Интересно, как вся вселенная помогает воплотить желание, если оно поистине твоё.
Вот и появление картины «Письмо с фронта» Александра Лактионова тому подтверждение.
В военное время наблюдая за жизнью небольшого провинциального городка, жители которого жили в постоянном ожидании весточек от воевавших мужей, братьев и отцов. В голове у живописца зародилась идея будущей картины. Художник четко осознавал, что сюжет и композиция должны быть завязаны на весточке с фронта, однако никак не мог придумать, как лучше это раскрыть на холсте.
Проблема решилась сама собой, когда летним солнечным днем 1943 года художник повстречал раненного солдата, несшего письмо сослуживца его семье. Солдат, опираясь на палку, с плащ-палаткой через плечо, увидев Лактионова, подошел и попросил помочь найти нужный ему адрес. Художник тут же предложил его провести.
Лактионов привел бойца к нужному дому и увидел, как того сразу же обступили родные друга, как доставали письмо, читали, боялись пропустить даже словечко. Замысел картины тут же сформировался в образы и сюжет. Художник немедля принялся за работу. На написание картины ушло около двух лет, так как работал над ней живописец лишь в солнечные погожие деньки, что бы как можно реальнее передать свет и тень.
В дальнейшем эта работа прошла путь, что называется - «от тернии к звездам». Во времена советской власти, чтобы картина дошла до зрителя, перед открытием выставки собиралась комиссия, решавшая судьбу полотен художников.
И вот после консилиума картину решили повесить как можно дальше от глаз народа.
Видите ли штукатурка в квартире облуплена,порог старый и как это советская семья живет в таком доме.
Но даже в плохо освещенном месте, ее заметила публика и скапливалась у экспоната толпами. Многие, останавливаясь и подолгу стоя, всматривались и плакали.
Сам же Александр Иванович, увидев, куда втиснули его труд, очень обиделся и расстроился. Но когда он поинтересовался книгой отзывов - был чрезмерно удивлен. В книге что ни отзыв — то о «Письме с фронта», и в каждой записи - восторг и благодарность мастеру.
В итоге, спустя время, именно за это полотно, художник, выбранный народом, получил самую высокую награду того времени — Сталинскую премию первой степени.
Александром Лактионовым было написано ещё множество прекрасных работ с тёплой, дружественной атмосферой.
Благодарю за прочтение🙏
Подписывайтесь на мой канал👋
#советскиехудожники #картинанахолсте #народныйхудожник #художникиссср #картинамаслом #творчество