Найти тему

Минералка под микроскопом: чем полезен калий

Мы уже разобрали роль кальция и магния.

Если еще не читали - исправляйтесь;)

А сегодня под нашим «микроскопом»

оказался калий.

Действовать будем по уже проверенному плану:

  • начнем с функций калия,
  • затем посмотрим, к чему приводит его недостаток,
  • а потом перечислим продукты, которые помогут вам восполнить запасы этого элемента.

Для чего нашему организму нужен калий:

  • Он поддерживает нормальную работу почек и надпочечников.
  • Способствует укреплению костей и сохранению мышечной массы.
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Поддерживает в норме уровень сахара в крови и кровяное давление.
  • Снабжает кислородом клетки головного мозга.
  • Выводит шлаки.
  • Снижает риск диабета.
  • Положительно влияет на когти и волосы.
  • И участвует во многих химических реакциях, которые обеспечивают нашу жизнедеятельность.

Калий - очень важный элемент!

Поэтому когда его не хватает, «болячки» начинают вылезать со всех сторон:

  • от тошноты, общей слабости и нарушения сердечного ритма;
  • до судорог, болей в животе, онемения конечностей и других неприятностей.

Чтобы всего этого избежать, нужно ежедневно восполнять запасы калия.

Вот продукты, которыми это сделать проще всего:

  • Курага - в 100 гр. содержится 69% дневной нормы калия.
  • Миндаль, арахис, фисташки, кешью - в 100 гр. около 30-35% дневной нормы калия.
  • Бананы - один банан = 10% дневной нормы.
  • Петрушка, шпинат - в 100 гр. содержится около трети дневной нормы.
  • Картофель - в 100 гр. около 20% дневной нормы калия.
  • А еще грибы (особенно белые и лисички), горох, йогурт, авокадо, рыба (например, лосось и треска), киви, тыква, молочный шоколад, минеральная вода и многое другое.

Восполняйте запасы калия и будьте здоровы!