Найти тему

Скромная и смиренная или терпила-мученица?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Многих женщин, да и меня до какого-то момента, очень возмущал и коробил призыв к девушкам быть скромной и смиренной. Это то, что мы слышим в русских народных сказках, то, о чем говорят батюшки на проповедях, то, что кому-то внушали бабушки или прабабушки. На первый взгляд кажется, что из женщин хотят сделать эдаких терпил-мучениц. Мол, что бы мужик твой ни делал - смирись и не выпячивай свое «Я». И иногда я действительно встречаю такие семьи, где от жены требуется полная покорность на всякую беспредельную глупость мужа. Но не могут же народные вековые традиции учить из поколения к поколению унижению, раболепию и дискриминации?

Давайте вспомним, что семья - это всегда про «брать-отдавать». К сожалению, невозможно в обычном состоянии сознания и психики современного человека прийти к той безусловной и всеобъемлющей любви, которую многие пытаются постичь и транслировать, а того хуже требовать от супругов. Итак, семья - это некая модель взаимовыгодного контракта, в котором каждый приобретает собственные выгоды, но вместе с тем попадает в условия определенных ограничений. Но свободному человеку ограничения не нравятся. Он всячески пытается им сопротивляться, скидывать с себя ответственность и вовлекать другого в сети ловких манипуляций в целью извлечения максимальной пользы для себя. Самые активные и несговорчивые борцы за свободу в браке частенько получают статус «свободен». Менее активным, но все же борцам достается неудовлетворенность, раздражение, психосоматические расстройства и финансовые кризисы. Что самое интересное, многие из тех, кто приобрел статус «свободен», быстренько меняют его на «в активном поиске», а далее и вовсе на «все сложно». Так какой же смысл, если семья это так сложно, грустно и ответственно?

Но, как известно, человеку нужен человек! У большинства людей после неудачных попыток создания гармоничных отношений наступает переоценка ценностей. У всех разная. Как правило, человек начинает лучше понимать, что ему нравится, а чего он категорически не хочет рядом с собой. У человека появляется опыт, где и когда ему было хорошо и приятно, а где больно и плохо. Выбор нового партнера становится более осознанным, с опорой на уже выстроенные ориентиры. Идеальность разрушается, а "неидеальность" преобразуется в жизнеспособный компромисс. И если такого человека удается найти, то его ценность, а точнее ценность того вклада, который он приносит в новую семью, становится доминантной. Где-то в этой точке и появляется осознанная покорность, потому что есть доверие, и осознанное смирение, потому что в данном случае МЫ - гораздо важнее, чем Я. И это уже совсем не про унижение. Согласны?