Найти в Дзене

Как привлечь к ответственности наглых коллекторов за угрозы и оскорбления. Изменения в законодательстве

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о законном способе борьбы с наглыми коллекторами. В большинстве случае коллекторы пытаются использовать не совсем законные способы вернуть деньги банку.

В ходу идут угрозы и оскорбления должников. Что делать в данном случае? Давайте разбираться.

Стоит понимать, что подобные действия со стороны коллекторов попадают под уголовную ответственность по статье 119 УК (Угроза жизни). Если речь идёт об оскорблениях, то здесь грозить административная ответственность по статье 5.61 КоАП РФ.

В качестве доказательной базы вы можете использовать запись телефонных разговоров или видеозапись, если коллекторы пришли прямо к вам домой.

Также суд может взять во внимание сообщения в социальных сетях и мессенджерах. Главное, чтобы в ваших скриншотах бала строгая привязка к номеру абонента.

Далее вам необходимо обратиться в полицию и написать заявление на противоправные действия работников коллекторской организации. Если коллекторы пришли к вам домой, то вы можете вызвать наряд прямо по адресу проживания и сразу написать заявление.

Также вы имеете полное право направить жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру. На основании вашей жалобы будет проведена проверка работы всей коллекторской организации.

Какие нововведения по данному вопросу готовит Государственная дума?

На сегодняшний день в Госдуму поступил законопроект, который внесет изменения в Уголовный кодекс РФ. Суть документа - ввести специальную уголовную ответственность для коллекторских организаций.

Таким образом в Уголовный кодекс может быть включена статья 172.4. В ней будет содержаться ответственность за совершение действий, сопряженных с угрозами, оскорблениями в адрес граждан со стороны коллекторов.

При этом важный момент заключается в том, что данная статья будет применяться не только при личном общении с должниками, но и по телефону или мессенджерах.

Какая ответственность будет предусмотрена по новой статье?

Здесь суд на свое усмотрение сможет привлечь коллекторов:

1. К материальной ответственности (штраф от 300 000 до 500 000 рублей)

2. Принудительным работам сроком до 5 лет. Подобная санкция будет применять больше за оскорбления, чем за угрозы

3. Лишение свободы сроком до 5 лет. Данная мера будет грозить за угрозы, связанные с жизнью или здоровьем граждан.

Какие плюсы можно отметить?

На сегодняшний день уголовная ответственность к коллекторам применятся только за уже совершенные противоправные деяния. Иными словами, только когда вам будет нанесен реальный ущерб или увечья, коллекторов отдадут под суд.

Если новый законопроект будет принят, то подобная тенденция изменится и коллекторам придется отвечать уже на стадии заражения конфликта с должниками, а не тогда, когда всё уже закончилось печально.

А что вы думаете по данному поводу? Давайте обсудим в комментариях.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.