Найти в Дзене

Как мы растим гладиолусы, которые понатыканы у нас на всех клочках земли. И которые теперь совсем не цветы к 1 сентября

Буквально еще лет 10 назад гладиолусы у нас стабильно зацветали к 1 сентября. Они как будто ждали Дня знаний, чтобы быть подаренными учителям в большом количестве. Я как учительский сын это очень хорошо знаю. Причем очень многие букеты были отличных расцветок - таких насыщенных цветов! Но потом в природе что-то щелкнуло. И вместо 1 сентября гладиолусы стали зацветать в нашей Иркутской области 1 августа. Менее красивыми они от этого, конечно, не стали, но... Шарм пропал. Вся идеология рухнула ) Конечно, сместить их цветение во времени можно. Но зачем?! Пусть цветут, когда им природа подсказывает это делать. Да и если честно, гладиолусы, которые цветут в августе, намного удобнее тех, которые цветут в сентябре. Ведь по-хорошему, после цветения нужно выдержать 30-40 дней до выкапывания луковицы. А если они только зацвели в сентябре, то копать то потом совсем поздно. Да и крупных новых луковиц не будет - им просто времени не хватит в нашем климате.

Вот мы и раскрыли одну тонкость работы с этими цветами - главное в цветении будущего года - это качество луковиц, полученных в этом году. Итак, спустя 30-40 дней после цветения, но не дожидаясь совсем уж морозов, мы выкапываем луковицы, и оставляет их вместе со стеблем на 1-2 недели в гараже. Где-то прочитали, что в это время луковица все еще способна вытягивать полезные вещества из листьев. Честно, я в этом на 100% не уверен, но раз так пишут, то полагаем, что хуже не будет. А затем обрезаем, оставляем ножку примерно 5 см - так их удобнее будет шелушить весной (хотя некоторые делают это прямо с осени, но мы предпочитаем, чтобы хранились луковицы под защитным слоем). И после этого в бумажные пакеты по сортам и в подвал. Там они будут лежать примерно до начала апреля.

-2

Потом мы их достаем, очищаем от прошлогодней шелухи и раскладываем на проращивание, которое занимает еще 3 недели. И в первой декаде мая высаживаем. Главное здесь не промахнуться с глубиной. У нас есть правила - садим на 3 высоты луковицы. То есть, если луковица имеет высоту 3 см, то верхняя ее часть под землей на 3*3 = 9 см, соответственно низ траншеи 9 + 3 = 12 см.

-3

По сути все. Выкопали траншею, разложили, засыпали. Дальше остается только поливать и ждать красоту. А расцветки у них сегодня ну вообще всякие разные!

-4

Ну и в конце, как обычно, несколько интересных фактов о гладиолусах. Известны они с античных времен. Но, например, в Древней Греции они вообще считались сорняками. Их не просто выдергивали, но еще и сжигали. Более того, потом поняли, что жареные луковицы вполне съедобны.

Ну а о происхождении гладиолусов есть одна грустная легенда. Считается, что они возникли из мечей двух друзей-гладиаторов, которые отказались драться друг с другом и были казнены за это. Сказание еще со времен Древнего Рима.

В средние века гладиолус начинает выращиваться как лечебное растение. Не знаю уж как (отваром, скорее всего), но с его помощью лечили зубную боль.

Ну а в ХХ веке начинается целый культ гладиолусов. Их выведено несколько десятков тысяч сортов. Причем умудрились даже вывести гладиолусы с запахом, хотя вообще считается, что эти цветы не имеют аромата. Ну а больше всего гладиолусы популярны в Англии. Там вот прямо культ этих цветов.

А у вас какие есть их расцветки интересные?