В прошлом выпуске я писал про форму, а сегодня рассказываю про материал амбушюров.
Качество во многом определяется сборкой и сырьем. Даже идеальная форма не спасет, если производитель решил сэкономить, в результате наушники неудобны и расстраивают хозяина. Рассмотрим, какой лучше выбирать материал амбушюров.
Для внутриканальных наушников амбушюры изготавливаются из силикона, полиуретана (пенные) и акрила.
- Силикон. Материал, который ругают на многих форумах. Он не дышит, уши сильно потеют, звук воспринимается хуже, звукоизоляция ниже, чем в пенных амбушюрах. Однако силикон силикону рознь. Из этого материала изготавливают как наушники низкого качества, так и премиальные — все дело в составе, форме и свойствах. Добавлю, что силикон служит дольше, да и чистится проще.
- Полиуретан (пена). Шумоизоляция выше, чем у силикона. Их часто сравнивают с берушами — настолько они непробиваемы звуком и удобны. Пена легко принимает любую форму, а после использования возвращается в исходное состояние. Бывает более пористая или плотная — тут важно понимать, что первый вариант охотнее примет форму уха, а второй — защитит от внешних звуков. Но такие амбушюры трудно чистятся и быстро становятся непригодными.
- Кастом или акрил. Материал, из которого выполняют индивидуальные слепки, больше нигде не используется.
Для накладных «тарелок» ассортимент материалов намного шире. Это и кожа, и бархат, и велюр — но обо всем по порядку.
- Натуральная кожа. Самый дорогой и удобный материал, принимает форму и температуру тела, мягкий, не впитывает влагу и запахи. Обеспечивает хорошее шумоподавление и передает все оттенки звука. Но важно учесть, что при использовании плотной кожи на жаре уши потеют, а перфорированная позволяет дышать, однако шумоподавление будет уже не таким сильным.
- Экокожа. Дешевый вариант скорее навредит, чем повысит качество звучания. Но в последние годы технология вышла на новый уровень и некоторые материалы из экокожи по качеству ничуть не уступают натуральным. Не рекомендуется носить на морозе бюджетные версии — некачественный материал склонен к растрескиванию.
- Бархат и велюр. Для нежных ушей подойдет мягкая ткань для амбушюров. Выглядит премиально, но наушники сложнее чистить. Притягивается шерсть, пыль, быстро изнашивается. К тому же амбушюры не смогут обеспечить такую же шумоизоляцию, как кожаные.
- Алькантара или искусственная замша. Близка по ощущениям к велюру, но проще чистится и служит дольше. Принимает форму уха, мягкая и дышащая, ее спокойно можно носить целый день и забыть, что вообще надеты наушники. Ею также обивают каюты яхт и салоны дорогих автомобилей. Яркий пример наушников с подобными амбушюрами — Bose Quietcomfort 35 II.
- Микрофибра. По ощущению что-то среднее между велюром и экокожей. Обычно встречается у бюджетных моделей, но может идти в комплекте продукта премиального качества. Дышит, не искажает и не подавляет звук. Служит недолго, но и цена вполне приемлема.
- Поролон. Раньше встречался везде, сегодня его чаще заменяют экокожей. Он дешевле, принимает форма уха, при пропитке может служить дольше. Но поролоновые амбушюры сложнее чистить и необходимо чаще покупать замену.
После такого внушительного списка верю, что вы определились с материалом, который подходит. Ниже приведу несколько лайфхаков, как не ошибиться с моделью.
На что обратить внимание при выборе амбушюров
Я не буду выступать ни за, ни против каких-либо вкладышей, вкусы у всех разные, а о плюсах и минусах уже рассказал выше.
Но! У любого материала в первую очередь стоит смотреть на мягкость. Бывает внешнее покрытие приятно на ощупь, но наполнитель недостаточно пышный. К чему это приводит? При эксплуатации на уши давит жесткая конструкция наушников, поскольку наполнителя в чашку положили явно недостаточно.
Как это проверить: надеть наушники и походить с ними 5–10 минут. Зачем так долго? Дело в том, что некоторые материалы смягчаются от естественного нагрева, так что после покупки вслепую вас может ожидать неприятный сюрприз.
Также к мягкости можно отнести и деформацию — важный показатель, если собираетесь слушать музыку долго. Крепко сожмите насадку и отпустите. Хорошие амбушюры медленно возвращаются к исходной форме, если же они выровнялись быстро — ходить с ними несколько часов станет настоящим мучением. Если у вас уже был неудачный опыт, присмотритесь к QuietComfort 35 II — вы приятно удивитесь, какими удобными могут оказаться наушники.
Высота амбушюров тоже влияет на качество звука. Чем больше расстояние от чашки до края, тем хуже будет звучание. Поэтому стоит выбирать модели, где это пространство будет минимальным. Например, SoundLink II.
И, конечно, размер. Перед покупкой всегда примеряйте, потрясите головой. Ваш размер — когда внутриканальные наушники не выпрыгивают, а тарелки полностью закрывают уши и не съезжают с головы.
Если было полезно и интересно — подписывайтесь на наш Телеграм и группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе новинок и публикаций.
Марк Авершин, приглашенный эксперт