На фото ракеты, создаваемые АО «РКЦ "Прогресс"», в одном масштабе. Напомним, что высота ракет серии «Союз-2» (справа) около 46 метров. Заметно, насколько масштабнее будет «Союз-5».
«Союз-5» — это перспективная ракета Роскосмоса. Её грузоподъёмность планируется в 17 тонн на НОО (у «Союз-2.1б» — около 8 тонн). В отличие от собратьев (сестёр), ещё предстоит определиться со стартовыми площадками для неё. На Байконуре под неё планировалось переоборудовать старт «Зенита» по проекту «Байтерек». Но там за сроки (и финансирование) создания стартового комплекса отвечает Казахстан. В качестве возможного варианта— переделать стартовый стол на «Морском старте». Но похоже это тот случай, когда со стартовой площадкой больше вопросов, чем с ракетой, для которой уже созданы и тестируются отдельные элементы: двигатели, баки и т.п.
В центре — лёгкая РН «Союз-2.1в». В отличие от средних собратьев семейства «Союз-2» с индексами «а» и «б» она без боковых блоков («морковок»). В центральном блоке 4-камерный РД-108А заменён на однокамерный маршевый двигатель НК‑33А. Он создан на базе НК-33, использовавшихся для Лунной программы СССР. Ракета будет выпускаться до исчерпания запасов двигателей.