Небольшое наблюдение про взросление современных детей, раньше, примерно в 10-12 лет, т.е. в начале средней школы, влияние социальной среды (улицы, школы) для детей становилось выше чем семьи. Дети начинали более активно взаимодействовать, конфликтовать, выстраивать социальные связи, сталкиваться с проблемами и учиться их решать. Активизировались столкновения и драки, с целью выяснить, кто сильнее, статуснее.
Жаловаться родителям было не принято, отчего вопросы решались самостоятельно. Активные мамы из родительского комитета, постоянное общение родителей, совместное с детьми делание уроков и т.д. было скорее исключением, чем нормой, дети учились быть самостоятельными, не испытывая гиперопеки. Понятие дисциплины прививалось с раннего детства, возмущений в стиле «ну это же ребенок», на просьбу утихомирить мешающее всем чадо в общественном месте, не следовало.
Помню, как в институте в форме байки передавали рассказ про одного студента с курса, что бежал к таксофону отчитываться маме о прошедших занятиях и своем отъезде домой, сотовых телефонов тогда еще толком не было.
Внимание вопрос, а в каком возрасте современные дети первый раз сталкиваются с проблемами, которые за них не бросаются решать родители? Какова гибкость их психики к тому моменту и на сколько сложно им перестраиваться, по сравнению с 10-12 летним возрастом?
И, да, никогда не понимал родителей, что не занимаются воспитанием ребенка, разрешая все, а потом удивляются, когда тот вырастает не понять кем…