Нарушение сна при нервном перенапряжении

creativeart
creativeart

Нервное напряжение негативно сказывается на организме любого человека, вызывая психоэмоциональные изменения. Это приводит к нарушению сна. Развивается бессонница или частые подъемы по ночам, которые приводят к сонливости, ухудшению самочувствия, повышению артериального давления и другим негативным реакциям. Важно своевременно выявить причину нарушений, подобрав безопасные методы лечения.

Причины нарушения сна после стресса

Стресс может возникать как на физическом, так и эмоциональном уровне. Первоначально организм старается адаптироваться к сложившимся обстоятельствам, поэтому усиливается выработка веществ, влияющих на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма. Развивающийся стресс последовательно проходит 3 стадии, каждая из которых вызывает все больше негативных реакций.

1. Тревога. Усиливается работа нейроэндокринных механизмов, стимулируя выработку адреналина и других гормонов.

2. Сопротивляемость. Организм постепенно пытается восстановить равновесие, поэтому начинает вырабатываться инсулин и другие соматотропные гормоны.

3. Истощение. Резервы исчерпываются, из-за чего механизмы адаптации нарушаются, вызывая проблемы со сном.

Одним из механизмов препятствия стрессу является сон. Он помогает при развитии первой стадии стрессовой ситуации. Если она переходит в сопротивляемость, вырабатывается чрезмерно большое количество адреналина, норадреналина, которые приводят к повышению артериального давления и продолжительному бодрствованию. Вырабатывающиеся катехоламины сужают просвет сосудов, стимулируют системный кровоток, увеличивают давление. При этих факторах человек не может заснуть. На степень инсомнии влияет персистирование стресса. Его усиливают следующие факторы:

✔наличие или отсутствие выхода из сложившейся ситуации;

✔период стрессовой реакции;

✔степень истощения адаптивных систем;

✔особенность строения и функции внутренних органов, наличие острых или хронических заболеваний;

✔ степень развитости антистрессовой защиты;

✔использование вредных методов ликвидации нервной ситуации.

В перечень болезней, усиливающих стресс, входят сердечно-сосудистые патологии (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, аритмия).

Невроз может формироваться по разным причинам, в том числе продолжительный конфликт; неприятности в семье; потеря близких людей; отсутствие возможности совладать с трудностями и пр. Человек может не сразу понять, что находится в нервном перенапряжении. Единственным симптомом становится продолжительная бессонница, которая истощает организм, что приводит к раздражительности, быстрому утомлению, перепадам настроения, учащенному сердцебиению, сниженной работоспособности.

Сон важен для человека. Без него головной мозг не отдыхает. Нейроны становятся чрезмерно возбужденными, затем их работа угнетается, появляются признаки невралгии. В этом случае важно своевременно предпринять методы лечения инсомнии, которые пойдут на пользу, не навредят.

Как быстро уснуть без лекарств

Выделяют ряд простых методов, при помощи которых каждый человек сможет быстро заснуть без снотворного.

1. Затемнение спальни. Рекомендуются плотные шторы с эффектом блэкаут или жалюзи. Если в комнате темно, возникнет имитация ночного отдыха. В головном мозге будет вырабатываться больше мелатонина, что улучшит качество сна.

2. Нормализация температурного режима. В норме температура в помещении не должна превышать 22 градуса. Рекомендуется небольшая прохлада, при которой тоже улучшается выработка мелатонина.

3. Сон по режиму. Оптимальным временем для засыпания считается 22-23 часа. С этого времени и до 3 часов утра организм отдыхает больше всего, улучшая выработку гормонов. Это препятствует стрессу, преждевременному старению, нормализует концентрацию глюкозы в крови.

4. Применение одеяла. Лучше, если оно будет тяжелым, что сымитирует теплые объятия. Тело человека автоматически расслабляется, поэтому ему становится легче заснуть.

5. Отказ от позднего ужина. Полный желудок вызывает активные пищеварительные процессы с выделением ферментов и некоторых гормонов. Это приводит к отсутствию расслабления и сонливости перед сном. Можно выпить успокаивающий чай на основе трав.

6. Принятие теплого душа или ванны. Можно добавить магниевую соль, вызывающую мягкое успокаивающее действие. Благодаря теплой воде сосуды расширяются, кровоток замедляется, давление снижается, вырабатывается меньше гормонов.

7. Применение специальных аппаратов для поддержания нормального сна. Лучшие результаты показал аппарат СОНЯ, работающий за счет детекции начала фазы глубокого сна и ее продления за счет электростимуляции через кожу ладони.

Аппарат для нормализации сна СОНЯ
Аппарат для нормализации сна СОНЯ

Эффективность аппарата СОНЯ была доказана в ходе проведения клинических испытаний, в которых принимали участие люди с самыми разными нарушениями сна. Как действует этот прибор?

  • Аппарат автоматически включается при надевании на ладонь перед сном. Прибор фиксируется с помощью ремешка. Нет никаких дополнительных кнопок, которые могут быть случайно нажаты во время сна.;
  • После включения аппарат переходит в режим детекции начала фазы глубокого сна. Как только СОНЯ распознает начало медленноволновой стадии сна, аппарат переходит в режим стимуляции.;
  • Аппарат автоматически выключается после снятия с ладони утром;

Приспособление подходит для пациентов, страдающих инсомнией на фоне стресса. При продолжительном применении появляются следующие результаты: снижение тревожности; улучшение настроения, стабилизация психоэмоционального фона; нормализация самочувствия при бодрствовании.

Применение аппарата – это эффективный и безопасный метод лечения бессонницы, особенно если она формируется из-за частого, продолжительного стресса. Это альтернатива тяжелым лекарственным средствам, снотворным препаратам, предназначенным для засыпания. В отличие от них, СОНЯ не вызывает привыкание, действует мягко, улучшая показатели во время сна и бодрствования, а также нет необходимости тратить регулярно деньги на покупку лекарственных препаратов. СОНЯ работает до года от одного элемента питания, и может применяться каждый день (ночь).

Подписывайтесь на канал «Лечение бессонницы и нормализация сна» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о восстановлении и нормализации сна и лечении бессонницы!