После окончания Первой мировой войны по проекту Филиппа Джонсона был построен офицерский автомобиль на шасси White c гусеничным ходом от Roadless traction Ltd.
Идеальным вариантом для любого штабиста является полная унификация как в составе оружия, так и в составе транспортных средств. Дальше всего в направлении стандартизации продвинулась американская автомобильная промышленность. Для оснащения своей армии в Европе и армии союзников по Антанте автомобильным транспортом к наступлениям 1918-1919-годов началась разработка стандартизированных машин всех типоразмеров - 1,5-тонных, 2-х и 3-х тонных машин. До реализации довели только стандартизированные грузовики Либерти 3-х тонного типа, производство которого развернули в итоге на десятках заводов в Америке. На подходе были и другие стандартизированные типы, но всему помешала неожиданная капитуляции Германии, а ведь на 1919-й и 1920-й годы в планах были десятки тысяч автомобилей, тысячи танков и самолетов. Ряд интересных решений тем не менее было реализовано например нескольких интересных решений на базе однотонных грузовиков-пикапов White TEB-0, например штабная машина и лёгкий разведчик - Staff Observation Car. Именно эту машину известный британский танковый конструктор Филипп Джонсон поставил на гусеницы, причём резиновые - Staff Observation Car Model 1918.
Филипп Джонсон был протеже Джон Фуллера, начальника штаба Танкового корпуса, автора теории "танкового прорыва" и один из создателей теории ведения войны «малыми профессиональными армиями», оснащенными новейшей техникой. В 1919-м году Филипп Джонсон остался единственным танковым конструктором в Британии и безуспешно пытался довести до серии свой скоростной средний танк Medium Mark D и другие боевые машины с использованием собственных наработок по гибкой гусеничной ленте и специальной подвески с использованием в качестве амортизирующего элемента стального троса. На практике боевые машины Джонсона вполне прилично и быстро ездили, вплоть до начала 30-х годов оставаясь самыми быстрыми танками мира, но британских военных они совершенно не интересовали. Видимо подозревая о чём-то, ещё находясь на службе Джонсон и ряд его коллег офицеров начали готовить себе запасной аэродром, после того, как от их услуг откажутся, и основали компанию Roadless traction Ltd, которая планировала конверсировать военные разработки во вполне гражданские прибыли. Чем они собирались заниматься понятно из названия Roadless traction - Движение вне дорог.
Ранняя история фирмы Джонсона мала известна, ряд машин им явно приписывается. Одним из ранних проектов считается постановка на гусеницы разъездной офицерской машины на базе White TEB-0, которая несмотря на удобство совсем не могла называться внедорожной. Вот этот недостаток фирма Джонсона и решила исправить поставив Staff Observation Car Model 1918 на гусеницы.
Staff Observation Car Model 1918 Roadless Track system/Машина разведчиков обр 1918 года на гусеницах системы Роадлесс
Страна: Британия
Производитель: Roadless traction Ltd
Год выпуска: 1918
Шасси: White Truck Model TEB-O 1918 CN (США)
Двигатель: 28,9 л.с., 3390cm3
Экипаж: 7
Создание гусеничного хода для танка или другой боевой машины и такого же хода для гражданского применения зачастую две противоположные по методам решения задачи. Если у танков во главу угла ставится задача перемещения определенной массы брони и оружия через определенные препятствия, а вопрос цены относится на второй план, то у гражданских машин ограничений гораздо больше, начиная с ограниченной мощности двигателя, ограничений по массе и требованиям движения по уложенным поверхностям до цены проекта, зато требования к надежности меньше. В запасе у Джонсона было решение обеспечения скорости транспортных машин опиравшееся на лёгкую тросовую подвеску, гибкую гусеницу и качающиеся тележки опорных дисков. При проработке проекта для американцев на Roadless traction Ltd оставили в проекте и подвеску и треугольные тележки, а вот для гибкой гусеницы, которая должна была приспосабливаться к дороге выбрали резиновую ленту. Применение траков-башмаков на стальном тросе, как у первых танков Джонсона или стальных траков, скрепленных друг с другом шаровым шарниром, было для фактически легковой машины неприемлема. Использование мягкой ленты из резины повторяло решения Адольфа Кегресса, который в России доказал применимость такого вида гусениц.
Заказчикам было предъявлено достаточно универсальное решение - две гусеницы скрепленные жесткой рамой, на которую сверху ставилась рама с кузовом от White Truck Model TEB-O. Обе гусеничные рамы представляли собой идеальную реализацию принципа Джонсона. - два катка и опорный ролик жестко закреплены в треугольной тележке, которая может поворачиваться вокруг горизонтальной оси. В отличие от танков машина имела два амортизирующих троса - основной для опорных роликов и вспомогательный для катков. Концы дросов через пружины закреплялись в раме. С каждой стороны было расположено 11 тележек с 11 парами роликов и 22 катками. Сверху амортизирующий трос ограничивался 12 упорными роликами. Всего система Суммарно мягкая гибкая гусеница, тросовая амортизация и катков, и роликов давали хорошую плавность хода и проходимость на относительно ровных поверхностях. Конечно в глубокую грязь или через траншеи с колючей проволокой направляться эти машины не должны были.
На каждую сторону приходилось 60 катков, роликов и колёс. С одной стороын конечно применение транспорта не требовало защиты от пуль, требования к надёжности оставались важными, так как обрыв троса приводил бы к рассыпанию роликов по всей дороге. Ремонтопригодность схемы была крайне низкой. Еще более странно был решен привод на гусеницу. От заднего моста автомобиля через зубчатую передачу момент передавался на большие задние колёса, расположенные на одной оси с ведомым колесом передачи. Поверхность ведущего колеса была гладкой, ка впрочем и поверхность резиновой гусеницы, Момент передавался за счет натяжения гусеницы и её прижатия ещё одним роликом, расположенным над лентой. Усилие на гусеницу передавалась только силой трения между колесом и гусеничной лентой.
Нет никакой информации об испытаниях этого агрегата и отчёта о параметрах достигнутых машиной. Можно только предположить, что по прямой эта конструкция с полным экипажем на борту двигалась быстро и мягко, так же она двигалась и например по мокрому полю и мягкому песку. Но переусложненная конструкция, много элементов требующих настройки, просто огромное количество роликов, тросиков и шестерёнок, вкупе с низкой технологичностью не оставили проекту шансов, зато фотографии шасси сейчас активно используются для показа конструкций танковых гусеничных движителей Medium Mark D и Medium Tank M1922.
Несмотря на то, что попытка "обгусенить" штабную американскую машину фирмой Филипа Джонсона была явно неудачной, универсальной шасси откровенно не получилось, Roadless traction Ltd продолжило свои усилия в создании гражданского варианта гусеничного хода уже для тракторов, в чем достигла существенного успеха, разработав Roadless Track system, выпускавшуюся в нескольких размерах и удачно применявшейся на многих типах тракторов. Если в названии гусеничного или полугусеничного трактора есть слово Roadless - значит на этой машине использован именно движитель Джонсона.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия и страничку Zvignev Smolskiy ВКонтакте. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена. Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо (https://t.me/technomonuments или ВКонтакте: vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О других быстроходных британских танках периода Первой мировой войны можно почитать здесь:
Staff Observation Car Model 1918 White Truck Model TEB-O 1918 CN.
Быстрые британские танки. Часть 1. Triton Chaser. Prototype "Whippet".
Быстрые британские танки. Часть 2. Triton Chaser. Prototype "Whippet" c казематом
Быстрые британские танки. Часть 3. Medium Mark A “Whippet”. 1917. Серийная "борзая"
Быстрые британские танки. Часть 4. Medium Mark A “Whippet”. В режиме "турбо"
Быстрые британские танки. Часть 5. Medium Mark A “Whippet”. 1917. На юге России с пушкой
Быстрые британские танки. Часть 6. Medium Mark B. 1918. "Ромб" в среднем классе
Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человека
Быстрые британские танки. Часть 10. Medium Mark D. 1919. Несвоевременный танк
Быстрые британские танки. Часть 11. Medium Mark D*. 1919. Быстроходный танк-амфибия
Быстрые британские танки. Часть 12. Medium Mark D**. 1920. Водные испытания скоростного танка
Быстрые британские танки. Часть 13. Medium Mark DM. 1921. Модернизация скоростного танка военными
Путь танка. Часть 11. Vickers Infantry Tank. 1921. Даунскэйлинг "ромба" от фирмы Виккерс
Быстрые британские танки. Часть 14. Light Infantry Tank. 1921. Возвращение к истокам среднего танка
Быстрые британские танки. Часть 15. Light Tropical Tank. 1921. Для джунглей Индокитая
Источники:
https://blokada.sxnarod.com/generalovoz-ot-roadless-traction-limited.html
https://tractors.fandom.com/wiki/Roadless_Traction_Ltd
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/medium-mark-d-poamerikanski-60d6ff0ac9d05740d8c0a849
https://heritagemachines.com/commercials/the-sentinel-roadless-tractor/