Всем доброго времени суток!
Я отношусь к той категории людей, которые любят книги по саморазвитию. Общество сейчас действительно поделилось на два лагеря. Одни прямо-таки клянутся, что книги разделили их жизнь на до и после. Другие недоумевают, почему эта литература набирает популярность, когда там написаны абсолютно очевидные вещи. Частично я согласна и с теми, и с другимми.
Когда я берусь за подобные книги, мною руководит, прежде всего, открытость к тому, о чем я буду читать. Ведь трудно не согласиться с тем, что новые знакомства - это один из путей развития человека. Ведь новые люди делятся своим опытом, вы узнаёте что-то чего, возможно, не знали ранее. Люди - это просто сокровищница уникальных знаний, информации, которая ведет к развитию. Поэтому, открывая книгу по саморазвитию я знакомлюсь с ещё одним человеком - автором книги. Я смотрю через какую призму он смотрит на этот мир и сравниваю со своей.
Итак, наконец-то, что же за книга. А это "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона, американского психолога.
Сначала мне книга абсолютно не понравилась. Автор пытался оправдать название своей книги. В тексте встречались такие примеры из жизни автора, которое не одобряет большинство в обществе. Лексика содержала грубые выражения, возмущающие (должны были быть таковыми) примеры, безразличное отношение. Словом искусственно пофиг :-) Подобные тексты как мне кажется показывают как-то неуважение к читателю и излишнее хвастовство. Или даже гордыню.
В середине книги Марк Мэнсон стал говорить про жизненные ценности. О том, на чём по его мнению стоит сконцентрироваться в жизни. На фоне этих приоритетов, мелкие проблемы жизни кажутся ерундой. Пока мы не отошли далеко от слога написания, я отмечу, что когда автор описывает свою теорию, свои мысли по поводу ценностей - о том ради чего стоит жить, то стиль написания сразу меняется. Пропадает этот "выпендрёж" и хамоватость. Все это меняется, когда автор так страстно пытается убедить читателя в том, что его ценности действительно приоритетные. Когда речь заходит о собственной идее, о том, во что ты действительно веришь и пытаешься убедить в этом других людей. Когда представляешь читателям текст, в котором заложено не мало усилий, тут уже не до сарказма и шуток. Хочется говорить всерьёз. И в чем заключается ирония - когда от долгого вступления Марк переходит наконец-то к сути, эта книга перестает имть что-то общее с названием названием.
Сами ценности. Вот тут-то и зарыта собака всех спорщиков. Да, автор начинает перечислять в ценностях умение говорить "нет", ставить в приоритет семью, здоровье, честность. Помнить, что когда-то мы умрём. Все это очевидно. Вряд ли найдется человек, который скажет: "Нет, ты не прав, ложь и враньё сделают меня счастливым". Нет, конечно. Но я считаю, что хоть эти вещи и очевидны, не все люди их придерживаются. Все люди знают, что курение вредит здоровью. Но разве мало курящих? Да, это все очевидные факты, но все-таки нужно помнить о том, что все люди разные. И может быть кто-то просто никогда раньше не задумывался о своих ценностях или просто не мог сформулировать.
Что мне понравилось в книге?
Несмотря на то, что это очевидно, но теперь я чаще стала задуматься о том, что ценно, когда я переживаю по поводу чего-нибудь. Или пытаюсь принимать какие-то решения.
Например, я и раньше никогда не расстраивалась, если я испачкаю случайно футболку. Вот никогда я не испытывала искрерннего разочарования, потому что я думала, что не страшно, постираем. А не отстираем, значит под купить новую - обновить гардероб.
Но иногда ты начинаешь поддаваться всеобщей панике. Когда кто-то другой испачкает футболку и начинает грустить по этому поводу, я начинаю этому сопереживать. Хотя мы тратим драгоценные нервные клеточки на какой-то кусок тряпки.
То есть теперь я всегда стараюсь двигать угол ценности. Стараюсь всегда оценить - а стоит ли оно моих переживаний? И как минимум ко всем бытовым вещам нужно относиться намного проще.
Еще за что вообще люблю чтение. Даже за занавесом всей психологии авторы делятся своим образованием. Например, я впервые прочитала историю про Пикассо с салфеткой и про историю жизни Буковски. Это было познавательно и интересно.
Что мне не понравилось?
И всё-таки, когда я возвращаюсь к этой книге, меня преследует такой осадочек, что меня где-то обманули. Сегодня каждый автор психологии начинает свои книги с критики современной подобной литератур. И в предисловии начинают уверять, что вот они в своей книге расскажут совсем про другое. А по факту, все тоже самое.
И это немножечко лицемерно. Не хочу никого обидеть, но я вот так вот почувствовала. В итоге мы пришли к тому, что подобное притягивает подобное, цени мгновения. Марк не называет аффирмации аффирмациями, но все, что он описывает - все около того.
Вывод. Я не жалею, что прочитала эту книгу. И не жалею, что не покупала ее в бумажном варианте. Я такой человек, что на меня находит настроение почитать что-то подобное, психологческое. И под это настроение "Тонкое искусство пофигизма подходит". Поэтому, если Вы тоже падки на легкую психологию, то можно прочитать эту книгу. Но если в Вас живет критик, то, пожалуй, не стоит.