Правительство Германии держит один газопровод закрытым и в то же время умоляет Путина разрешить большую прокачку газа по другому газопроводу. Это недостойно, противоречиво и выгодно только Кремлю.
В конце концов, что произойдет, если следующая зима будет суровой, а газ окажется дефицитным, и Владимир Путин однажды утром скажет: "Северный поток 1", к сожалению, полностью неисправен, но вы можете получать газ из "Северного потока 2"?
Итак, будет ли ответ федерального правительства следующим: мы будем брать газ только из "Северного потока 1" и ни при каких обстоятельствах, из "Северного потока 2"? Даже сейчас, в середине лета, 66% немцев не возражают против газа из "Северного потока - 2", согласно опросу Forsa. И в канцелярии тоже это знают: Отказаться от российского газа в критической ситуации, только потому, что он идет по "неправильному" трубопроводу - это будет очень сложно. Тем не менее, представитель правительства недавно заявил, что "Северный поток-2" определенно останется закрытым, и что канцлер не поменяет своего мнения. Но мудро ли это?
Санкции против "Северного потока-2" изначально должны были сократить продажи путинского газа, но явно не до нынешнего, очень низкого уровня. Иначе Германия не позволила бы себе выпрашивать больше газа. Кроме того, давно требуемые санкции должны помешать тому, чтобы зависимость Германии от российского газа продолжала расти. Нельзя в одночасье покончить с 55% зависимостью от импорта российского газа, но Германия явно хочет как можно быстрее уйти от него и уже сократила свою зависимость примерно на 20%. Так можно ли утверждать, что открытие "Северного потока-2" в случае необходимости противоречит духу санкций?
Остается аргумент, что мы ни при каких обстоятельствах не должны поддаваться Путина. Запад должен стоять твердо и держать вторую трубу закрытой, потому что в противном случае он потеряет всякий моральный авторитет. Открытие "Северного потока-2" станет "триумфом" для Путина. Однако в моих глазах, морально предосудительным является не выбор трубы, а покупка российского газа и наполнение сундука Путина. Реальная цель будет достигнута только тогда, когда мы перестанем импортировать сколько-нибудь значительное количество российского газа. Цель не будет достигнута, если мы закроем один трубопровод и в то же время будем просить, чтобы по другому трубопроводу дали больше. Это недостойно, противоречиво и бесполезно.
Вопрос в том, что случилось бы, если бы немецкое правительство уже сейчас повернуло вентиль и запустило "Северный поток-2" - причем сделало это само, публично и не дожидаясь момента, который Путин выбрал для нас? Ответ: Германскому правительству удалось бы существенно выровнять фронт в экономической войне с Россией. Это, возможно, позволит увеличить поставки желаемого и согласованного газа для 19 миллионов домохозяйств и бесчисленных предприятий. Но самое главное, это выбьет из рук Путина рычаг, с помощью которого он надеется управлять нами зимой. И все благодаря одной идее: газ-это просто газ.
Автор статьи: Nikolaus Blome
Популярные комментарии немцев:
Grossmummrich
Путин и председатель правления "Газпрома" сами предложили поставлять газ, который больше не идет по "Северному потоку 1", по "Северному потоку 2". Путин, очевидно, спекулирует на двух вещах: во-первых, он знает, что Германия этим решением не создаст хорошего имиджа своим союзникам, что российский президент, естественно, считает супер! Во-вторых, во многих своих действиях он сейчас явно заинтересован в том, чтобы снять как можно больше санкций или хотя бы откатить их назад. Для этого полезной информацией было бы изменение курса правительства Германии в отношении санкционированного "Северного потока - 2".
Лично я считаю, что ущерб от открытия "Северного потока-2" меньше, чем польза. Однако всегда нужно помнить, что Путин, конечно, может заявить через несколько недель после открытия, что какую-то турбину опять съела его собака, и поэтому, к сожалению, газ больше не может течь по обоим трубопроводам...
AC2E
"Северный поток 2" был протянут по двум причинам:
1) При переходе на возобновляемые источники энергии, Германии планировалось массовое использование газовых электростанций для компенсации колебаний.
2) "СП2" непосредственно предназначен для транспортировки больших количеств российского водорода. "СП1" не может. См. кстати, национальный энергетический план России, цель которого - стать крупнейшим в мире экспортером водорода в ближайшие 15 лет. Приоритетная задача - сделать ЕС полностью зависимым от российских поставок водорода.
Caracal
Итак, если газ больше не течет через NS1 по каким-то предвзятым "причинам", почему газ вдруг должен течь через NS2?
Неужели г-н Блом (автор статьи) не понимает, что дело не в том, что Путин просто считает СП2 визуально красивее СП1 и поэтому предпочитает использовать СП2?
Россия считает, что находится в состоянии экономической войны с Западом. Следовательно, было бы крайне нелогично, если бы Россия поставляла Западу достаточно газа, чтобы все могли комфортно согреться. Напротив, цель будет заключаться в том, чтобы максимально искалечить западную экономику.
СП2 - это просто отвлекающая стратегия, и тот факт, что так много людей верят, что все, что вам нужно сделать, это включить СП2, и все будет отлично, показывает, что эта отвлекающая стратегия работает.
Вместо того чтобы сосредоточиться на главном (Как нам помочь "У"?), мы теряемся в бессмысленных дискуссиях. Я уверен, что Кремль каждый день смеется над недалёкими немцами.
Moderator
Дорогой мистер Блом.
Боюсь, вы совершенно неправильно оцениваете ситуацию и намерения ученика КГБ.
Путин хочет добиться именно того, что вы предлагаете: "Северный поток 2" открыт, Германия подвергается международной критике за это, ЕС и НАТО еще больше разделены. Когда он получит то, что хочет, он полностью закроет оба трубопровода.
Мы только выставим себя смешными, и всё равно замерзнем.
RE5T1
Путин уважает только того, кто не боится. И все эти жалобы по поводу того, что произойдет, когда он выключит кран, является чем угодно, только не мужеством. Мы должны сказать: пусть он делает со своим зазом то, что хочет. Если он выключит кран, то мы найдем другие решения. Мы не боимся и стоим вместе. И последнее, что мы сделаем, это поддадимся ему и включим "Северный поток-2".
Оригинальная статья: https://www.spiegel.de/politik/deutschland/energiekrise-drehen-wir-den-spiess-um-und-oeffnen-nord-stream-2-kolumne-a-f59e705d-5a9b-4457-aee0-ceceee6796cc