Мульчирование газон - важная процедура, без которой сложно добиться плотного и густого покрытия. Она позволяет восполнить запас минеральных веществ в почве и решить некоторые проблемы, например, истощение грунта или слабость покрытия.
В наше время, выполнять процедуру мульчирования стало совсем просто. Почти в каждой газонокосилке в травосборнике есть отверстие, открыв которое вы получите свободный равномерный выпуск травы, которая ложится на лужайку. Кроме этого, травосборник можно вовсе отсоединить и получить прямой выпуск скошенной травы на лужайку.
Как часто и в каких случаях стоит проводить мульчирование?
Если состояние газона не вызывает вопросов - достаточно провести ее раз в год. Если успели весной - отлично, но если нет, то приближается поздняя осень, которая так же является оптимальным временем для мульчирования травы.
Мульчирование редко проводят, как самостоятельную процедуру. Ее эффективность раскрывается в совокупности с другими процедурами: например, с удобрением газона полезными минералами или аэрацией.
Что делать, если ваша газонокосилка не имеет функции мульчирования?
Само собой, не каждый обновляет садовый инвентарь - это даже правильно, потому что старые газонокосилки оправдывают потребности хозяина своей функциональностью и более надежные, чем современные устройства.
В таком случае, мульчирование придется проводить "по-старинке":
1. Находим пустую емкость в виде ведра или тазика
2. Добавляем туда землю, песок и торф, соблюдая пропорцию 4/2/1.
3. Тщательно перемешиваем и равномерно разбрасываем на нашей лужайке.
Данный способ является более эффективным, чем мульчирование свежескошенной травой, потому что наравне с тем, что полянка удабривается - мы мы заодно и почву выравниваем, что особенно важно сделать поздней осенью и заполнить неровности на газоне, которые могут привести к скапливанию воды.