Если вы хоть раз выбирали наушники, то наверняка видели загадочное слово «амбушюры». Обычный любитель музыки его пропустит (просто еще один непонятный термин) — лучше внимательнее посмотрит время зарядки и цену. Но такой подход приведет к неудачной покупке, ведь амбушюры — та самая деталь, которая обеспечивает комфорт и пассивное шумоподавление.
Для чего нужны амбушюры?
Амбушюры — съемная часть, которая соприкасается с ушами. Именно ее вставляют в ухо в «затычках» и накладывают сверху у «тарелок». Обычно в комплекте идут амбушюры разного размера, чтобы пользователь мог выбрать самые удобные с учетом анатомии уха.
Надеюсь, вы нашли в своих наушниках парочку похожих съемных деталей. Я долгое время опознавал их как «что-то нужное, что положил производитель». Теперь можно пользоваться звучным словом и выглядеть экспертом в глазах друзей.
Но кроме названия, про эти детальки можно рассказать еще много интересного и полезного. После знакомства с ними вы точно поймете, наушники с какими амбушюрами стоит покупать в одно мгновение, а какие — даже даром не нужны.
В зависимости от вида наушников, амбушюры выпускаются разной формы и состава. Сегодня я расскажу про форму, а в следующей публикации разберемся с материалами!
Форма
У внутриканальных наушников (тех, что вставляются в уши) амбушюры могут быть круглые, овальные или чуть вытянутые. Особенности вкладышей продукции Bose — это специальная запатентованная форма: они не вставляются глубоко в ушной канал для избежания повреждений слуха, но в то же время прочно и надежно крепятся за ушную раковину. Кроме того, не боятся пота и дождя.
Какие амбушюры лучше для наушников? Все надо мерить. Прочнее всего в ушах держатся «елочки» — двух- и трехконтурные накладки, похожие на беруши. Да, к ним надо привыкнуть, но эффект того стоит. Разберу самые популярные виды амбушюр для наушников:
- Стандартные. Имеют жесткую сердцевину и мягкие лепестки. Из названия ясно, что именно они обычно надеты на заводе и подходят большинству меломанов. Как правило, идут в комплекте разных размеров.
- «Елочки» или двух- и трехфланцевые. Твердая сердцевина и несколько лепестков разного диаметра. Обеспечивают пассивное шумоподавление, так что их выбирают для особо громких помещений. В отличие от стандартных амбушюров, «елочки» удобны не всем, неправильный размер доставляет массу неудобств.
- «Якорь» или «бабочка». Встречаются на спортивных наушниках, помимо контакта с ухом, обеспечивают дополнительное крепление. Например, этот тип конструкции использован в Bose Sport Earbuds. Кстати, на эту модель в цвете «аква» до 31 августа действует скидка, но об этом в конце статьи!
- Выполненные на заказ. Самые дорогие и удобные, поскольку изготовлены по слепку вашей ушной раковины. Их чаще всего предпочитают профессиональные музыканты, а вот обычным меломанам нет смысла долго ждать и переплачивать за индивидуальную форму: гораздо проще подобрать готовую модель.
- Пенные. А вот такими даже я раньше пользовался. Предыдущие формы изготавливаются из силикона — о материале я расскажу отдельно. Но пенные сделаны из мягкого пористого полимера, который нагревается в ушах и принимает анатомическую форму.
У накладных наушников встречаются круглые, овальные и прямоугольные амбушюры. Каждая форма имеет свои достоинства и недостатки. Так, круглые значительно дешевле, однако удобство зависит от диаметра — такая форма может не полностью закрывать ухо, оставлять зазоры из-за анатомического строения черепа и т. д.
Овальные считаются лучше круглых, потому что полностью закрывают ухо. Есть несколько вариантов подобной формы: плоский овал, также оставляющий зазоры, и скошенный с учетом анатомии. Естественно, размер тоже имеет значение.
Для примера овальных амбушюров в линейке Bose можно вспомнить популярные QuietComfort 45 с активным шумоподавлением и автономной работой до 24 часов.
Прямоугольные я бы назвал королевскими. Из-за углов они явно выступают за ухо, а значит, зазоров быть не должно. Во время долгого ношения такие амбушюры не давят на уши, как круглые или овальные, или давят, но сравнительно слабее благодаря большей площади контакта.
Вот, собственно, по форме и все. Если было полезно и интересно — подписывайтесь на наш Телеграм и группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе новинок и публикаций.
Марк Авершин, приглашенный эксперт