Некоторое время назад у меня была мысль сделать сборку по условным «психическим расстройствам» / «неврозам», что характерны для отдельных народов [словно это человек], но для абсолютного большинства, речь будет идти о вариантах нормы. Можно конечно рассматривать предельные случаи вроде нацистского Третьего Рейха, BLM и т.д., но набор небольшой, поэтому рассмотрим вариант, применимый для большинства этнических систем / стран.
Для описания различий в мотивации, целеполагании, позиционировании и самоутверждении этнических систем / государств, была собрана небольшая модель, имеющая параллели с пассионарностью, но больше направленная на отражение стратегического фокуса, направления проводимой политики. Выделено три основных направления: подавление других, развитие себя и подчинение другим. Также показаны три направления, куда обращено внимание: будущее, настоящее и прошлое.
Для каждого направления внешней / внутренней политики страны можно выделить ключевой фокус внимания. Рассмотрим на примере СССР/ Россия:
- ️после ВОВ была логика будущего: «Научный, духовный прорыв в будущее» (внутренняя политика), «Зачистка пространства для будущего» [Мировая революция] (внешняя политика);
- ️с 1970х перешли на «Развитие имеющегося» и «Борьбу за ресурсы», фокус будущего пропал;
- ️в начале 1990х перешли в подчиненный, слабый угол, «Отказ от ресурсов» стал основой внешней политики, а «Отказ от своей истории» для внутренней;
- ️по мере перехода на стратегию «Осажденная крепость», во внешней политике перешли на «Развитие имеющегося», а во внутренней «Отказ от культурного канона»;
- ️в последнее время заявлен переход на «Борьба за ресурсы» для внешней политики и «Возрождение старого» для внутренней.
Картинка удручающая, но практически весь мир, за исключением США, Китая и нескольких крупных развитых стран последние десятилетия жил в целеполагании «Отказ от культурного канона» и «Отказ от ресурсов». Надвигающаяся мировая катастрофа смешала карты, практически никто не живет настоящим, дружно нырнули в прошлое, ну или будущее, как прошлое, вроде создания нового кастового общества под видом экологизма…
И, да, стратегического фокуса на будущее в политике России нет, а очень бы хотелось…