Итоги фотоконкурса II International Photo Salon «Grand Eurasia — 2022», Монохром, тема свободная. Часть 6
Продолжаем публиковать окончательные итоги фотоконкурса с участием сильнейших мастеров из 52-х стран, организаторами которого выступили Ассоциация фотографов «Евразия» и Государственный музей Южного Урала. Продолжаем показывать работы категории «Монохром».
Показывая лучшие работы нашего конкурса мы сделали тематическую подборку портретной фотографии. Давайте поговорим об этом жанре, попробуем немного разобраться в направлениях данной категории.
Jurong Yu (China)
Как подметил фотожурналист Тед Грант: «Когда вы снимаете людей в цвете, вы фотографируете их одежду. Но когда вы переключаетесь на чёрно-белую фотографию – вы запечатлеваете их душу».
Luis Alberto Franke (Argentina)
Портретная фотография являлась и будет являться наиболее распространённым и востребованным жанром, продолжающим традиции портретной живописи. Главным объектом изображения здесь становится человек или группа людей. О портретах животных не будем говорить.
Amani Alqahtani (Saudi Arabia)
Фотографии портрета появились одновременно с созданием первой фототехники. Одно из старейших сохранившихся изображений человека датируется 1840 годом – это фотография американца Джона Уильяма Дрейпер (John William Draper), снявшего свою сестру Дороти.
В отличии от пейзажной фотографии, которая также сразу стала популярной, большие неудобства в создании портрета доставляла длинная выдержка. Были даже созданы специальные устройства-фиксаторы для удержания головы и рук в неподвижном состоянии.
Сергей Козлов (Россия)
Большая часть портретистов не всегда знает или забывает, что любая фотография, которую они показывают, нацелена на своего зрителя. Именно зритель решает, насколько удалось фотографу передать внутренний мир, эмоции, харизму человека, ставшего объектом съёмки. В портрете самое важное – раскрыть человека, показать его характер. Поэтому любой портрет начинается с глаз.
Ahmed Mohamed HASSAN (Qatar)
Глаза дают представление о характере, в глазах можно прочитать мысли. В них видно всё, что вы испытываете: возмущение, негодование, разочарование, страх, усталость, стыд, надежда, счастье, любовь, страсть, сострадание, печаль, боль, удивление или разочарование.
Abishek Basak (India)
Глаза умеют улыбаться даже в отсутствие улыбки на лице, в то время как улыбающийся человек может иметь совершенно холодный взгляд. Глаза выдают тайны человеческой души. Они должны разжечь настоящую эмоцию чтобы зритель взаимодействовал с объектом, создавая отношения.
Алла Соколова (France)
Мы каждый день сталкиваемся с многочисленными лицами, но лишь в некоторых из них есть нечто настолько особенное, что они надолго остаются в нашей памяти. По каким-то причинам они глубоко запечатлеваются в нашем подсознании, и оно долго хранит в памяти лица конкретных людей.
Ключ к разгадке заключается в эмоциях. Они могут быть положительными или отрицательными, но они должны присутствовать на снимке.
Владислав Блинов (Россия)
Эмоции бывают разными, но их объединяет один неотъемлемый элемент: это мимика, точнее, мимические мышцы и морщины. Мастер портретного жанра Ефим Шевченко делится секретами как показать эмоции.
Эмоциональный прогон – это частичное напряжение мимических мышц и чтение мимических морщин. У каждого человека есть в среднем три эмоции, которые смотрятся ярко и хорошо читаемы по сравнению с другими. По сути, это кривляние.
Сергей Юдин (Россия)
Сначала мы просим модель максимально поднять брови (это спектр эмоций удивления, изумления, страха и прочего), затем нахмуриться (серьезность, сосредоточенность, злость, недоверие и так далее), поднять одну бровь (сарказм, насмешка, недоверие), поставить брови домиком (жалость, страх, мольба), прищурить глаза (сосредоточенность, серьезность и тому подобное), широко открыть глаза (удивление, изумление, страх, жалость), а также проверяем взгляд исподлобья и последнее – улыбку, смех.
Александр Исаков (Россия)
О двух главных составляющих хорошего портрета мы сказали. Есть ещё один фактор, который обязательно надо упомянуть. Это положение рук и их пластика. Фото, где рук не видно, гораздо проще сделать. Дело в том, что руки на фото всегда притягивают взгляд, даже если не являются центром композиции. Самая маленькая деталь будет иметь значительное влияние на настроение или качество изображения. Руки на фотографии должны выглядеть естественно.
Николай Середа (Россия)
Мы часто слышим фразу «говорит руками». Они также, как и глаза могут передавать чувства и эмоции. Руки людей очень выразительны. Их положение может нести не на много меньше информативности, чем выражение лица. Женские руки должны быть изящными и элегантными. Мужские – демонстрировать силу и мужество. Советуем найти и посмотреть в наших более ранних публикациях видео, где о положении рук в одной из частей своей лекции делится секретами Элина Гарипова.
Андрей Путилин (Россия)
Хочется несколько сказать о направлениях и стилях в портретной фотографии. Назовем лишь некоторые из них: Ню (Nu-art), Fashion, Beauty, Pin-Up, ретро, гламур, грандж, поп-арт. Нас же интересует в основном художественная портретная фотография, которую условно можно разделить на основные виды - это студийная, жанровая и репортажная съёмка.
Алексей Иващук (Россия)
При студийной съемке у фотографа есть все условия, чтобы настроить идеальное освещение, сделать нужный фон, поработать с внешностью модели. Можно не спешить, пробовать разные варианты и ракурсы, экспериментировать. Как правило, человек которого снимают, перестаёт быть самим собой, начинает позировать. Зритель, конечно знает, что это постановка. Задача же мастера сделать так, чтобы у зрителя мысль о постановочности вообще не возникала, а его увлёк созданный образ.
Станислав Иваницкий (Россия)
В жанровом портрете много внимания уделяется идее и сюжету. Это съемка в обычной естественной обстановке, где человек изображён в привычных для него обстоятельствах и условиях, это сцены из повседневной жизни.
Фоторепортаж интересен тем, что в нём невозможно повлиять на ситуацию, постановка здесь невозможна. Фотограф ловит моменты реальной жизни, должен уметь предвидеть наиболее выгодный ракурс, находится в гуще происходящего. А главной особенностью такой фотографии остается ее документальность.
Андрей Устинович (Россия)
Если вы пропустили, посмотрите другие публикации на тему портрета:
Ждём ваших оценок, выберите три лучшие фотографии и напишите их названия в комментариях. Если понравилось, ставьте лайки.
А те, кто не подписался на наш канал, уже пора это сделать!