Мы уже разобрали роль кальция и магния.
Если еще не читали - исправляйтесь;)
А сегодня под нашим «микроскопом»
оказался калий.
Действовать будем по уже проверенному плану:
- начнем с функций калия,
- затем посмотрим, к чему приводит его недостаток,
- а потом перечислим продукты, которые помогут вам восполнить запасы этого элемента.
Для чего нашему организму нужен калий:
- Он поддерживает нормальную работу почек и надпочечников.
- Способствует укреплению костей и сохранению мышечной массы.
- Регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Поддерживает в норме уровень сахара в крови и кровяное давление.
- Снабжает кислородом клетки головного мозга.
- Выводит шлаки.
- Снижает риск диабета.
- Положительно влияет на когти и волосы.
- И участвует во многих химических реакциях, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность.
Калий - очень важный элемент!
Поэтому когда его не хватает, «болячки» начинают вылезать со всех сторон:
- от тошноты, общей слабости и нарушения сердечного ритма;
- до судорог, болей в животе, онемения конечностей и других неприятностей.
Чтобы всего этого избежать, нужно ежедневно восполнять запасы калия.
Вот продукты, которыми это сделать проще всего:
- Курага - в 100 гр. содержится 69% дневной нормы калия.
- Миндаль, арахис, фисташки, кешью - в 100 гр. около 30-35% дневной нормы калия.
- Бананы - один банан = 10% дневной нормы.
- Петрушка, шпинат - в 100 гр. содержится около трети дневной нормы.
- Картофель - в 100 гр. около 20% дневной нормы калия.
- А еще грибы (особенно белые и лисички), горох, йогурт, авокадо, рыба (например, лосось и треска), киви, тыква, молочный шоколад, минеральная вода и многое другое.
Восполняйте запасы калия и будьте здоровы!