Здравствуйте, товарищи!
Продолжаем рассматривать вопрос: когда мы, русские люди, потеряли свой иммунитет к так называемым западным "ценностям"?
Так вот, эта гнилая интеллигенция, не без помощи со стороны Запада, начала раскачивать столпы на которых держалась Российская Империя. Обратите внимание, что подавляющее большинство русский революционеров это не сиволапые мужики, не простые работяги, а дворяне, интеллигенция, купечество.
Помимо ударов по авторитету царя, в обществе начинают формировать идеи ненависти к Армии и Православной Церкви.
События 1905 года дали информационный повод обрушиться на Русскую Церковь, а Первая мировая война – уничтожить Армию.
Немало этому способствовала и пассивная позиция Церкви, её неспособность вести противодействие новому врагу в информационном поле. Священники, вместо агрессивной пропаганды среди населения по-прежнему что-то вяло жевали о человеколюбии и царе-батюшке. В публичной риторике они не были готовы к борьбе за сердца людей, особенно на фоне нравственной деградации в самой Церкви.
В Армии дела обстояли не лучше. Офицерство было сильно оторвано от солдат. Идеи своей исключительности витали среди дворян-офицеров. Повсеместно сохранялось отношение к солдатам, как в годы крепостного права.
И тем ни менее, значительная часть населения оставалась богобоязненной и сохраняло ясность ума – где грех, а где праведность.
Потом наступил период СССР. На начальном этапе большевики, в первую очередь доминировавшие тогда Коминтерновцы, полностью интегрированные в Европу со всеми её ценностями, пытались насадить в СССР близкие им понятия.
Были лозунги «комсомолка не должна отказать комсомольцу» и так далее.
Но народ этого не принял. Не случайно, враги советской власти, активно использовали эти перегибы в своей борьбе. К примеру, в подрывной работе против коллективизации, они активно распространяли мысль о том, что общим будет не только земля и скот, но и жёны. Вспоминаем их пропаганду из классических произведений о тех временах; «Жену отдай дяде, а сам ступай к бл…ди».
И это работало. Сколько всего крестьянских бунтов прокатилось по стране, до сих пор трудно точно подсчитать.
Думаю, что, если бы к власти не пришёл Иосиф Виссарионович Сталин, большевики власть не удержали. Этот умнейший человек, имевший незаконченное образование в духовной семинарии, крайне начитанный, понял, что народу необходимо предложить что-то взамен разрушенной Веры.
И Церковью стал - Коммунизм, а его Библией – моральный кодекс коммуниста, Царство Небесное на земле было заменено на идею построения коммунистического рая.
Эта идея заполнила образовавшуюся духовную пустоту. А затем, постепенно, государство начало делать шаги назад по восстановлению института Церкви. Пусть не в том статусе и не с теми же полномочиями, что до революции, но всё же.
Всё рухнуло со смертью Сталина. Вот она – опасность отсутствия преемственности власти в условиях мощной оппозиции.
Ушло поколение истинно верующего населения, идейных коммунистов. Пришли ребятишки, не верящие ни во что, даже в светлое коммунистическое будущее.
В партийных элитах доминировали дети действительно выдающихся борцов за счастье народа, но которые сами этими борцами и в помине не являлись. Общество разъедала коррупция, система двойных стандартов (кому-то всё – а кто-то вечная лимита).
Так забрав у народа Православную Веру и заменив её на веру в коммунистическое светлое будущее, парт аппаратчики не смоги поддержать жизнеспособность последней.
Природа не терпит пустоты. И на место, которое когда-то занимало Православие, а потом коммунистическая идея, вползли западные ценности.
Так что началась наша духовная деградация не при Ельцине, и даже не при Горбачёве. А гораздо раньше. В тот момент, когда ушли последние идейные, закалённые войной и индустриализацией страны коммунисты.
По сути коммунистическая идея повторила судьбу Русской Церкви в предреволюционный период. Она себя дискредитировала, погрузилась в коррупцию, и сама стала проводником европейских ценностей.
А ЧТО СЕЙЧАС?
Несомненно, катиться вниз по морально-нравственной лестнице гораздо проще и приятней, чем карабкаться вверх. Карабкаться, доказывая всю жизнь окружающим и прежде всего самому себе, что ты "создан по образу и подобию.." И это в условиях, когда из любого информационного окна тебе кричат, что грехопадение - это нормально. Когда приводят массу красивых доводов о том, что мы всего лишь высокоорганизованные животные; когда переписывают под цели морального падения Библию; когда псевдо учёные защищают и публикуют псевдо труды о доминировании плоти, о преобладании личного над общим.
И в этих условиях невероятно важным становится фактор существования и активной направленности Веры. При чём не важно: Православной, Мусульманской, Буддистской, Иудейской. Но именно Веры того изначального формата, а не переписанной в угоду нынешним модным тенденциям.
Многие считали и считают фарсом, когда нынешние бизнесмены и олигархи идут с семьями в Церковь. О чём они могут просить? Как они могут верить в Бога, если бизнес многих из них был построен на крови в девяностые и нулевые?
Ответ – никак. Они осознают бренность бытия и свою греховность только на смертном одре или в преклонном возрасте. Но вот их дети, их внуки, приобщаясь к Вере сегодня – имеют все шансы вернуться в лоно русскостии. И это касается всего населения страны.
Не были истинно верующим, на мой взгляд: Князь Владимир (он искал способ интеграции в мировое сообщество и новый инструмент удержания власти и управления народом), не были истинными коммунистами те, кто совершил революцию в феврале и ноябре 1917 года, не являются верующими и богобоязненными элиты, толпящиеся в Храмах сегодня.
Но они – проводники возрождающегося Православия! Через них, к последующим поколениям может прийти осознание Бога и Веры!
И вот здесь, помимо государственной политики, самая главная роль у Церкви – оплота сопротивления сатанизму, которая сегодня учится вести информационную борьбу за сердца и умы людей.
И судя по тоскливому западному вою, по санкциям против Главы РПЦ, у неё начинает получаться не только противостоять, но и выигрывать.