Охваченная паникой из-за подорожания энергии и продовольствия Европа может нанести Украине предательский удар уже этой зимой, пишет газета The Guardian. Отмечается, что единство Европы по украинскому вопросу может вскоре рухнуть, а в Вашингтоне больше всего заняты тем, чтобы не вступить в конфликт с Москвой.
Европа и США могут изменить стратегию поддержки Украины и нанести Киеву удар в спину уже зимой, считает Саймон Тисдалл в статье для газеты The Guardian. Он полагает, что Запад может отказаться от цели сдерживания России на Украине, учитывая «героический» отказ НАТО принимать непосредственное участие в конфликте.
«Действительно ли они рассчитывают достичь этих целей (сдерживание России и восстановление суверенитета Украины), учитывая далеко не героический отказ НАТО принимать непосредственное участие? Возникает неудобный, даже тревожный вопрос: должны ли украинцы готовиться к удару в спину этой зимой?» — пишет The Guardian.
Автор отмечает, что спустя почти шесть месяцев после начала конфликта увеличился разрыв между риторикой политиков и реальным положением дел. Общественное возмущение конфликтом «уступает место беспокойству, граничащему с паникой по поводу тревожных последствий для цен на энергию, продукты питания и стоимости жизни».
«Это порождает сомнения в стойкости Запада. Сколько пройдет времени, прежде чем и без того шаткое единство Европы рухнет, если российский газовый кран будет наконец перекрыт?» — говорится в материале.
Также автор назвал бредовым апрельское заявление главы британского МИД Лиз Трасс, в котором та потребовала, чтобы Россия отошла из Крыма к границам, существовавшим до 2014 года.
«Звуча как сумасшедший генералиссимус, Трасс поклялась: «Мы будем продолжать активнее вытеснять Россию с территории Украины». Кто это «мы»? Вы и чья армия?» — отмечает обозреватель.
Также отмечается, что США фактически упустили возможность для сдерживания России еще на раннем этапе спецоперации (СВО) в феврале-марте. Автор отмечает, что «оперативные действия западных военно-морских сил могли бы сорвать наносящую глобальный ущерб продовольственную блокаду Черного моря». По мнению Тисдалла, если бы Пентагон в начале марта продемонстрировал «шок и трепет» (военная доктрина США, в основе которой лежит концепция «быстрого достижения преобладания»), это могло бы остановить СВО.
По мнению автора, США озабочены только тем, чтобы не вступать в войну с Россией, а Лондон «прячется за отказом Вашингтона воевать». Так же, по его мнению, ведут себя и другие европейские государства: Германия, Франция и Италия. Он отмечает, что Запад будет усиливать давление на Киев с требованием прекращения огня и подписания временного мирного соглашения для «облегчения экономической боли Европы». Так он приводит данные, согласно которым в Германии до 50% выступают за территориальные уступки России.
«Резкое разделение между теми, кто ищет «справедливости» для Украины, и теми, кто ищет «мира», отражается по всей Европе –— и склоняется против Киева», — отмечает автор.
Также, по его словам, угрожающим выглядит сценарий, в котором Украина достигает определенных военных успехов и это приводит к применению тактического ядерного оружия со стороны России. Подобный сценарий рассматривал экс-командующий Объединенными вооруженными силами Великобритании Ричард Бэрронс.
«Это не немыслимо — это просто неприятно», — предупредил Бэрронс.
Компромиссный мир
По информации источников украинского издания «Страна.ua», президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Олаф Шольц настаивают на заключении мирного договора между Москвой и Киевом.
«Запад, а точнее администрации Байдена, а также Макрон и Шольц, пытаются подтолкнуть Зеленского к заключению компромиссного мира с Россией», — пояснил собеседник издания.
Cогласно другой версии, сам Зеленский не исключает выхода на соглашение с Москвой до конца 2022 года. Официального подтверждения этой информации пока нет.
27 июля американские эксперты Сэмьюэл Шарап и Джереми Шапиро заявили The New York Times, что США и их союзникам следует открыть каналы коммуникации с Россией для поиска компромисса по ситуации на Украине.
«США и их союзники, безусловно, должны продолжать поставлять Украине необходимую технику, но они также должны — в тесной консультации с Киевом — начать открывать каналы связи с Россией. Конечной целью должно быть прекращение огня, даже если путь к нему остается неопределенным», — говорится в публикации.
По мнению авторов, пока и Россия, и Запад полны решимости одержать верх над другой стороной на Украине и готовы использовать свои ресурсы для достижения этой цели, дальнейшая эскалация кажется почти предопределенной.