Алексея волновало другое - чувство вины
Оставлять разговор с Лизой до утра Алексей не хотел, так как знал, что все равно не заснет. Для себя он решил: сына надо забирать к себе. Нельзя оставлять подростка в семье, где родители постоянно ссорятся. Страдая из-за конфликтов между ними, он живет в напряжении, что не лучшим образом может сказаться на его психическом здоровье.
А еще его глубоко тронуло настойчивое желание Вовы найти отца: окажись он на его месте, поступил бы точно так же. Недаром же со слов Николая внешне они очень похожи друг на друга.
В том, что Лиза поддержит его решение, Алексей не сомневался. За десять лет совместной жизни не было случая, чтобы они не сошлись во взглядах, а если и расходились в каких-то вопросах, то в конце концов приходили к общему мнению.
Его волновало другое — чувство вины перед Викой и сыном. Если бы он не откладывал свадьбу, на которой настаивала она, поняв, что беременна, Вика бы никогда не вышла замуж за Николая. И сыну не пришлось бы делать выбор между отцом и отчимом. Своими переживаниями Алексей поделился с Лизой.
Наказание или испытание?
- Лиза, сегодня Николай рассказал мне о том, что сын ушел из дома, когда узнал, что он приходится Володе отчимом и теперь полон решимости найти родного отца. В семье сложилась нетерпимая обстановка. Из-за конфликта между родителями страдает ребенок. Понятно, что его надо освободить от бремени взрослых проблем. Но как?
- А что предлагает Николай?
- В том-то и беда, что он не знает, как быть. За тем и приехал к нам, чтобы найти совместное решение.
- У тебя у самого есть какие-то мысли, предложения?
- Меня не покидает чувство вины перед Викой и сыном. В сложившейся ситуации и с учетом нездоровой обстановки в их семье, я бы хотел, чтобы сын рос с нами. Но как ты на это посмотришь?
- Я поддерживаю тебя. Мы ведь не раз говорили, что надо бы взять ребенка из детского дома. А тут такой случай — есть родной сын! Сам Господь послал нам его. Это плоть и кровь твоя, и я буду любить его так же, как люблю тебя. Но обещай мне, что не будешь винить себя во всем случившемся. Где не было умысла, там нет и вины.
- Лизонька, ты всегда понимала меня, спасибо тебе, родная. И прости, что мое прошлое наказывает меня, а тебе создает трудности.
- Не говори так! Трудности — это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего. Вместе мы выдержим любое испытание.
Ниточка зова родной крови
За завтраком Николай, бросая взгляды то на Алексея, то на Лизу, пытался понять их настроение. Их молчание тревожило и, не дождавшись окончания трапезы, спросил:
- Алексей, я сегодня должен вернуться домой, хотелось бы определенности с вашей стороны в отношении сына.
- Мы решили пригласить Володю на каникулы к себе, познакомиться. Пусть поживет какое-то время у нас, и сам решит, где продолжать учебу - в Москве или в Орле. А там жизнь подскажет, что делать дальше. Однако будет правильно, если его решение поддержите вы с Викой. Ты-то сам, как считаешь?
- Думаю, это наилучший вариант для сына.Я решил развестись с Викой. Она меня никогда не любила, и жизнь под одной крышей стала всем в тягость. Я больше не могу терпеть оскорбления и унижения, свидетелем которых становится сын.
Ясное дело,он всегда будет на стороне матери и захочет остаться с ней. Но теперь, когда он узнал, что где-то живет его родной отец, он почувствовал ниточку зова крови к родной душе. И ниточка эта уже не оборвется. Это я понял по фразе, вдруг вырвавшейся из его груди: «Я все равно найду отца!».
Поезд прибыл в Орел рано утром. За ночь Николай не сомкнул глаз, обдумывая, как рассказать сыну, почему вместо родного отца его воспитывал он — отчим. А вдруг Вовка, узнав всю правду, не захочет признать Алексея и Лизу и откажется даже временно пожить с ними. Он ведь любит свою мать, а теперь еще и жалеть станет. Мучила его и мысль о разводе. Не мог представить, как будет жить без Вики.
Точки над i расставила сама жизнь
Зайдя в дом, Николай, чтобы не разбудить жену, направился в комнату сына. Как только вошел, Вова открыл глаза и, приподнявшись, спросил:
- Ты уже видел?
- Что ты имеешь в виду?
- Зайди в спальню и все увидишь сам.
В спальне в обнимку с каким-то мужчиной спала Вика. Сначала, растерявшись, Николай на минуту замешкался, но потом решительно вернулся к сыну.
- Володя, я хочу поговорить с тобой как с мужчиной. Сегодня я окончательно принял решение развестись с Викой. Так дальше жить нельзя. Оставить тебя второму отчиму тоже не хочу.
При этих словах Володя отвернулся к стене и заплакал. Николай повернул его голову к себе вытер слезы:
- Не плачь, сын! Я нашел твоего родного папу. Он живет в Москве и ничего не знал о твоем существовании. Они с женой очень хотят с тобой встретиться и приглашают провести у них летние каникулы. А захочешь, то останешься с ними навсегда. Конечно, если мама не станет возражать.
- Ты меня не обманываешь? - Володя вскочил с кровати и переспросил: «Ты правду говоришь?»
В этот момент на пороге неожиданно появилась Вика с недопитой бутылкой вина в руке и, с трудом выговаривая слова, пробормотала:
- Я все слышала. Поезжай, сынок, погостишь у них и вернешься ко мне…
На следующий день Николай, предварительно позвонив Алексею, отвез Вову в Москву. На вокзале супруги тепло встречали их. Подробностей не спрашивали, все было и так ясно. Единственное, о чем после обеда спросил Алексей, где Николай собирается жить после развода.
- Пока не знаю. Может быть поеду в деревню к брату.
- А что, если пока поживешь у нас? Чтобы не скучал, временно устрою тебя на работу, немного подзаработаешь. И сын будет не так скованно себя чувствовать в твоем присутствии.
Николай охотно согласился. Алексей и Лиза взяли очередной отпуск. Они окружили Володю заботой и вниманием. Купили новую одежду, обувь, книги и ноутбук, о котором он давно мечтал. Лиза с удовольствием обучала его владению компом, и Вова проявил себя способным учеником. А по вечерам они всей компанией любовались достопримечательностями красавицы-столицы.
А однажды ночью у Николая вдруг зазвонил телефон. В трубке раздался слабый голос Вики.
- Срочно приезжай, я умираю…
Наскоро собравшись, в Орел с ближайшим поездом поехали все вместе. Когда зашли в дом, Вика была уже мертва. На столе лежала записка: «Прости меня...»
Ее похоронили рядом с родителями. На третий день на кладбище Алексей сказал:
- Николай, мое предложение остается в силе. Поедем с нами в Москву. На что тот ответил:
- Спасибо тебе за все, ты настоящий друг! Я останусь здесь. Кто-же будет за могилкой ухаживать?
- Твое решение, Николай, достойно уважения. Только помни, ты всегда для нас желанный гость, и в любую трудную минуту мы будем рядом...
Валентина Зайцева
Окончание. Начало здесь
https://zen.yandex.ru/media/most_radugi/povoroty-jizni-62eba8f452cec8053e22cf47?&