Медресе буквально переводится, как «место, где проходит обучение». Они существуют и по сей день, но сейчас это больше религиозный институт, а в средние века, когда они появились, медресе были единственным высшим учебным заведением в исламском мире, и там готовили не только служителей религии, но и учителей, врачей и служащих государственного аппарата.
Бухара была тем городом, в котором появились одни из самых ранних медресе (первое упомянуто в пожаре 937 года), здесь медресе сложились и как тип архитектурного сооружения (медресе Фарджек 10 века - к сожалению, не сохранилось). Медресе очень легко узнаваемы. Это одно или двухэтажные здания, построенные из кирпича или камня, облицованные майоликой, с открытым внутренним двором, по периметру которого находятся учебные и жилые комнаты, и с мечетью на территории.
До наших дней в Бухаре сохранилось много интересных медресе с богатой историей. Например, самое древнее из трёх сохранившихся медресе, построенных Улугбеком. Забегая немного вперед, Улугбек – внук Тамерлана, выдающийся математик, астроном, поэт, государственный деятель. В 1417 году он построил медресе на 80 студентов в центре Бухары, которое отличает высокий портал над входом и множество астральных элементов, используемых в качестве украшения фасада. Примечательно, что на створках ворот находится надпись: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и мусульманки», то есть неверно считать, что женщинам запрещалось учиться.
Напротив мечети Улугбека находится ещё одно – медресе Абдулазиз-хана. Оно появилось на несколько веков позднее, в 1651-52 годах, по приказу Абдулазиз-хана, и отличается богатой отделкой. Айван при входе украшен свисающими сталактитами, стены исписаны стихами известных поэтов, орнамент сложный и яркий – в нём есть даже изображение китайского дракона и птицы счастья Симург. В отделке использованы всевозможные приемы декорирования – майолика, резьба по мрамору, мозаика, позолота, роспись…
Обе медресе составляют единый архитектурный ансамбль, который в среднеазиатской архитектуре называется «кош». То есть медресе Улугбека и мечеть Абдулазис-хана – это кош медресе Бухары. А полюбоваться на них можно со второго этажа кафе, расположенного на этой площади. Вид оттуда будет самым лучшим!
В центре Бухары есть ещё одно медресе – Мири Араб, которое было построено в 16 веке и до сих пор является действующим. Например, его выпускником был Ахмат Кадыров, который обучался в Мири Араб с 1980 по 1982 год. Медресе очень красивое, с двумя большими куполами, покрытыми голубой плиткой. Украшено оно великолепными замысловатыми узорами и сложной в исполнении резной мозаикой.
А самым большим медресе в Бухаре, да и крупнейшим во всей Средней Азии, является медресе Кукельдаш. Оно было построено в 16 веке во время правления Абдуллахана II на деньги бухарского эмира Кулбаба, получившего титул Кукельдаш («молочный брат»). Медресе строили лучшие мастера той эпохи – мозаика в орнаменте ворот собрана без клея и гвоздей! Здесь находится 160 келий, в которых жили студенты. Но за время существования медресе Кукельдаш не раз меняло своё предназначение, один раз даже использовалось как караван-сарай. Сейчас северная часть медресе представляет собой мемориальный музей Садриддина Айни, выдающегося среднеазиатского писателя, который жил и творил на его территории.
Лично нам очень понравилось медресе Надира Диван-беги, построенное в 1622 году. С ним связаны несколько интересных историй. Первая о постройке медресе. Надира Диван-беги подарил своей возлюбленной в день свадьбы только серьги, на что супруга очень обиделась, посчитав, что это очень скромный подарок. Спустя несколько лет он построил медресе, мечеть и дом, и супруга припомнила ему тот простой подарок, упрекнув мужа в скупости. На это Надира Диван-беи открыл шкатулку с драгоценностями и показал, что там осталась всего одна серьга – на вторую он и сумел построить все эти роскошные здания. А вторая связана с Симургами, украшающими фасад медресе. Птица счастья Симург (или Семург) пришла из иранской мифологии, из зороастризма. И по всем легендам она олицетворяет достижение цели – не испугавшись, не свернув назад, ты станешь симургом, кузнецом своего счастья.
Мне кажется, что я рассказал не обо всех медресе, которые были построены в Бухаре, но даже этих достаточно, чтобы понять, насколько просвещенным и продвинутым городом была Бухара – количество высших учебных заведений говорит само за себя.
#узбекистан #путешествия #туризм #архитектура #наука #ученье свет #