Найти в Дзене

Книжный клуб (рассказ, часть 2)

Напомню, что в первой части рассказа, Лена Иванова, которая живет в новом микрорайоне плотнонаселенной Москвы, решила организовать книжный клуб, чтобы завести новые знакомства и поддержать свой интерес к чтению. После ознакомительной встречи члены клуба должны встретиться в сентябре, прочитав предложенную куратором книгу — детектив.

С нетерпением я ожидала окончания лета, потому что мой книжный клуб должен был собраться снова лишь в сентябре. К этому моменту у меня появилось несколько идей по организации, чтобы встречи проходили живее и интерактивнее. Я боялась, что кто-то из членов клуба будет слишком болтливым, а другие будут бояться вставить слово. И я очень переживала из-за погоды, потому что в сентябре часто идут дожди, и встреча во дворе дома может перенестись на неопределенный срок.

В нашем чате, который я создала специально для книжного клуба, почти все время было тихо. В конце августа я спросила, как проходит чтение, все ли уже начали читать предложенную книгу. Трое ответили, что уже прочитали, двое были в процессе, а четверо ничего не ответили. Потом кто-то скинул смешную картинку, и это разрядило атмосферу в чате, потому что мой вопрос там появился как нежданный вопрос от учителя.

Наконец подошло время первой встречи книжного клуба. В чате я несколько раз писала объявления с датой и напоминала всем, где мы встретимся (во дворе корпуса 5).

К счастью, это был теплый день, дождя не намечалось, и я, придя заранее, могла спокойно занять стол со скамьями во дворе. Нелишним будет легкий перекус, подумала я, поэтому принесла с собой большой термос с кипятком, чайные пакетики, одноразовые стаканчики и сладкое: печенье и пряники.

Стали подтягиваться первые читатели. Все говорили о погоде, потому что нам действительно повезло, и мы это понимали. Что-ж, на первую встречу в итоге собрались одиннадцать человек. Я не могла поверить, что пришли все! Кто-то ведь мог заболеть, у кого-то могли появиться другие дела… а тут — даже больше людей! Оказалось, что самый старший член клуба, та пожилая дама, которая помогала мне на первом собрании, позвала своих соседок. Это были две женщины, моложе ее лет на двадцать, которые тоже увлекались чтением. С одной стороны это было хорошо, потому что прибавилось членов клуба, но с другой стороны, эти соседки-подружки уже обсудили книжку, поэтому им было не так интересно, мне показалось.

В любом случае, встреча прошла хорошо. Первое слово я взяла сама, но сначала мне пришлось уговаривать всех наливать чай и брать сладости, потому что люди стеснялись. Как только надо было раздавать стаканчики и передавать друг-другу термос, контакт между людьми налаживался, все стали более расслабленными и уже скоро мы приступили к обсуждению. Для начала я поведала несколько интересных фактов об авторе, которые, как мне казалось, были прелюбопытными и малоизвестными. Однако меня тут же подхватил тот парень, книгочей с плохой осанкой, который рассказал еще кое-что, неизвестное даже мне, хоть я и готовилась. Потом я спросила, кто раскрыл загадку этого детектива раньше, чем читателю ее открыл автор. Одна девушка и мужчина средних лет подняли руки. Девушка сказала, что она все время догадывалась, кто убийца, но не знала, почему ей так кажется. Мужчина же перечислил несколько зацепок, которые он отметил для себя по ходу прочтения. Мы много обсуждали разных деталей, которые доступны только внимательному читателю. В некоторых местах наша дискуссия была такой живой, что сердце мое ликовало. Именно то, что я хотела: бурное обсуждение интересной книги с приятными людьми. Дотемна мы просидели во дворе, и за вечер многие гуляющие и просто прохожие подходили поинтересоваться, что у нас за собрание. Всем приходилось отвечать, что у нас встреча книжного клуба, а некоторым еще и пояснять, что это такое.

Когда стало уже холодно, чай давно был выпит, мне пришлось объявлять окончание собрания. К следующему разу я предложила на выбор еще несколько книг, ни одну из которых не читала. Члены клуба меня не поддержали. У каждого, оказывается, были свои предложения.

— Давайте напишем названия книг на бумажках, перемешаем, и кто-нибудь вытянет одну — такую и будем читать, — предложила женщина, которая была из «новеньких». Почти все ее поддержали, поэтому так мы и сделали. Вытягивать бумажку предоставили мне — как куратору. Это было так почетно! С закрытыми глазами я хорошенько перемешала бумажки прямо на столе и вытянула одну наугад. Это оказался современный роман довольно популярного шведского автора. Я не хотела знать, кто предложил эту книгу, мне казалось это совершенно неважно, потому что я люблю читать все. Однако как только я прочла вслух название, одна из девушек тут же воскликнула:

— О, это я предложила! («Кто бы сомневался», — тут же про себя отметила я. Мне кажется, угадывать вкусы читателей — это мое, я примерно понимаю, что может понравиться человеку, хотя иногда люди меня удивляют. Например, одна женщина в возрасте у меня на работе, бухгалтер, с виду божий одуванчик, обожает самые кровавые триллеры, которые даже я читать не могу — столько там ужасов).

Быстро отправив в общий чат название книги и автора, я также прикинула, когда будет следующее собрание. Выходило 23 сентября. Погода может нас подвести, но все еще есть шанс, что можно снова собраться под открытым небом. Поскольку других вариантов не было, я объявила, что сбор будет здесь же.

Когда мы стали собираться, сбрасывать в урну пустые стаканчики и фантики, пожилая дама сказала, что на следующую встречу принесет свой фирменный сладкий пирог с вишней. Две ее подружки-соседки тут же начали щебетать о том, какой вкусный пирог она печет. Тогда и молодежь сообразила, что можно приносить с собой любые снеки, поэтому было принято решение за пару дней перед следующим собранием клуба распределить в чате кто что приносит.

За тот вечер я получила столько положительных эмоций, что назавтра мне было очень сложно идти на работу. После эмоционального подъема обычно следует спад, вот он меня и настиг буквально на следующий день. Мне не терпелось поскорее встретиться с членами клуба вновь, хотя мы разошлись менее, чем двадцать четыре часа назад.

Миновала неделя. Я все еще жаждала новой встречи клуба, но уже не так отчаянно. Вопрос, волновавший меня особенно, был с помещением. Встречаться во дворе чудесно, пока тепло, но что если пойдет дождь или будет слишком холодно?

В один прекрасный день, придя с работы пораньше, меня осенила невероятная мысль. Что, если мне открыть книжный магазин? Здесь, в нашем человейнике. Тут есть пекарни и цветочные, фитнес-клуб и детский клуб, магазины для ремонта и для дома, много продуктовых… а книжного магазина нет. Пока нет! У меня аж мурашки по спине пошли. Было страшно представить, что мне в голову пришла такая смелая идея. Книжный магазин!

Тут у меня начался диалог с самой собой.

— Позвольте, но у меня нет капитала, чтобы открыть книжный, — говорил голос разума.

— Но хотя бы помечтать-то можно! — решительно давала отпор душа.

— Ты не предприниматель, ты наемный сотрудник! — подзуживал ум.

— Я научусь, у меня ведь получилось с книжным клубом! — не сдавалось сердце.

— Одна встреча — это еще не организация, — продолжал разум.

— Посмотрим, как пойдет! — сказала я сама себе.

Вечером, когда муж вернулся с работы, я первым делом рассказала ему о своей невероятной идее. Мне было интересно, что он скажет: поддержит или скажет, что я сошла с ума?

— А что на ужин? — вместо ответа спросил он.

— Да какая разница, мой руки, садись. Я говорю, что, если мне открыть книжный магазин?

— Нет, ну все-таки, давай сначала про еду. Что есть будем? — снова невозмутимо спросил он.

— Котлеты с картошкой, что ты пристал! — рассердилась я. — Ты почему мне не отвечаешь?

— Я отвечаю, — усмехнулся он. — Просто завуалированно. — В этот момент я глянула на него с удивлением. — Я имею ввиду: что мы будем есть, если ты на работу ходить не будешь? Думаешь, открыть магазин, хоть книжный, хоть какой, легко? Ошибаешься! Сначала нужны вложения! И, дай Бог, чтобы магазин окупился лет через пять. А то и прогореть можно, если спроса не будет.

Тут он занялся картошкой с котлетами и умолк, а я стала думать. Думать о том, что он, конечно, прав. И о том, что такие сложные слова как «завуалированно» можно редко от него услышать.

Следующую неделю я все размышляла о том, как мне открыть книжный магазин без инвестиций в него. Как-как? — наконец поняла я. Мне нужен спонсор! Человек, который даст мне денег под мою бизнес-инициативу, увидев насколько я увлекаюсь чтением и, соответственно, имею некоторый опыт в книжной тематике. Вот теперь мне стало все понятно, путь для меня был очевидным. Осталось найти спонсора. Хорошо бы, чтобы он тоже был увлечен книгами, думала я, тогда мы будем говорить с ним на одном языке и мне не придется его убеждать в том, что книжный магазин в спальном районе — это хорошая инициатива.

Время завертелось, я читала форумы, искала по сайтам, спрашивала знакомых на работе, пыталась составить бизнес-план. Это отнимало много сил и времени. Время уже подходило ко второму собранию книжного клуба, но никакого спонсора я не нашла. «Надо будет спросить членов клуба, — подумала я, — вдруг кто-то из них тайный олигарх».

Продолжение истории здесь!

Как думаете, быстро ли отыщется спонсор или Лена расстанется с идеей книжного магазина?