В феврале этого года моя семья столкнулась с тем, чего врагу не пожелаешь. Случился пожар. Дом старый, проводку давно было пора менять, а мы все откладывали, так как недвижимость хотели продавать. Дотянули. Произошло короткое замыкание.
Благо во время пожара дома никого не было: пожарных вызвали соседи, когда почувствовали запах гари, но ущерб большой. Квартира была застрахована в Тинькофф. Решила поделиться своей историей с уважаемым сообществом и заодно порассуждать насчет вопроса страхования: надо ли оно.
Почему застраховали квартиру
Мне кажется, в нашей стране в отличие от развитых стран, на страховку мы соглашаемся, когда нам ее навязывают. Например, банк, когда оформляем ипотеку. В этом случае есть риск, что откажешься от страхования квартиры и не получишь деньги. А чтобы добровольно — зачем? Ничего не выплатят. Да ничего и не случится же! Я вот так всю жизнь думала.
А пару лет назад у сестры мужа сгорела квартира в Москве. Новая, ремонт еще даже не закончили. Оставили включенным обогреватель: вилка была неисправна. Инна и муж были на работе, ей соседка позвонила. Пожарные ехали долго: так, что они сами успели доехать — с соседями пытались тушить, но уже ничего нельзя было сделать. Сгорело буквально все, зацепило соседние квартиры. Погибла собака.
Там убытков на миллионы было, при том что на строительство оформляли кредит и еще его выплачивали. Ужас. И тогда мой муж сказал, что мы страхуем нашу квартиру — без разговоров. Да, выплатят не все или вообще не заплатят, но так хоть какие-то шансы есть остаться не у разбитого корыта.
Как выбирали страховую и почему остановились на Тинькофф
Страховую компанию муж доверил выбрать мне, мол, ему некогда всем этим заниматься. Мне тоже особо не до того было: представляла, что для страхования квартиры надо делать опись имущества, в этих их ставках разбираться, а заморачиваться не хотелось. Оказалось, все можно сделать через интернет. Вбиваешь данные, оплачиваешь полис, все, его тебе тут же отправят. Поэтому был вопрос только в страховой.
Никто из знакомых в Москве страховку не оформлял, поэтому посоветоваться было не с кем. Отзывам я не очень доверяю, мне кажется, сами агенты их и пишут. Поэтому просто стала выборочно смотреть сайты. Бесило, что калькуляторы неудобные — на одном вообще непонятно, как и за что насчитали, на втором полчаса вбивала данные, чтобы получить вместо цены что-то вроде «менеджер вам перезвонит и озвучит условия».
Я вспомнила про Тинькофф, потому что мы с мужем давно клиенты их банка, видела на сайте раздел страхования.
У них все оказалось удобно: не было идиотских вопросов и мутных тарифов. По факту нужно было просто отметить опции: выбрать, на какую сумму страхуешь стены, пол и перекрытие, оборудование и отделку квартиры, технику и мебель. Что-то можно не страховать вообще, тогда цена будет ниже. Еще плюс Тинькофф — страхование гражданской ответственности. То есть соседям возместят убытки, если, например, ты их затопишь.
Я выбрала почти максимальные суммы страхования квартиры: 5 000 000 за стены, пол и перекрытия, 1 000 000 за отделку и оборудование, 300 000 за имущество — мебель, технику и т.п. Полис Тинькофф обходился в месяц чуть меньше 1500 рублей. Да, деньги небольшие, но и нелишние, поначалу было жалко. Но решила, что лучше так, чем в случае беды копейки получить.
При этом цену в Тинькофф можно регулировать. Например, если она выше, чем хотелось бы, можно уменьшить сумму выплаты за стены и пол или отделку. Или не страховать технику. В общем при желании и меньше чем за 1000 рублей полис можно оформить.
Что делали, когда случился пожар
В этот же день мы позвонили по номеру с сайта Тинькофф. По правилам надо обратиться в течение 3 дней, если наступил страховой случай, поэтому мы не тянули.
Можно было написать в чате, но хотелось сразу все вопросы обсудить. Это был поздний вечер. Я боялась, что вообще не дозвонюсь, но ответили сразу.
Нужно было сделать фотографии квартиры с разных ракурсов, чтобы было видно: что сгорело, что уцелело, то есть по фото оценить ущерб. ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ: попросил ничего не трогать, не убирать из квартиры и не переставлять. Мол, иначе будут проблемы с оценкой. Вопрос: а зачем вам тогда фотографии?! То есть ты элементарно не можешь даже сгоревший чайник вынести. Гарь въедается, распространяется на соседние комнаты.
Но спасибо Тинькофф, что хоть предупредили! У тех, кто в отзывах пишет про трудности с выплатами, наверняка проблема именно в этом. Выбрасывают вещи, все убирают, а потом сложно доказать, что эти вещи действительно были.
У нас в квартире сгорело почти все на кухне:
- стены;
- пол;
- бытовая техника: микроволновка, посудомойка, печь и духовой шкаф, чайник и кофеварка, холодильник;
- стол со стульями;
- почти весь гарнитур со всем содержимым;
- дверь на кухню.
Все в ужасном состоянии было, уцелел разве что фартук из камня. В общем все это отфотографировали и не трогали.
Еще менеджер попросил собрать документы:
- свидетельство о собственности;
- выписку из домовой книги или лицевого счета;
- договор долевого строительства.
И вот тут снова вопрос: а если бы они сгорели, мы бы что тогда делали?! Лучше бы тогда сразу их запрашивали, ну хотя бы копии.
Как получили выплату от Тинькофф
Сотрудник приехал через 6 дней после звонка, на мой взгляд, это долго. Но читала в отзывах, что бывает и неделями ждут. Это, конечно, жесть: вот как людям жить эти дни. Он посмотрел документы, фотографии, оценил ущерб. Больше не приезжал, ничего не запрашивал.
Через 10 дней нам на e-mail отправили решение. Деньги обещали перечислить в течение 5 дней. Я начиталась отзывов про Тинькофф страхование квартиры, что выплаты задерживают даже после положительного решения страховой. Мне повезло: перечислили через 3 дня.
Теперь делаем ремонт. Как назло, сейчас из-за этой ситуации в мире все дико подорожало. В прошлом году делали косметику, так все материалы были дешевле раза в два. Работы тоже. Это все кошмарно, но было бы еще хуже, если бы не страховка. Мы бы тогда вообще ничего не сделали с такими ценами! Тем более в Москве, где все дорого. Где взять такие суммы, да еще и в короткий срок! И не отложишь же на потом, одной косметикой уже не обойдешься. Запах гари без капитального ремонта вывести невозможно: нужно прям все сносить и с нуля делать. Да и кажется, что чем дальше, тем все дороже будет.
Страховая покрыла все: выплатили всю сумму по полису. И я очень рада, что я таки не пожалела денег. Если бы сэкономила и оформила минимальный полис за пару сотен, то получила бы тысяч 100. Этого бы не хватило вообще ни на что — и смысл в таком полисе?
Итог страхования в Тинькофф
После выплаты со мной связался тот же менеджер и поинтересовался все ли хорошо прошло по страховому возмещению – сроки, сумма, работа страховой и тп. И ненавязчиво предложил написать развернутый отзыв о моем случае. Я подумала почему бы и да, и написала:)
Про сам опыт – у нас все обошлось не с такими большими потерями, как могло бы быть. Все-таки сгорела не вся квартира или весь дом, как у родственников. И очень помогла страховка. Меня не обманули, не портили нервы, со мной общался живой человек, а не бот. Не пришлось таскаться по судам, постоянно досылать фотографии и документы. Да, было неудобно: ничего не выбросишь и не переставишь, ждешь этого эксперта, как дурак, собираешь документы, которые могли сгореть. Но главное: выплату одобрили.
Я не знаю, всегда ли так у Тинькофф, или это мне повезло. Кажется, второе)) На Тинькофф страхование квартиры отзывы разные. Но думаю, что риск есть с любой страховой. Тем не менее, я советую всем не пренебрегать такой страховкой. Кажется, что с тобой ничего страшного не случится, но в реальности все не так: учитесь на чужих ошибках, а не на своих.