Чаще всего на зиму брокколи замораживают. Но есть множество простых и вкусных рецептов маринования этой капусты. Ее консервируют отдельно и с добавлением различных овощей: при соблюдении технологии получается вкусная и красивая закуска. Кроме того, на зиму ее солят, заквашивают и сушат.
Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»
Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.
Что понадобится
- Брокколи – 500 грамм;
- лаврушка;
- перец чёрный горошком;
- приправа гвоздика;
- перчик чили – один стручок;
- морковка;
- лучок репчатый – одна головка;
- чесночок – пара зубчиков;
- свёкла.
Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.
Как готовить
Капусту брокколи разделить на соцветия.
Морковку порезать кубиками.
Лук порезать полуколечками.
Свёклу – на тонкие пластинки.
Чеснок и перец разрезать на 4 части.
Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.
Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.
Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.
Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.
В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.
Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом
Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.
Что понадобится
- Капуста брокколи – любое количество;
- вода – 1 литр.
Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.
Как готовить
В кастрюле вскипятить воду.
Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.
Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.
Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.
Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.
Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.
Приятного аппетита!
#брокколи #брокколирецепт #брокколиназиму #заготовканазиму #огород