Найти в Дзене

С рюкзаком по Костанаю. Где поменять валюту и купить сим-карту

Костанай стал промежуточным пунктом в моем путешествии Екатеринбург-Алматы в июне 2022 года. Досюда я добралась на автобусе, а в Костанае пересела на поезд. Подробнее о дороге, пересечении границы и ценах на билеты можно почитать здесь.

Свободного времени между автобусом и поездом было около 10 часов, поэтому я планировала неспешно пройтись пешочком через Костанай, глазея на все вокруг, купить казахскую симку, поменять валюту и чего-нибудь поесть. Мелкий рюкзак я засунула в большой, отчего тот как-то вдруг ощутимо прибавил в весе и объеме. Но ничего, бодро думала я, никто меня не торопит, в гору мне с ним не лезть, все равно дойду.

Такое пузырящее чувство - еще накануне вечером я была дома, а утром как-то вот внезапно оказалась в другой стране, обалдеть. Мне было интересно вообще всё - улицы, светофоры (они в Костанае горизонтальные), урны (они здесь раздельные, по типу мусора), вывески, люди, транспорт и деревья. Всё было такое... другое.

Минуя статую верблюда, выхожу на одну из основных улиц Костаная - проспект Абая. Много зелени, побеленные снизу стволы деревьев, широкие улицы и мало машин, панельные дома, фигуры в национальных костюмах на стенах... Возникает устойчивое ощущение чего-то светлого, доброго и немного социалистического.

Проспект Абая, Костанай
Проспект Абая, Костанай
Статуя верблюда, Костанай
Статуя верблюда, Костанай
Проспект Абая, Костанай
Проспект Абая, Костанай
Проспект Абая, Костанай
Проспект Абая, Костанай
-5
Проспект Абая, Костанай
Проспект Абая, Костанай
-7
-8
-9
Аптека, Костанай
Аптека, Костанай
Проспект Абая, Костанай
Проспект Абая, Костанай
-12
-13

По городу висит много социальных щитов, особенно на тему семьи. И, знаете, они ведь реально здесь отражают действительность. Я кучу времени провела на казахских вокзалах, в поездах и автобусах, наблюдала разные бытовые эпизоды, и было прям очень заметно, что в Казахстане семья - это не просто что-то важное, а что-то... не знаю... глубинное, несущее. Чувствуются восточные традиции.

Особенно ярко это видно по отношениям родителей и детей. С каким почетом и любовью здесь относятся к пожилым родителям... Как внуки провожают бабушек-дедушек, носят им багаж. Как взрослые дети дарят родителям подарки, а те плачут от наплыва чувств. Как внуки наперебой лезут обниматься к бабушке. И как холят и возятся с малышней, как отцы с самым серьезным видом прогуливаются крошечными шагами с годовалыми детьми. Как старшие братья-сестры мелких с рук не выпускают, подставляя щеки, чтоб те их лупасили (я аж вздрагивала от такой самоотверженности). Как расцветает вся семья, стоит кому-то из детей засмеяться. Сложно объяснить. И, понятно, что есть разные семьи, и наверняка все далеко не так уж и радужно. Кстати, Алматы в этом смысле более по-западному индивидуалистичен. А вот Костанай - реально город семьи, как мне показалось.

-14

Но продолжу о своих дальнейших похождениях. Где-то спустя часа два прогулки с 15-килограммовым рюкзаком, когда солнце стало подбираться к зениту, а температура - к 30 градусам, я поняла, что переоценила свои силы и недооценила размеры Костаная. Вдобавок на ногах у меня были легкие тапки на тонкой подошве, и долгий ход по асфальту, да под нагрузкой рюкзака, постепенно превращал мои ступни во что-то совершенно непригодное. Пыл к фотографированию светофоров и урн изрядно поугас, и я уже не могла дождаться, когда найду хоть какой-то обменник. А их на проспекте Абая, мягко говоря, немного.

Наконец, банк. Но курс 4,5 тенге/руб - это было вот вообще, ну вот совсем не то, на что я рассчитывала. С кряхтением снова взваливаю рюкзак и иду искать частные обменники. Людно, жарко, язык на плечо, ноги болят... обменников нет. И наконец, на одной из улочек (названия, конечно, не помню, где-то в районе Центрального рынка) - ура, нашла. Рассчитывала на более удачный курс, но сил искать уже не было. Меняю 20 тыс рублей, получаю 143 тыс тенге. Настроение повышается, бомжом себя уже не чувствую. К слову, на тот момент это был нормальный курс, выше видела только по 7,2 тенге/руб.

Курс валюты в банке и в частном обменнике:

Курс обмена валют в банке (на 17.06.2022)
Курс обмена валют в банке (на 17.06.2022)
Курс обмена валют в обменнике (на 17.06.2022)
Курс обмена валют в обменнике (на 17.06.2022)
При подготовке к путешествию я читала, что в Казахстане где-то проходит оплата картами МИР, а где-то нет, совершенно непредсказуемо, поэтому решила не рисковать и взяла с собой наличку. Еще писали, что в банкоматах Сбера (но не всех, а которые именно в офисах стоят, широкие) вроде как можно обналичить с карты МИР, притом очень даже по хорошему курсу, лучше, чем в обменниках. Но на тот момент информация была единичная, не была уверена, что это возможно во всех городах и офисах, поэтому тоже решила не рисковать, хотя на всякий случай карта МИР была при себе с некой суммой на случай форс-мажора.

Прохожу через пешеходно-парковую зону, мимо фонтана с доброжелательной табличкой, которая, впрочем, никого не отпугивает. Здесь даже есть скамейки, ура. Вообще в Костанае какой-то дефицит со скамейками. В дальнейшем я поняла, что их забрал себе Алматы, взамен отдав Костанаю все урны.

Фонтан в Костанае
Фонтан в Костанае
-18

Ну, и небольшой торговый центр со статуями, где-то по дороге:

-19

Следующей точкой назначения был офис Теле2 (ул. Чехова, 125). Я сравнивала дома тарифы, у Теле2 наиболее бюджетный вариант (тариф "Твои правила" за 2490 тг). В офисе без проблем покупаю симку с нужным тарифом, вышло в 2700 тг (примерно 400 р). Менеджер в салоне помогает с активацией сим-карты.

Симку можно приобрести как по российскому паспорту, так и по заграну. Но спрашивают первым делом именно загранпаспорт, потому что по нему проще оформлять - не надо заполнять никаких бумаг. Так что я для ускорения процесса оформила по заграну, который на всякий пожарный брала с собой. Следом за мной ребята оформляли по российскому.

Забегая вперед, скажу, что Теле2 не очень понравился: капризный сигнал, малый охват, работает только в крупных городах. Если планируете куда-то выезжать на природу - посмотрите лучше другого оператора. Я в следующий раз возьму билайновскую симку.

После я наведалась в миграционный отдел полиции, так как меня напугали, что нужно срочно регистрироваться в течение 3-х дней. Так ли это - можно узнать здесь.

Кстати, в районе проспекта Аль-Фараби и улицы Гоголя полно пунктов обмена валют, если бы знала - не моталась бы до рынка.

После захожу в пиццерию, сажусь на автобус (проезд, если за наличку - 150 тг) и вскоре оказываюсь около ж/д вокзала, где благополучно погружаюсь на поезд до Алматы и возлегаю на полку. Аллилуйя. Вездесущий гугл показал, что в этот день я намотала пешком 11 км по Костанаю. Бешеной собаке, как говорится...

Продолжение рассказа о путешествии в Казахстан - впечатления от Алматы, горы, стейки, ролики и многое другое - читайте в следующих статьях.