я встретил топоним, известный мне лишь только по чёрным печатным буквам на белом фоне. Эта была та самая реальность, которую я всегда ищу. Мне никогда не было достаточно одного лишь знания. Мне обязательно нужно было прикоснуться к этому месту, прочувствовать, его душу, тепло тлеющих угольков прошедших столетий ... не для праздного любопытства или что бы просто вбить колышек по типу "здесь был Рома", а для сопричастности, понимания и прочувствования через себя боли и радости минувших годин.

Помню, учась еще в школе, в учебнике я увидел маленькую фотографию Мирского замка ... тогда зародилась мечта, которой, годы спустя, суждено было сбыться !) Но история - это не только ведь учебник, книги, сухие даты, события. И скажу так ... и это даже не история.

Это и то самое место, которое хранит энергию пережитого, теплится ведь земля прошлым ... это те самые люди, которые здесь живут. И пусть они даже могут быть не такими всеведущими как экскурсоводы и именитые историки, но они плоть от плоти сей земли, а значит хранят в себе ту самую живую связь межпоколенья.
Память поколений, память мест, память людей ...

Я был во многих крупных городах лежащих вдоль Транссиба, но более дорогими для меня были иные места и селения ... Чемал, Кяхта, КБЖД, Благовещенск, Иволгинский дацан ... история этих мест - это история России, это история людей и это стало моей историей.

Для меня же самого история - это сам образ жизни ... фотографировать на плёнку, аккуратно вырезать и вкладывать слайды в рамочку, хранить фотографии не мёртвой мозаикой в инстаграме, а настоящими бумажными с памятной надписью,.. читать пожелтевшие дореволюционные книги, отправлять весточки не по электронной почте, а с марочкой и собственной подписью, слушать Бетховена на виниле, ... про ламповое звучание старого рижского радиоприёмника я уж и не говорю!) В этом и есть живая энергия, переходящая от поколения к поколению, в этом и живёт та самая настоящая история ... она в каждом из нас ... мой друг, она есть и в тебе !))

А поезд, между тем, продолжал своё неуклонное грохочущее движение уже через мост над широким и бескрайним Амуром ... через мост между нашим прошлым и неизведанным будущим ...
#ромкинырассказы
_______________
Фотография от 19 июля 2019 г.
Вид из окна поезда перед Хабаровском.